Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Ему рукоплескали Китай, Италия, Канада, США, Франция… и Крыловская

Метки: | |


Помню, когда в советские времена в Крыловскую приезжал Кубанский казачий хор, большой зал в ДК «Нива» был «забит» зрителями до отказа. Мне «сидячего» места не досталось, поэтому, как и еще несколько десятков человек, на протяжении всего концерта стояла в проходе. Но ни на секунду об этом не пожалела. С тех пор прошло чуть более 20 лет, но и вторая встреча с этим знаменитым коллективом не разочаровала. Кубанский казачий хор подтверждает и свое звание «академический», и то, что безмерная многолетняя народная любовь к нему не случайна и не сиюминутна.

Перед началом концерта мне удалось встретиться и задать несколько вопросов второму хормейстеру ККХ Андрею Михайловичу Кобелькову.

– Как изменился репертуар Кубанского казачьего хора с тех пор, как его художественным руководителем стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко?

– Виктор Гаврилович очень много народных песен записал в родной станице Дядьковской, в том числе и от своей мамы. Это, к примеру, такие, как «Распрягайте, хлопцы, конэй», «Солнце нызенько» и другие. Ну и поскольку Виктор Гаврилович сам является композитором, то, конечно, хор стал исполнять и его песни, к примеру «В полном разгаре страда деревенская», «Ветер буйный», «Матушка Добрынюшке наказывала» и другие. В репертуаре хора стали также появляться песни на музыку В.Г. Захарченко и на стихи иеромонаха Романа («Колокольный звон», «Сокол идет, головушку клонит»), а также на стихи классиков – Сергея Есенина, Ф.М. Тютчева. Но, конечно, основа репертуара – народные казачьи песни Кубани.

– Кто в те времена солировал в хоре и кто солирует сейчас?

– С тех времен и до сих пор в хоре работают заслуженные артисты России, наши знаменитые солисты Ольга Владимировна Каражова, Михаил Павлович Цирульник, Владимир Владимирович Медведев. Знаменитый наш альт народная артистка России Раиса Ильинична Гончарова уже создала свой коллектив.

Сейчас при хоре работают такие солисты, как народные артисты России Геннадий Черкасов и его жена Татьяна Бочтарева (она поет «Варэнычки»). Наши знаменитые солисты, которые сегодня работают в хоре, это заслуженный артист России Виктор Сорокин, Евгения Джевага, Виктория Мельничук, Максим Еголаев и многие другие.

– В каких странах выступал Кубанский казачий хор? Где зрители принимают лучше всего?

– За границей везде очень хорошо принимают. Кубанский казачий хор побывал с гастролями в Китае, Давосе, Италии, Германии, Франции, Канаде, США, естественно, ездили в Украину, Сербию. Гастролей было больше в советское время, после перестройки еще ездили, а сейчас – редко.

– Кубанский казачий хор с давних пор любит вся страна. Но его выступления редко показывают по центральным каналам телевидения. Почему?

– Мы сотрудничаем с нашим каналом НТК, который часто транслирует наши концерты. 22 февраля, когда у Виктора Гавриловича был день рождения и хор давал концерт в двух отделениях, первое показали в субботу, второе – в воскресенье. А что касается центральных каналов, то в Москве существует такое выражение, как «формат» и «не формат». Под формат попадают все шоу в попсовом варианте. Репертуар Кубанского хора – это народные песни, к тому же хор практически никогда не поет под фонограмму, опять же микрофоны картинку портят. Но постепенно мы выходим на тот уровень формата, который необходим. У нас были «живые» концерты в Санкт-Петербурге и в Москве в прошлом году. Посмотрите, ведь на центральных каналах очень мало народной музыки. Надежда Бабкина тоже с трудом пробивалась. У нее коллектив уже «обыстрадился», поэтому его и показывают. А тот же академический хор имени Пятницкого на центральных каналах, увы, не виден. Это раньше была мода на хоры. Сейчас востребованы Пятницкий хор, Кубанский казачий, держатся еще как-то хоры Донских казаков и Украинский. А ведь были такие знаменитые коллективы, как Воронежский, Северный, Омский. Ими серьезно никто не занимается, не выделяют средства, не обновляются костюмы.

– Чем занимается ГНТУ «Кубанский казачий хор» кроме концертной деятельности?

– В ГНТУ работает центр фольклора и этнографии, который занимается сбором фольклора Кубани. За 25 лет работники этого отдела собрали очень большую библиотеку. У нас ежегодно проводится фестиваль православного кино, детский народный фестиваль «Кубанский казачок», на который собираются дети со всей Кубани. Оба фестиваля проводятся по инициативе Виктора Гавриловича. Кроме того, в нашем концертном зале выступает много артистов эстрады и различных коллективов. Были у нас, к примеру, хор Московского Сретенского монастыря, хоры имени Пятницкого, имени Веревкина. К тому же в ГНТУ работает школа В.Г. Захарченко, где до обеда дети получают общее образование, а потом учатся вокалу, хоровому пению. А недавно губернатор А.Н. Ткачев выделил нам здание для детского интерната, где талантливые дети со всего края смогут жить и учиться.

– Какими творческими новинками порадует Кубанский казачий хор своих зрителей в юбилейный год?

– Сейчас мы ставим спектакль с рабочим названием «Большая казачья история», это серьезная хореографическая постановка, руководит которой главный балетмейстер (из Москвы) Валерий Анучин. Программа хора будет подобрана из народных казачьих песен, из авторских, с включением духовой музыки.

– Главные достижения Кубанского казачьего хора к 200-летнему рубежу?

– Главным достижением хора можно считать то, что он сохранил свое лицо, свою культуру, именно кубанских казаков, репертуар в основном состоит из народных кубанских песен и в коллектив подбираем людей казачьего духа, казачьего рода. Считаю, что за 200-летнюю историю хор не растерял своей духовности.

Записала О. Подобная.

Читайте также
Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!

Иерей Георгий Ермоленко. | Период сугубого покаяния
Период сугубого покаяния
  • 08 Апр 2025

48 дней длится Великий пост. Как достойно его пройти, и что он значит для православного христианина, объясняет благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко:

Ребята сделали красивые закладки для книг. | «Апостол» делали целый год
«Апостол» делали целый год
  • 08 Апр 2025

Детям рассказали о возникновении книгопечатания Дню православной книги было посвящено занятие в воскресной школе Свято-Екатерининского храма, которое провели для детей благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко вместе с матушкой Ксенией.

Батюшка Федор Ефименко. | Уподобляйтесь ангелам
Уподобляйтесь ангелам
  • 07 Апр 2025

Батюшка рассказывает, как очищать душу,чтобы исцелилось тело В начале своей воскресной проповеди в конце второй недели Великого поста настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской батюшка Федор Ефименко рассказал прихожанам, как надо читать Евангелие и послания святых апостолов:

Участники торжественного приема. | Есть что вспомнить!
Есть что вспомнить!
  • 05 Апр 2025

На приеме в честь заслуженных работников культуры В канун профессионального праздника в честь заслуженных работников культуры в РДК прошел торжественный прием.

На строительстве храма
  • 13 Мар 2025

Работы не прекращались даже в морозы. Как сообщил благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко, в настоящее время довязывают арматурную основу храма и школы. Уже закуплены закладные трубы под коммуникации.

Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

Выступает танцевальный коллектив «Радуга». | Через века, через года, – помните!
Через века, через года, – помните!
  • 15 Фев 2025

В РДК прошел концерт, посвященный Году защитника Отечества Никого не оставило равнодушным это мероприятие. Сидевшая рядом старшеклассница украдкой вытирала слезы. Уверена, она была не единственной…