Новости

Ему рукоплескали Китай, Италия, Канада, США, Франция… и Крыловская

Метки: | |


Помню, когда в советские времена в Крыловскую приезжал Кубанский казачий хор, большой зал в ДК «Нива» был «забит» зрителями до отказа. Мне «сидячего» места не досталось, поэтому, как и еще несколько десятков человек, на протяжении всего концерта стояла в проходе. Но ни на секунду об этом не пожалела. С тех пор прошло чуть более 20 лет, но и вторая встреча с этим знаменитым коллективом не разочаровала. Кубанский казачий хор подтверждает и свое звание «академический», и то, что безмерная многолетняя народная любовь к нему не случайна и не сиюминутна.

Перед началом концерта мне удалось встретиться и задать несколько вопросов второму хормейстеру ККХ Андрею Михайловичу Кобелькову.

– Как изменился репертуар Кубанского казачьего хора с тех пор, как его художественным руководителем стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко?

– Виктор Гаврилович очень много народных песен записал в родной станице Дядьковской, в том числе и от своей мамы. Это, к примеру, такие, как «Распрягайте, хлопцы, конэй», «Солнце нызенько» и другие. Ну и поскольку Виктор Гаврилович сам является композитором, то, конечно, хор стал исполнять и его песни, к примеру «В полном разгаре страда деревенская», «Ветер буйный», «Матушка Добрынюшке наказывала» и другие. В репертуаре хора стали также появляться песни на музыку В.Г. Захарченко и на стихи иеромонаха Романа («Колокольный звон», «Сокол идет, головушку клонит»), а также на стихи классиков – Сергея Есенина, Ф.М. Тютчева. Но, конечно, основа репертуара – народные казачьи песни Кубани.

– Кто в те времена солировал в хоре и кто солирует сейчас?

– С тех времен и до сих пор в хоре работают заслуженные артисты России, наши знаменитые солисты Ольга Владимировна Каражова, Михаил Павлович Цирульник, Владимир Владимирович Медведев. Знаменитый наш альт народная артистка России Раиса Ильинична Гончарова уже создала свой коллектив.

Сейчас при хоре работают такие солисты, как народные артисты России Геннадий Черкасов и его жена Татьяна Бочтарева (она поет «Варэнычки»). Наши знаменитые солисты, которые сегодня работают в хоре, это заслуженный артист России Виктор Сорокин, Евгения Джевага, Виктория Мельничук, Максим Еголаев и многие другие.

– В каких странах выступал Кубанский казачий хор? Где зрители принимают лучше всего?

– За границей везде очень хорошо принимают. Кубанский казачий хор побывал с гастролями в Китае, Давосе, Италии, Германии, Франции, Канаде, США, естественно, ездили в Украину, Сербию. Гастролей было больше в советское время, после перестройки еще ездили, а сейчас – редко.

– Кубанский казачий хор с давних пор любит вся страна. Но его выступления редко показывают по центральным каналам телевидения. Почему?

– Мы сотрудничаем с нашим каналом НТК, который часто транслирует наши концерты. 22 февраля, когда у Виктора Гавриловича был день рождения и хор давал концерт в двух отделениях, первое показали в субботу, второе – в воскресенье. А что касается центральных каналов, то в Москве существует такое выражение, как «формат» и «не формат». Под формат попадают все шоу в попсовом варианте. Репертуар Кубанского хора – это народные песни, к тому же хор практически никогда не поет под фонограмму, опять же микрофоны картинку портят. Но постепенно мы выходим на тот уровень формата, который необходим. У нас были «живые» концерты в Санкт-Петербурге и в Москве в прошлом году. Посмотрите, ведь на центральных каналах очень мало народной музыки. Надежда Бабкина тоже с трудом пробивалась. У нее коллектив уже «обыстрадился», поэтому его и показывают. А тот же академический хор имени Пятницкого на центральных каналах, увы, не виден. Это раньше была мода на хоры. Сейчас востребованы Пятницкий хор, Кубанский казачий, держатся еще как-то хоры Донских казаков и Украинский. А ведь были такие знаменитые коллективы, как Воронежский, Северный, Омский. Ими серьезно никто не занимается, не выделяют средства, не обновляются костюмы.

– Чем занимается ГНТУ «Кубанский казачий хор» кроме концертной деятельности?

– В ГНТУ работает центр фольклора и этнографии, который занимается сбором фольклора Кубани. За 25 лет работники этого отдела собрали очень большую библиотеку. У нас ежегодно проводится фестиваль православного кино, детский народный фестиваль «Кубанский казачок», на который собираются дети со всей Кубани. Оба фестиваля проводятся по инициативе Виктора Гавриловича. Кроме того, в нашем концертном зале выступает много артистов эстрады и различных коллективов. Были у нас, к примеру, хор Московского Сретенского монастыря, хоры имени Пятницкого, имени Веревкина. К тому же в ГНТУ работает школа В.Г. Захарченко, где до обеда дети получают общее образование, а потом учатся вокалу, хоровому пению. А недавно губернатор А.Н. Ткачев выделил нам здание для детского интерната, где талантливые дети со всего края смогут жить и учиться.

– Какими творческими новинками порадует Кубанский казачий хор своих зрителей в юбилейный год?

– Сейчас мы ставим спектакль с рабочим названием «Большая казачья история», это серьезная хореографическая постановка, руководит которой главный балетмейстер (из Москвы) Валерий Анучин. Программа хора будет подобрана из народных казачьих песен, из авторских, с включением духовой музыки.

– Главные достижения Кубанского казачьего хора к 200-летнему рубежу?

– Главным достижением хора можно считать то, что он сохранил свое лицо, свою культуру, именно кубанских казаков, репертуар в основном состоит из народных кубанских песен и в коллектив подбираем людей казачьего духа, казачьего рода. Считаю, что за 200-летнюю историю хор не растерял своей духовности.

Записала О. Подобная.

Предыдующий материал «

Казаки Кубанского казачьего войска примут участие в Параде Победы в Москве

«Кубанское казачье войско по решению высшего руководства страны вновь примет участие в Параде Победы в Москве, что является большой честью для всех казаков. Вскоре 129 человек приступят к тренировкам в Краснодаре, а с конца марта стартуют совместные с воинскими частями занятия нашего парадного расчета на одном из полигонов Московской области», – сообщил на совещании с атаманами отделов войска вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов.

Подробнее

Первое место по реализации Стратегии среди субъектов России

Итоги работы обсудили на заседании рабочей группы при губернаторе края по делам казачества. Участвовали в мероприятии руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти края, депутаты ЗСК, представители силовых структур региона, духовенства, казачества, общественных организаций и объединений, в том числе межрегиональная общественная организация «Всекубанское казачье войско» и общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья».

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

Квадрокоптеры – бойцам казачьей добровольческой бригады «Кубань»

В рамках акции «Своих не бросаем!» и при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для казаков-добровольцев, участвующих в спецоперации, были приобретены квадрокоптеры и аккумуляторные батареи к ним. Они позволят казакам с точностью выполнять поставленные задачи. В гуманитарную помощь также вошли теплые вещи и необходимое обмундирование. Груз передан казачьему добровольческому отряду специального назначения «Кубань» (БАРС-16).

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее