Новости

За левые врезки и старые долги за воду могут объявить амнистию, но не всем!

Метки: | |


В администрации района прошло заседание круглого стола, которое в очередной раз было посвящено проблеме водоснабжения.

В общем, ничего нового руководителями МУП «Водоканал» и ЗАО «Родник Кавказа» сказано не было. Проблемы есть, часть из них решается и решаться будет в дальнейшем. Уже в этом году улучшится ситуация с водой в районе Куриловки, в плодосовхозе, других проблемных местах. Но это не спасет ситуацию в целом, потому что одна из основных проблем – нежелание населения платить за воду. Кроме того, вода уходит неизвестно куда. По словам И.П. Работы (МУП «Водоканал»), специалисты предприятия в «поисках» неучтенной воды обследуют сети, работают с населением. Это долгая кропотливая работа, но положительные моменты есть: население стало платить за водоснабжение. Предприятие смогло выплатить в июле зарплату, уплатить налоги, заплатить текущий платеж за электроэнергию. Другой проблемой по-прежнему остается нежелание людей устанавливать приборы учета (либо устанавливают там, где вздумается). И если в ЗАО «Родник Кавказа» таких абонентов чуть более 100, то в МУП «Водоканал» более трех тысяч. Что делать?

Глава района С. Убийко предложил «объявить разовую амнистию» тем, у кого есть старая задолженность за воду, нет прибора учета. Каждую ситуацию рассмотреть, определиться, чем можно человеку помочь. Пойти людям навстречу и, возможно, во многих случаях начать отношения между поставщиком и клиентом «с чистого листа». По мнению главы, сейчас это будет более эффективным и правильным, чем выбивание старых долгов, какие-то контрмеры.

Поддержал главу А.А. Дягилев: «В легализации нужно простить долги, левые врезки, помочь в приобретении и установке приборов учета. Людей нужно в этом заинтересовать, изыскать денежные средства. Я готов пойти на бесплатную установку приборов учета». Этот шаг в первую очередь будет выгоден предприятиям. А.А. Дягилев напомнил, что с 1 января 2012 года вступает в силу закон, по которому водоснабжающая организация не сможет отпускать воду, если у абонента нет прибора учета. В противном случае и ЗАО «Родник Кавказа» и МУП «Водоканал» будут нести за это ответственность.

В заключение С. Убийко отметил, что работать над проблемой надо сообща. В каждом конкретном случае посмотреть, кто и как может помочь. Для этого есть специалисты отдела ЖКХ, соцзащиты, администраций поселений, квартальные на местах. «Нам главное – сократить потерю воды в два раза. Тогда сможем уйти от многих проблем, сможем развивать предприятия, покупать технику, менять изношенные сети».

P.S. О перебоях в водоснабжении обращений и жалоб во все инстанции поступает много. Конечно, в первую очередь жалуются те, кто и прибор учета установил, и платит вовремя. Люди не понимают и не поймут, почему они без воды. Их претензии законны, а недовольство понятно.

А вот как понять остальных? Левые врезки, магниты на приборах учета, нежелание платить. В МУП «Водоканал», например, ежемесячно платят только 50 процентов жителей. А остальные когда будут платить? Рано или поздно будут выявлены все левые врезки и приборы учета ставить все равно придется. Сейчас есть возможность прийти к руководителю (будь то А.А. Дягилев или И.П. Работа) и сказать: «Да, я согласен вовремя платить, поставить счетчик, но помогите мне». Они должны пойти навстречу. Только не думайте, что вам простят все до копейки долги, выкопают колодец, выложат его и прибор купят. Колодцы они не копают и кирпичи не укладывают. Но посильную помощь окажут. И тогда, возможно, ситуация с водой и улучшится.

Следующий материал »

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

«Мы делаем все, чтобы вода поступала в каждый дом»

2022 год нам уже прощально машет рукой. В каждом предприятии в эти дни подводят итоги работы, муниципальных из них в нашем районе совсем немного. За все водоснабжение с его большим хозяйством отвечает МУП «Водоканал». Какую работу предприятие проделало за год, рассказал его начальник А.А. Фомин:

Подробнее

До 10 декабря можно было заплатить по старому тарифу

В редакцию газеты обратилась наша читательница. Она высказала возмущение по поводу того, что в декабре оплату за воду, израсходованную в ноябре, берут по новому тарифу.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Пришли на помощь в трудную минуту

В редакцию позвонил житель станицы Новосергиевской, инвалид I группы Владислав Бондаренко и поделился своей радостью.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

Оставила детей без присмотра на четыре дня

Правила созданы не просто так, и их нужно соблюдать, в противном случае можно натворить немало бед. Если нарушаешь их – будь готов отвечать.

Подробнее

Обеспечить безопасность Дня знаний и выборов

Организацию безопасности во время проведения выборов, в День знаний и в течение всего учебного года обсудили на заседании краевой Антитеррористической комиссии. В режиме видеоконференции его провел губернатор Вениамин Кондратьев совместно с начальником Управления ФСБ России по краю Сергеем Захарихиным. В Крыловском районе совещание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Подробнее

От таких игр до беды недалеко

Воспитание ребенка не ограничивается только созданием комфортных условий проживания. До сознания детей необходимо донести простую истину: за свои деяния придется отвечать.

Подробнее

В водоканале жаркая пора

МУП «Водоканал» с 1 по 30 июля было устранено 38 аварий на сетях, заменено пять насосов на артезианских скважинах. В детском саду станицы Кугоейской заменено 30 метров подводящего водопровода. Устранена авария в микрорайоне Заречье станицы Крыловской, здесь заменено 45 метров водопровода; на улицах Красноармейской и Демьяна Бедного заменено 25 метров водопровода. Об этом доложил главный инженер предприятия Евгений Домницкий.

Подробнее