Новости

Жизнь едва стала улучшаться, а тут война…

Метки: | |


«Перечитывая историю колхоза «Октябрь», натолкнулся на воспоминания Александры Авксентьевны Грицай о тяжелых военных и послевоенных годах, когда в основном женщины-колхозницы выращивали зерно, мясо для нужд фронта, поднимали из разрухи сельскохозяйственное производство. Сейчас труженице А.А. Грицай идет 90-й год, но у нее ясная память и светлая голова. Я побывал в гостях у этой удивительной женщины и записал ее рассказ о тех нелегких годах», – рассказывает руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

Перед войной я работала учетчиком в самой отдаленной бригаде № 4 колхоза «Зерновая фабрика Кавказа». Это были годы, когда наша жизнь стала заметно улучшаться: колхоз богател, выросли урожаи, нам стали больше выдавать зерна. Но тут грянула война, которая нарушила все планы на будущее. После оккупации, в разрухе, женщинам, подросткам и старикам пришлось налаживать жизнь практически на пустом месте. В нашей бригаде, как и во всем колхозе, не хватало рабочих рук. Весной 1943 года, как и в 1944 году, тяговой силы хватало только на три конные сеялки да на пару подвод для подвоза зерна. Конец зимы, скоро весна и надо выходить в поле, а быки в сараях на веревочной поддержке, кормить их было нечем. Тогда мы стали приносить в бригаду кто что мог: один – пучок сена, другой – клочок соломы, а третий мелкие веточки из лесопосадки. Подкармливая таким образом основную тяговую силу, мы смогли поднять на ноги быков. И вот, наконец, долгожданный день и мы в поле. В сеялку запрягли двух быков, а впереди одну лошадь. Наплакались с ними женщины! При 11-сошниковой сеялке – 2,5 га, а для 13 – 3 га, за световой день редко кому удавалось выполнить норму. Не пройдет сеялка одного круга (за день их надо сделать 10), смотришь, бык упал и никакими силами его не поднять. Чего только не применяли! Крутили быку хвост (был случай, когда одному быку его открутили), подкладывали под хвост пучок горящей соломы, а бык вздрагивает, но не встает, пока не отдышится.

А вот что представлял собой посевной агрегат: впереди идет колхозница, тянет за узды лошадь, затем два быка, на сеялке сидит подросток и непрерывно подгоняет их длинной хворостиной, и только затем идет женщина-сеяльщица, которая следит за работой сошников. На краю загонки стоит подвода с посевным зерном, а у дышла лежит пара истощенных быков. Всего в бригаде на севе работали 15 таких же изнуренных, как и быки, колхозниц. Что можно было сделать с такими силами? Засеяли за ту весну только десятую часть того, что засевали бригадой до войны за день. А ведь сеяли чуть ли не до самого начала лета.

Мы старались использовать все возможности, чтобы получить больше зерна. Помню, как в начале февраля 1944 года выдалась теплая, солнечная погода. Почва стала подсыхать. Наша бригадир Пелагея Лагунова, посоветовавшись с нами и председателем правления Пелипенко Константином Панкратьевичем, решила использовать это «окно». Но оно оказалось очень коротким. Поработали мы лишь 6 февраля и то неполный день, посеяли тремя конными сеялками семь гектаров яровой пшеницы. На другой день выпал обильный снег и пролежал больше месяца. Когда стали убирать урожай, на каждом из семи гектаров взяли по 21 центнеру, а на остальной посевной площади лишь по пять-шесть центнеров зерна.

Такими же трудными были дни на уборке пшеницы. Хлеба зарастали бурьянами, что в них, как говорится, выли волки. Колхозницы в уборку работали косарями. При норме 40 сотых гектара косами колхозницы Беспалая Вера Яковлевна, Смаль Нина Федоровна, Науменко Ольга Ивановна за световой день скашивали гораздо больше.
Работающих в поле кормили обедами, состоящими из порядком приевшихся супа – кондера и пшенной каши, сваренной на воде. Особой популярностью у работников в начале уборки было такое блюдо, которое называли «кутьей». Приготовлено оно было из целых недозревших зерен пшеницы и сдобрено постным маслом из сурепы. Подходят, бывало, колхозники на обед к полевому стану и уже издали кричат: «Каша пшеничная есть сегодня?». «Есть!» – отвечает кухарка. И люди веселеют, шутят за столом, потом бодрее идут в поле.

Молотили до белых мух, до зимы. На четыре бригады в колхозе было лишь два стареньких на ладан дышащих комбайна, которые больше простаивали на ремонте, чем молотили, да одна молотилка.

Из-за недостатка тяговой силы обмолоченное зерно складывали на перевалочных токах, а уже затем перевозили на основной ток. Хлеба в те годы давали низкие урожаи, основная масса шла на выполнение плана. Мы старались сами готовить семена. Наш умелец дед Савелий Тараненко восстановил «кружало», которым он в молодости очищал посевное зерно у казаков, и за зиму успевал подготовить к севу значительную часть колхозных семян (см. фото). На фураж и на заработанные трудодни оставалось очень мало. Мы работали под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Подготовила О. Кайдаш.


Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее