Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Жизнь едва стала улучшаться, а тут война…

Метки: | |


«Перечитывая историю колхоза «Октябрь», натолкнулся на воспоминания Александры Авксентьевны Грицай о тяжелых военных и послевоенных годах, когда в основном женщины-колхозницы выращивали зерно, мясо для нужд фронта, поднимали из разрухи сельскохозяйственное производство. Сейчас труженице А.А. Грицай идет 90-й год, но у нее ясная память и светлая голова. Я побывал в гостях у этой удивительной женщины и записал ее рассказ о тех нелегких годах», – рассказывает руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

Перед войной я работала учетчиком в самой отдаленной бригаде № 4 колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». Это были годы, когда наша жизнь стала заметно улучшаться: колхоз богател, выросли урожаи, нам стали больше выдавать зерна. Но тут грянула война, которая нарушила все планы на будущее. После оккупации, в разрухе, женщинам, подросткам и старикам пришлось налаживать жизнь практически на пустом месте. В нашей бригаде, как и во всем колхозе, не хватало рабочих рук. Весной 1943 года, как и в 1944 году, тяговой силы хватало только на три конные сеялки да на пару подвод для подвоза зерна. Конец зимы, скоро весна и надо выходить в поле, а быки в сараях на веревочной поддержке, кормить их было нечем. Тогда мы стали приносить в бригаду кто что мог: один – пучок сена, другой – клочок соломы, а третий мелкие веточки из лесопосадки. Подкармливая таким образом основную тяговую силу, мы смогли поднять на ноги быков. И вот, наконец, долгожданный день и мы в поле. В сеялку запрягли двух быков, а впереди одну лошадь. Наплакались с ними женщины! При 11-сошниковой сеялке – 2,5 га, а для 13 – 3 га, за световой день редко кому удавалось выполнить норму. Не пройдет сеялка одного круга (за день их надо сделать 10), смотришь, бык упал и никакими силами его не поднять. Чего только не применяли! Крутили быку хвост (был случай, когда одному быку его открутили), подкладывали под хвост пучок горящей соломы, а бык вздрагивает, но не встает, пока не отдышится.

А вот что представлял собой посевной агрегат: впереди идет колхозница, тянет за узды лошадь, затем два быка, на сеялке сидит подросток и непрерывно подгоняет их длинной хворостиной, и только затем идет женщина-сеяльщица, которая следит за работой сошников. На краю загонки стоит подвода с посевным зерном, а у дышла лежит пара истощенных быков. Всего в бригаде на севе работали 15 таких же изнуренных, как и быки, колхозниц. Что можно было сделать с такими силами? Засеяли за ту весну только десятую часть того, что засевали бригадой до войны за день. А ведь сеяли чуть ли не до самого начала лета.

Мы старались использовать все возможности, чтобы получить больше зерна. Помню, как в начале февраля 1944 года выдалась теплая, солнечная погода. Почва стала подсыхать. Наша бригадир Пелагея Лагунова, посоветовавшись с нами и председателем правления Пелипенко Константином Панкратьевичем, решила использовать это «окно». Но оно оказалось очень коротким. Поработали мы лишь 6 февраля и то неполный день, посеяли тремя конными сеялками семь гектаров яровой пшеницы. На другой день выпал обильный снег и пролежал больше месяца. Когда стали убирать урожай, на каждом из семи гектаров взяли по 21 центнеру, а на остальной посевной площади лишь по пять-шесть центнеров зерна.

Такими же трудными были дни на уборке пшеницы. Хлеба зарастали бурьянами, что в них, как говорится, выли волки. Колхозницы в уборку работали косарями. При норме 40 сотых гектара косами колхозницы Беспалая Вера Яковлевна, Смаль Нина Федоровна, Науменко Ольга Ивановна за световой день скашивали гораздо больше.
Работающих в поле кормили обедами, состоящими из порядком приевшихся супа – кондера и пшенной каши, сваренной на воде. Особой популярностью у работников в начале уборки было такое блюдо, которое называли «кутьей». Приготовлено оно было из целых недозревших зерен пшеницы и сдобрено постным маслом из сурепы. Подходят, бывало, колхозники на обед к полевому стану и уже издали кричат: «Каша пшеничная есть сегодня?». «Есть!» – отвечает кухарка. И люди веселеют, шутят за столом, потом бодрее идут в поле.

Молотили до белых мух, до зимы. На четыре бригады в колхозе было лишь два стареньких на ладан дышащих комбайна, которые больше простаивали на ремонте, чем молотили, да одна молотилка.

Из-за недостатка тяговой силы обмолоченное зерно складывали на перевалочных токах, а уже затем перевозили на основной ток. Хлеба в те годы давали низкие урожаи, основная масса шла на выполнение плана. Мы старались сами готовить семена. Наш умелец дед Савелий Тараненко восстановил «кружало», которым он в молодости очищал посевное зерно у казаков, и за зиму успевал подготовить к севу значительную часть колхозных семян (см. фото). На фураж и на заработанные трудодни оставалось очень мало. Мы работали под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Подготовила О. Кайдаш.

Читайте также
Каждое деревце было посажено в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. | Малый вклад в большое дело
Малый вклад в большое дело
  • 20 Апр 2025

В СОШ №3 высадили деревья, навели порядок Выпускники СОШ №3 станицы Крыловской совместно с учителями Евгением Калустовым и Борисом Бирюком приняли участие в Международной акции «Сад Памяти».

Участники интеллектуальной игры КВИЗ ГЕЙМ, учащиеся 8 класса МБОУ СОШ 5 | Самая интеллектуальная команда «ТТ Бу Бу»
Самая интеллектуальная команда «ТТ Бу Бу»
  • 18 Апр 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» для учащихся восьмого класса СОШ №5 имени Я.П. Сторчака была проведена интеллектуально-развлекательная игра.

Анастасия Софина и Тамара Куликова после получения диплома и кубка фестиваля / Фото Сусанны Джагаспарян. | Золото для Кубани от наших вокалистов
Золото для Кубани от наших вокалистов
  • 17 Апр 2025

Победу принесла песня «Шел казак на побывку домой» Золотые медали III Международного фестиваля культурно-исторического наследия «Дружба народов – единство России» завоевали ученицы СОШ №5 станицы Октябрьской.

МБОУ СОШ №3 | В планах – новый пищеблок
В планах – новый пищеблок
  • 12 Апр 2025

Какие изменения ждут СОШ №3 «Вы много рассказываете на страницах районки о преобразованиях в школах нашего района. В этом году мой ребенок пойдет в первый класс, и мне хотелось бы знать, коснутся ли они СОШ №3 в Крыловской, где он будет учиться, есть ли в ней спортзал», – спрашивает жительница райцентра.

 | Впереди – множество открытий
Впереди – множество открытий
  • 11 Апр 2025

В увлекательной литературной игре «Космическое путешествие с Незнайкой», посвященной Дню космонавтики, приняли участие ребята из 4 класса СОШ № 30. Проходило оно в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2.

Победители профессионального соревнования – команда поваров СОШ №30 / фото екатерины евко. | Спасибо нашим поварам!
Спасибо нашим поварам!
  • 09 Апр 2025

Прошел конкурс на лучшую школьную столовую Коллективы поваров из девяти школ муниципалитета: №2, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 14 и 30 приняли участие в профессиональном конкурсе.

В СОШ №9 ученики разных возрастов освоили плетение сетей. | Масксети на каникулах
Масксети на каникулах
  • 08 Апр 2025

По-разному проводили школьники свои весенние каникулы. Многие организованно посещали кинотеатр «Октябрь», кто-то участвовал в различных спортивных соревнованиях, а некоторые побывали в экскурсионных поездках. Как сообщили в управлении образования, в четырех школах района ребята еще плели маскировочные сети.

Сначала нарисовали, а потом сложили костер. | Юные туристы к походу готовы
Юные туристы к походу готовы
  • 08 Апр 2025

Участники клуба СОШ №3 «Основы туризма», руководит которым Марина Гамзатова, вспомнили правила подготовки к походу, поведения на природе.

 | Столовую СОШ №10 отремонтируют
Столовую СОШ №10 отремонтируют
  • 05 Апр 2025

Замглавы района по соцвопросам Елена Рябович с представителем родительского комитета СОШ №10 станицы Кугоейской Олесей Польской приняли участие в личном приеме граждан, который провела вице-губернатор Анна Минькова. У родителей была просьба – обновить пищеблок школы, где обучается более 130 ребят.

Наталья Бондарь и Зоя Медведева. | Проверено на практике
Проверено на практике
  • 04 Апр 2025

Опыт советников директоров нашего района пополнил региональную копилку лучших практик работы с детьми. В рамках зонального этапа «Калейдоскопа идей навигаторов детства» в Павловском районе собрались координаторы и советники директоров по воспитанию, чтобы поделиться своими лучшими воспитательными практиками.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.