Новости

Водоснабжение:нужны неординарные меры!

Метки: |


Расширенное совещание с представителями общественности, которое вел глава района С. И. Убийко, началось с вручения ветеранам и участникам Великой Отечественной войны мобильных телефонов «Nokia», sim-карты с льготным тарифным планом «Ветеран» и пожелания им здоровья и благополучия.

Затем заместитель главы по вопросам строительства, ЖКХ , транспорта и связи С.Ю. Лемешев рассказал о прошедшем месячнике по наведению санитарного порядка на территории района, отметив, что комиссия, состоящая из экологов, архитектора, специалистов ЖКХ, дала проведенным мероприятиям и сегодняшнему состоянию района хорошую оценку. Во время всекубанского субботника было отремонтировано 200 кв. м тротуаров, установлено дополнительно 27 урн, очищено 800 метров водоотводных систем, посажено 410 деревьев, 1090 кустарников, разбито 5000 кв. м газонов и цветников, очищены прилегающие территории кладбищ и памятников, воинских захоронений; ликвидировано 156 несанкционированных свалок; проведен ремонт фасадов зданий, ремонт и окраска ограждений; отремонтировано девять детских игровых площадок. В субботнике приняли участие около трех тысяч человек. Отметил замглавы и недостатки, сказав, что в этом году, видимо из-за обильных дождей, станицы буквально заросли по уши, а значит, надо всеми силами, какие только есть в наличии в районе и поселениях, проводить обкосы повсеместно. Ни один клочок земли не должен остаться без контроля со стороны хозяйствующих субъектов. В деле благоустройства будет приветствоваться любая инициатива, согласованная с отделом архитектуры.

С. Убийко заострил внимание на проблеме с водоснабжением, сказав, что многие уже ощутили ограничения в подаче воды. Ситуация сложная, но, по мнению главы, связана она не только с тем, что идет большой разбор воды, но и с тем, что не поступают текущие платежи. И сейчас важно определиться с мероприятиями, которые помогут выйти из этой кризисной ситуации. Не однажды водоснабжающие предприятия дотировались из бюджетов, но ситуация не улучшается, поэтому нужны неординарные меры. Как заметил С.Ю. Лемешев, по показаниям приборов учета в сутки на одного человека в Крыловской предприятие «Водоканал» поднимает 800 литров воды! Порывы устраняются. Возникает вопрос: куда уходит вода? С департаментом ЖКХ заключен договор об инструментальном обследовании сетей и выявлении несанкционированных врезок. Будут проводиться подворные обходы, ужесточится работа с должниками вплоть до отключения от сетей.

Прокурор района А.С. Карпенко отметил, что подобные проблемы есть и в ЗАО «Родник Кавказа» и хорошо бы создать мобильную группу из представителей водоснабжающих организаций, контролирующих органов, депутатов, общественности, которая бы регулярно работала на территории района. «В решении этой проблемы мы должны прежде всего стоять на защите граждан, добросовестных пользователей, – подчеркнул он. – Крайние меры к злостным нарушителям нужны, но прежде чем их проводить, нужно сделать все зависящее от самих предприятий. В случае несанкционированного подключения к сетям, использования пожарных гидрантов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.”

С. Убийко согласился с тем, что подобные жесткие меры помогут. Особенно при участии и заинтересованности в этом общественности. Сергей Иванович обратил внимание на разницу между тем количеством воды, которое «Водоканал» поднимает, и тем, которое продает населению. Она просто нереально велика. Он предложил в этом разобраться и сделать это срочно. А также порекомендовал руководителям сельхозпредприятий реально просчитать свои расходы по воде. Кто еще этого не сделал (а такие есть), заключить договор с водоснабжающей организацией и платить за воду в полном объеме.

Заместитель главы по социальным вопросам С.Н. Затонская рассказала собравшимся об организации питания в школах, детсадах, больницах района. В некоторых из них провели проверки, где просмотрели договоры поставки продуктов питания, накладные, счета-фактуры, отчеты по расходам продуктов, меню. Например, питание в детском саду № 2 организовано за счет местного бюджета и родительской платы. В этом году средняя стоимость его на один день в ясельной группе составила 80,48 рубля, для детей дошкольного возраста – 97,56. Все мероприятия по организации питания в детских учреждениях выполняются. Небольшие нарушения практически сразу были исправлены.

