Новости

«Три кита» детской оздоровительной кампании – доступность, качество, безопасность

Метки:


Детская оздоровительная кампания 2011 года приняла эстафету у достойного предшественника: в 2010-м всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 455 тысяч кубанских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет, то есть 97 % детского населения края. Каждый пятый ребенок смог отдохнуть в загородных лагерях или в санаториях по бесплатным путевкам. В рамках малозатратного отдыха каждый второй школьник участвовал в экскурсионных поездках и туристических походах, каждый четвертый посещал площадки дневного пребывания. Более половины ребят стали участниками спортивно- и культурно-массовых мероприятий.

Губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым принято решение об увеличении финансирования детской оздоровительной кампании 2011 года. Из краевого бюджета уже выделено 808,7 млн. рублей, то есть на 20 млн. рублей больше, чем в 2010 году.

Ответственность за организацию детского отдыха и оздоровления на Кубани возложена на департамент семейной политики. На вопросы, наиболее часто поступающие от жителей края, отвечает его руководитель Татьяна Федоровна Ковалева.

– Какие путевки приобретаются департаментом для отдыха и оздоровления детей?

– Прежде всего, в оздоровительные учреждения Краснодарского края. Для ребят в возрасте от 7 до 15 лет – в детские оздоровительные лагеря; от 6 до 15 лет – в детские санаторно-оздоровительные лагеря; от 4 до 15 лет – в санатории для детей и родителей; от 12 до 17 лет – в туристические лагеря; от 6 до 15 лет – в бальнеолечебницу.

При этом предусмотрены социальная выплата на частичную компенсацию стоимости самостоятельно приобретенной путевки родителями (законными представителями) и частичная компенсация за приобретенные путевки организациям. Размер частичной компенсации – 50 % от среднекраевой стоимости путевок.

– Какова же стоимость путевок в 2011 году?

– Средняя стоимость путевок составляет: в санатории и санаторные оздоровительные лагеря – 21600 рублей; санатории для детей с родителями – 45600 рублей; загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные на Черноморском побережье: в период летних каникул – 16800 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 5600 рублей; в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные на Азовском побережье: в период летних каникул – 15750 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 5250 рублей; в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные в иных территориальных зонах: в период летних каникул – 12600 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 4200 рублей; в сезонные туристические, в том числе палаточные лагеря на стационарной базе, специализирующиеся на организации и проведении многодневных пеших и комбинированных плановых туристских маршрутов, – 4200 рублей; в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия дневного пребывания: в период летних каникул – 14400 рублей (путевки), 9936 рублей (курсовки); в период осенних, весенних и зимних каникул – 4200 рублей (путевки), 2898 рублей (курсовки).

В течение календарного года на одного ребенка может быть предоставлено не более одной путевки. Социальной выплатой либо частичной компенсацией можно также воспользоваться лишь один раз.

– Какие документы и куда следует представить родителям, чтобы получить путевку для ребенка в лагерь или санаторий?

– Данные вопросы в компетенции управлений (отделов) по вопросам семьи и детства администраций муниципальных образований Краснодарского края по месту жительства.

Для постановки на очередь на получение путевки необходимо представить: заявление; копию документа, подтверждающего гражданство ребенка (свидетельство о рождении, где имеется отметка о гражданстве, или копию паспорта 14-летнего ребенка); копию паспорта родителя (копию документа о назначении опекуном, копию удостоверения приемного родителя); документ, подтверждающий постоянное проживание ребенка в
Краснодарском крае (на выбор: копию домовой книги, справку о составе семьи, справку управляющей организации или товарищества собственников жилья, выписку из лицевого счета, справку из сельского поселения).

Копии документов предоставляются с подлинниками и заверяются специалистами управлений (отделов) по вопросам семьи и детства при приеме.

Встать на очередь на получение бесплатной путевки можно в течение календарного года. Очередность предоставления путевок устанавливается в зависимости от даты подачи заявления. Если заявитель по уважительной причине отказался от имеющейся в наличии путевки, очередь за ним сохраняется.

– Как можно получить частичную компенсацию за самостоятельно приобретенную для ребенка путевку родителем либо работодателем?

– Для получения социальной выплаты родители должны представить: документы, подтверждающие оплату полной стоимости путевки; отрывной (обратный) талон к путевке; копию договора об открытии счета в кредитной организации Российской Федерации либо копию уведомления (справки) кредитной организации об открытии счета.

Обращаю внимание жителей края: социальные выплаты и частичные компенсации могут быть произведены только за санаторную путевку, продолжительность которой не менее 24 календарных дней, и путевку в оздоровительное учреждение (лагерь) продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Оздоровительное учреждение обязано проставить в отрывном талоне достоверные сведения, поскольку оплата его услуг производится за фактическое оздоровление детей. Если ребенок не прошел полный курс оздоровления, значит, задача не выполнена. И оздоровительное учреждение, нарушившее условия государственного контракта в отношении ребенка, не может претендовать на оплату не предоставленной в полном объеме услуги. За оставшиеся средства департамент семейной политики приобретает так необходимые кубанским детям новые путевки.

