Новости

Тонировка стекол – по ГОСТу

Метки: |


Еще не все водители привели свои автомобили в соответствии с предъявляемыми требованиями. Речь идет о светопропускании автомобильных стекол.

Согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения, на водителя возложена обязанность контроля за соответствием технического состояния транспортного средства требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…». В соответствии с пунктом 7.3 приложения к Основным положениям ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол. Светопропускание автомобильных стекол автотранспортных средств должно обеспечивать достаточную обзорность и соответствовать требованиям ГОСТа 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», которым установлены нормы светопропускания автомобильных стекол: для ветровых – не менее 75%, для передних боковых, входящих в нормативное поле обзора, – не менее 70%. Эксплуатация автомобилей с тонированными сверх нормы стеклами отрицательно влияет на обзорность с места водителя и зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям, особенно в ночное время или в дождливую погоду. Кроме того, такие автомобили могут привлечь внимание автоугонщиков, потому что используются для совершения различного рода преступлений, террористических актов.

Уважаемые водители! Приведите свои автомобили в порядок. При выявлении автомобиля на дороге с тонированными сверх нормы стеклами к водителю будут приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством (ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ). Так, в соответствии с изменением, внесенным в ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, с 23 сентября 2010 года частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (ФЗ РФ от 23 июля 2010 года № 175-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ»), за управление транспортным средством, светопропускание ветрового и боковых передних стекол которого не будут соответствовать ГОСТу 5727-88, водителей оштрафуют в размере 500 рублей и требованием устранить неисправность на месте. В случае отказа от выполнения данных требований либо невозможности устранения неисправностей сотрудник составляет требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения. При этом срок устранения выявленного нарушения не должен превышать одних суток.

Выданное требование будет внесено в компьютерную базу ГИБДД и послужит в дальнейшем информационной подсказкой о том, что данному лицу выдавалось требование об устранении обстоятельств, способствовавших совершению административного правонарушения.

В случае повторного выявления административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (с 23 сентября 2010 года ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ), совершенного на том же транспортном средстве начиная со следующих суток со дня вручения требования и до истечения трех месяцев, в отношении лица, которому оно было выдано (вручено), после очередного составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ (с 23 сентября 2010 года частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ), будут приниматься меры по привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника милиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

По данному факту материал об административном правонарушении будет направлен в суд.

С. Федирко, начальник ОГИБДД.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Родитель, ты ответственный водитель?

Сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района провели профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Ее целью было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, тяжести их последствий и популяризация использования детских удерживающих устройств.

Подробнее

Вниманию пешеходов и водителей

С 15 по 25 ноября проводится инициированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Внимание: пешеход!».

Подробнее

«Контроль трезвости»

10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, выявлены за неделю проведения мероприятия «Контроль трезвости» на территории Крыловского района.

Подробнее

Помогли водителю КамАЗа

Многотонный грузовик остановился на проезжей части, парализовав движение транспорта.

Подробнее

К международному Дню белой трости

Сотрудники ОГИБДД Крыловского района провели акцию, приуроченную к Международному дню “Белой трости”

Подробнее

Будь внимательным! Будь заметным!

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма и восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах после летнего отдыха, сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района проводят уроки безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Подробнее

Новый год – безопасно и без хлопот

С началом нового учебного года Госавтоинспекторы совместно с юрисконсультом правового направления ОМВД России по Крыловскому району напоминают детям и их родителям о правилах безопасности.

Подробнее

На сельском сходе – о детской безопасности

Личное общение сотрудников ГИБДД с населением – один из самых действенных способов убедить людей ответственно относиться к сохранению своей жизни и здоровья.

Подробнее

«Дом-школа-дом»

В преддверии нового учебного года под председательством главы района В.Г. Демирова состоялась межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, посвященная детской безопасности. Участие в ней приняли начальник ОГИБДД Р.Н. Береза, главы всех поселений, и.о. руководителя управления образования О.В. Бирюк и и.о. руководителя ГКУ КК «Кранодаравтодор» Д.А. Олейник.

Подробнее