«Мы дошли до той границы, где жить в долг, выполняя при этом все функции, невозможно, это стало ощущаться на всем», – так охарактеризовал глава района С.И. Убийко ситуацию в здравоохранении района.
Несмотря на то, что отрасль далеко не обделена вниманием, в ней сформировались серьезные проблемы. Нынешний год для крыловского здравоохранения начался с кредиторской задолженности в 12 млн. рублей. Образовалась она, естественно, не за один день, а понемногу накапливалась с 2008 года. Основными причинами ее отчасти стало невыполнение муниципального заказа на предоставление медицинских услуг на 2008-2010 годы по территориальной программе оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, некоторые счета отклонены и не оплачены страховщиками из-за недоработки их лечебными учреждениями. За этими сухими формулировками стоят: места в реанимации, где была спасена уже не одна жизнь, здесь же доплаты врачам за дежурство, медикаменты и питание – словом, все, что способствует организации работы и лечебного процесса.
Разбирались в ситуации депутаты райсовета. Этой теме было посвящено не одно заседание комиссии. Последнее прошло с участием главы района и основная задача, которая на нем стояла, – найти решение для урегулирования вопроса. После обсуждений и дебатов пришли к единому мнению: принять районную программу развития здравоохранения с финансированием порядка шести миллионов рублей. «Сейчас и в короткое время нам необходимо изменить ситуацию на перспективу, – сказал Сергей Иванович. – Надо принципиально оценить «груз», накопившийся в здравоохранении, по-иному подойти к требованиям и задачам. Одним из основных условий должно быть выполнение муниципального заказа. Найти резервы, которые позволят выравнивать ситуацию. Если койка реанимации финансируется по общему тарифу, а средств забирает в 10 раз больше, значит, надо искать возможности, где при небольших затратах больница будет зарабатывать». В завершение заседания комиссии депутаты определили сроки, в которые должна быть разработана программа и механизм контроля за расходованием средств и организацией работы.
В этот же день глава встретился с заведующими отделениями ЦРБ, рассказал о том, что принимается программа, по которой район возьмет на себя финансирование заработной платы персонала экстренных служб (хирургии, гинекологии и реанимации), чтобы оно было гарантировано. За счет высвободившихся средств в отрасли должна качественно улучшиться ситуация с медикаментами, расходными материалами и питанием больных. В то же время Сергей Иванович обратил внимание главврача, экономической службы на то, что эти изменения должны быть заметны не только в центральной больнице, но и во всех лечебных учреждениях района, чтобы не было вопиющих фактов, когда нет элементарных медикаментов, которые должны быть в любом случае.
Для отрасли здравоохранения в районе делается многое: вот-вот будет сдана в эксплуатацию Октябрьская участковая больница, немало средств затрачено на ремонт детского инфекционного отделения, в этом году начнется капитальный ремонт наркологического кабинета – все это требует огромных затрат и вложений. Глава выразил надежду, что медики к ситуации тоже отнесутся с пониманием, хотелось бы почувствовать отдачу и с их стороны, видеть более ответственное отношение к своим обязанностям и пациентам.
В беседе с главой врачи рассказали о своих проблемах, об оборудовании, которое необходимо приобрести для службы скорой помощи, реанимации и родильного отделения. После чего С.И. Убийко вместе с заместителем по соц. вопросам С.Н. Затонской, главврачом А.В. Тимошенко и его заместителем Е.Г. Шимко прошли по больнице, ознакомились с меню, осмотрели помещение, где требуется ремонт. Завершающей в этот день стала поездка в Октябрьскую, где глава и его заместитель встретились с подрядчиком, ведущим ремонт здания участковой больницы. Работы не отстают от графика, и скоро больница, вид из окон которой больше напоминает санаторий, будет сдана в эксплуатацию.
М. Яковенко.