В ЦРБ ситуация сложная. Капремонт пищеблока проводился в 2006 году. На момент проверки в коридорах, санузлах, на потолке отвалилась штукатурка. Склад хранения продуктов питания находится в подвальном помещении, которое требует капитального ремонта. Технологическое оборудование старое, посуда требует замены. Готовит персонал больницы из десяти человек. В первом квартале этого года хлебом больные обеспечивались на 100 процентов, макаронами – 78, фруктами – 108, картофелем – 128, овощами – 42, мясом цыпленка – 293 (потому что говядины – 0 %), рыбой – 68 %, яйцами – 50, маслом сливочным – 60, растительным – 42, молочными продуктами – 0 %, сахаром – 52. Продукты не закупались в полном объеме из-за кредитной задолженности. На сегодняшний день в рацион добавили молочные продукты. В детском отделении койко-день составляет от 60 до 70 рублей, а норма – 120… Светлана Николаевна рассказала также об организации в районе летнего отдыха и занятости детей и подростков.

Как отметил глава района, общественности нужны не просто отчеты о работе, мы собрались, чтобы обсудить насущные проблемы. Питание в больнице – это составная часть лечения. Однако общей картины по питанию, как он считает, не видно, а предоставленная информация недостаточно раскрывает существующие проблемы. И вновь глава сказал о том, что без участия общественности, без обратной связи невозможно решать злободневные для района вопросы.

Смысл предложения премьер-министра В. Путина о создании общероссийского народного фронта, о котором последнее время все говорят, считает Сергей Иванович, как раз и заключается в объединении всех сил вокруг тех проблем, которые для нас являются насущными. Он призвал общественность объединиться для их совместного решения. Народный фронт должен работать как народный патруль, по всем основным направлениям.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Готовность водозабора 60%

Временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник посетил Крыловский район. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», цель которого обеспечить жителей качественной водой из систем централизованного водоснабжения, в станице Крыловской идет реконструкция головных водозаборных сооружений с устройством станции очистки воды производительностью 3500 кубометров в сутки.

Подробнее

Что нужно для сохранения памятников

Рабочее совещание по вопросам состояния и содержания мемориалов и памятных мест, расположенных во всех сельских поселениях Крыловского района, провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Решая проблему в одном месте, нельзя допустить ее в другом

Расширенное планерное совещание провел глава района Виталий Демиров. Заместитель главы по вопросам финансов, бюджета и контроля Наталья Дзюба обратила внимание всех специалистов на своевременное внесение текущих изменений в программы. Заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович акцентировала внимание глав сельских поселений на том, что темпы роста заработных плат работников культуры должны быть на уровне показателей прошлого года, не ниже.

Подробнее

Интегрировать переселенцев, предупредить преступления в молодежной среде

По итогам 2022 года на Кубани подростковая преступность снизилась на 9%. В Краснодаре в режиме видеоконференции губернатор края Вениамин Кондратьев и начальник ФСБ РФ по краю Сергей Захарихин провели заседание координационного совещания и Антитеррористической комиссии. В Крыловском районе совещание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Подробнее

Чем удержать на селе молодые кадры?

Глава района Виталий Демиров отчитался перед жителями о том, что сделано в нашем муниципальном образовании в течение 2022 года. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере, а пока хотим остановиться на вопросах, которые задали главе участники этой встречи. Темы были обозначены очень важные.

Подробнее

«Россети Кубань» повысит надежность электроснабжения в пяти районах Краснодарского края

В 2023 году Тихорецкий филиал «Россети Кубань» планирует направить более 100 млн рублей на ремонт и техническое обслуживание электросетевого оборудования в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края.

Подробнее

Сумму выплаты надо бы увеличить

На совещании комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений рассмотрели вопросы реализации краевого закона о выделении многодетным земельных участков, в части предоставления таким семьям иной меры социальной поддержки взамен земли.

Подробнее

Медпомощь военнослужащим

Тему комплексной социальной и медицинской помощи военнослужащим обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Какие задачи для района первоочередные

Актуальные вопросы, стоящие на ближайшую перспективу, обсудили на расширенном планерном совещании, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров с заместителями, главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений администрации.

Подробнее