Новости

Район гарантирует работу экстренных служб

Метки: |


«Мы дошли до той границы, где жить в долг, выполняя при этом все функции, невозможно, это стало ощущаться на всем», – так охарактеризовал глава района С.И. Убийко ситуацию в здравоохранении района.

Несмотря на то, что отрасль далеко не обделена вниманием, в ней сформировались серьезные проблемы. Нынешний год для крыловского здравоохранения начался с кредиторской задолженности в 12 млн. рублей. Образовалась она, естественно, не за один день, а понемногу накапливалась с 2008 года. Основными причинами ее отчасти стало невыполнение муниципального заказа на предоставление медицинских услуг на 2008-2010 годы по территориальной программе оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, некоторые счета отклонены и не оплачены страховщиками из-за недоработки их лечебными учреждениями. За этими сухими формулировками стоят: места в реанимации, где была спасена уже не одна жизнь, здесь же доплаты врачам за дежурство, медикаменты и питание – словом, все, что способствует организации работы и лечебного процесса.

Разбирались в ситуации депутаты райсовета. Этой теме было посвящено не одно заседание комиссии. Последнее прошло с участием главы района и основная задача, которая на нем стояла, – найти решение для урегулирования вопроса. После обсуждений и дебатов пришли к единому мнению: принять районную программу развития здравоохранения с финансированием порядка шести миллионов рублей. «Сейчас и в короткое время нам необходимо изменить ситуацию на перспективу, – сказал Сергей Иванович. – Надо принципиально оценить «груз», накопившийся в здравоохранении, по-иному подойти к требованиям и задачам. Одним из основных условий должно быть выполнение муниципального заказа. Найти резервы, которые позволят выравнивать ситуацию. Если койка реанимации финансируется по общему тарифу, а средств забирает в 10 раз больше, значит, надо искать возможности, где при небольших затратах больница будет зарабатывать». В завершение заседания комиссии депутаты определили сроки, в которые должна быть разработана программа и механизм контроля за расходованием средств и организацией работы.

В этот же день глава встретился с заведующими отделениями ЦРБ, рассказал о том, что принимается программа, по которой район возьмет на себя финансирование заработной платы персонала экстренных служб (хирургии, гинекологии и реанимации), чтобы оно было гарантировано. За счет высвободившихся средств в отрасли должна качественно улучшиться ситуация с медикаментами, расходными материалами и питанием больных. В то же время Сергей Иванович обратил внимание главврача, экономической службы на то, что эти изменения должны быть заметны не только в центральной больнице, но и во всех лечебных учреждениях района, чтобы не было вопиющих фактов, когда нет элементарных медикаментов, которые должны быть в любом случае.

Для отрасли здравоохранения в районе делается многое: вот-вот будет сдана в эксплуатацию Октябрьская участковая больница, немало средств затрачено на ремонт детского инфекционного отделения, в этом году начнется капитальный ремонт наркологического кабинета – все это требует огромных затрат и вложений. Глава выразил надежду, что медики к ситуации тоже отнесутся с пониманием, хотелось бы почувствовать отдачу и с их стороны, видеть более ответственное отношение к своим обязанностям и пациентам.

В беседе с главой врачи рассказали о своих проблемах, об оборудовании, которое необходимо приобрести для службы скорой помощи, реанимации и родильного отделения. После чего С.И. Убийко вместе с заместителем по соц. вопросам С.Н. Затонской, главврачом А.В. Тимошенко и его заместителем Е.Г. Шимко прошли по больнице, ознакомились с меню, осмотрели помещение, где требуется ремонт. Завершающей в этот день стала поездка в Октябрьскую, где глава и его заместитель встретились с подрядчиком, ведущим ремонт здания участковой больницы. Работы не отстают от графика, и скоро больница, вид из окон которой больше напоминает санаторий, будет сдана в эксплуатацию.

М. Яковенко.

Следующий материал »

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее

Почему подарок стал яблоком раздора

Ford вернут в Октябрьскую или спонсору? Сразу после того, как в газете «Авангард» (за вторник, 21 февраля) вышел материал под заголовком «Производится ремонт, закупается мебель», в редакцию позвонила супруга одного из водителей скорой помощи марки «Ford», на которой еще недавно медики ездили по вызовам в Октябрьском сельском поселении. Женщина сказала, что водители не согласны с тем, что их обозвали «нерадивыми» и что они «убили» автомобиль за год. Им назначили встречу в редакции на следующее утро.

Подробнее

XXI век пришел в нашу медицину

Кабинет компьютерной томографии открылся в ЦРБ. Новый компьютерный томограф предназначен для проведения обследований в различных областях: онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Современное оборудование позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Подробнее

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее

Новое оборудование для Крыловской ЦРБ

Новый цистоскоп доставили в Крыловскую центральную районную больницу по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Прогнозируется рост заболеваемости гриппом… нужна прививка!

Среди национальных проектов России есть и такой, который предполагает заботу непосредственно о своих гражданах. Называется он «Демография» и включает в себя пять федеральных проектов, один из которых носит название «Укрепление общественного здоровья». Ключевая его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Одно из средств реализации проекта – консультации специалистов и квалифицированных врачей.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Проходите обследование: это в ваших интересах!

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Заболевание вызывают микобактерии туберкулеза, называемые «палочка Коха».

Подробнее