В случае возникновения ситуаций, когда родители или иные законные представители досрочно забирают ребенка из оздоровительного учреждения по причине болезни или имеющихся претензий к качеству предоставления услуг, они в обязательном порядке должны уведомить об этом управление (отдел) по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, в котором получали путевку.

В 2010 году социальная выплата была осуществлена более чем за 2300 путевок на общую сумму 22,3 млн. рублей, в том числе организациям – 16,5 млн. рублей, физическим лицам – 5,8 млн. рублей.

При организации детского отдыха и оздоровления в прошлом году достигнуты неплохие результаты, но успокаиваться на достигнутом – это не кубанский стиль. Губернатором поставлена задача – обеспечить отдыхом и оздоровлением каждого кубанского ребенка! Независимо от того, работают ли его родители: ребенок не должен лишиться возможности отдохнуть и поправить здоровье, если его папа или мама временно оказались не у дел! Кроме того, определены и «три кита» детской оздоровительной кампании-2011: доступность, качество, безопасность. Это означает, что новую оздоровительную кампанию для детей следует провести еще более эффективно.

Предыдующий материал «

Богата Россия историческими памятниками, дивной природой и святыми!

Путешествия – это всегда море положительных ярких эмоций, новых неповторимых открытий и незабываемых впечатлений, которые остаются с тобой навсегда. Любят ли путешествовать крыловчане, каким маршрутам отдают предпочтение, об этом несколько наших землячек нам и рассказали.

Подробнее

Подайте заявку на Международную детско-юношескую премию

Школьников Кубани приглашают принять участие в конкурсе на премию «Экология – дело каждого». Оставить анкету для участия можно до 1 октября 2022 года на специальной платформе.

Подробнее

В лагерях отдохнут 90 тысяч кубанских ребятишек

На детское оздоровление в 2022 году на Кубани направят более 2,5 млрд рублей. О предстоящей летней кампании рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

19 августа 1961 года Николай получил повестку. В армию он, как и мечтал, уходил шофером. Добрый след оставили в его душе учителя автошколы, в особенности Заубер Павел Борисович, преподававший ПДД (образованнейший человек, у которого проходили переподготовку сотрудники ГАИ города Ростова). А профессия пригодилась и в армии, и в жизни.

Подробнее

А вам нужна путевка для ребенка?

Начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации района Валентина Николаевна Вербовая рассказала, что на 2022 год уже получены путевки для оздоровления детей.
В 2021 году в лагере «Колосок» у нас отдыхали 133 ребенка, по линии ЦРБ (в лечебно-профилактических санаториях) оздоровили 73 юных жителей района, по линии УСЗН на Азово-Черноморском побережье – 141, в санаториях – 23, в лагерях с дневным пребыванием – 760.

Подробнее

Дети смогут отдохнуть бесплатно

Более 1 млрд рублей выделили из краевого бюджета на бесплатные путевки для детей в лагеря и санатории.
Путевки для несовершеннолетних приобретают по краевой программе «Дети Кубани». Об этом во время брифинга рассказал заместитель начальника отдела организации оздоровления и отдыха детей Министерства труда и социального развития Краснодарского края Владимир Левченко.

Подробнее

Строили по всему району: и административные здания, и детские сады, и корпуса в колхозах, дома и дороги

Уже более 60 лет во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Обычно к этому празднику в Районном доме культуры организовывали концерт, где чествовали людей этой профессии. Пандемия коронавируса, к сожалению, перечеркнула многие планы. Но ветеранов этой отрасли без внимания не оставили. Заместитель главы района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Сергей Дормидонтов с председателем сообщества строителей Анной Галицкой в преддверии праздника объехали и поздравили жителей Крыловской, вручили благодарственные письма главы района и небольшие памятные подарки. Эти люди в нескольких словах рассказали о своей трудовой биографии.

Подробнее

Что было сделано за пять лет

– Участвуя в работе над законопроектами, я считаю, что наши законы должны служить укреплению страны и улучшению качества жизни людей, – говорит Наталья Дмитриевна.
С 2017-го по 2021 год  она выступила автором и соавтором более 100 законопроектов.

Подробнее

Прислушайся к «Дыханию улиц»

Участники муниципального этапа фестиваля – солисты и группы – показали свое мастерство в номинациях: «Реп» (мейнстрим, андеграунд), «Лайт-рок» и «Хард-рок». 

Подробнее

Что затронуло вас в послании президента?

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Это большой программный документ, определяющий  стратегические направления развития страны. Его ожидали, и каждый отметил что-то важное и интересное для себя.

Подробнее