– Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна…
Нельзя, наверное, более точно было выразить мысли и чувства всех собравшихся возле мемориала Вечный огонь 22 июня на митинг памяти и скорби, чем в этих стихах, которые читал перед началом директор СДК «Крыловский» Н.В. Горлачев. Впереди на почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной, за ними расположились дети – как символ продолжения жизни.
– День памяти и скорби стал началом героической борьбы нашего народа за свободу своего Отечества. Мы помним о высокой цене великой Победы, которая показала миру, что нет и никогда не будет такой силы, которая смогла бы поставить Россию на колени, – открывая митинг, сказала глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько.
По поручению главы района приветствовал собравшихся на митинге заместитель главы района С.А. Калашников:
– В это время в 1941 году в нашей стране уже шесть часов бушевала Великая Отечественная война. Мирно спящих детей, женщин, стариков убивали фашистские бомбы. И мы должны помнить и вечно чтить тех, кто подарил нам сегодняшний мир, это солнце, это синее небо, эту жизнь.
– Сегодня исполнилось 70 лет с того дня, кода в нашей стране началась Великая Отечественная война. Мне было тогда 10 лет, помню, что сразу стали призывать в ряды Красной Армии и вскоре крыловчане получили первые похоронки. Страшные полгода переживали мы, когда пришли оккупанты. Вся станица была в глубоком трауре. Немцы готовили списки детей и подростков к отправке в Германию. И только быстрое наступление Красной Армии не дало свершиться этому злодеянию, – вспоминал те трагические дни и годы председатель совета ветеранов Крыловского поселения Ф.И. Котов. – Историю своей страны должна помнить молодежь, ведь это надо не мертвым, это надо живым.
Председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков в своем выступлении рассказал, что к моменту начала Великой Отечественной войны в Германии заканчивалось продовольствие и фашисты рассчитывали, что они пополнят запасы за счет нашей страны. У фашистских солдат были памятки, где говорилось: «Убивай каждого, будь перед тобой мужчина, женщина, ребенок, старик. Так ты обеспечишь себе хорошую жизнь…»
Минутой молчания почтили память погибших все собравшиеся. Как символ нетленного уважения потомков ложились цветы, возлагались венки к подножию мемориала…
О. Подобная.