Новости

Чтобы в Обильный пришел газ, нужна инициатива жителей

Метки:


Газификация поселка Обильный – главный вопрос, который стоял на повестке дня схода граждан, прошедшего в Обильном на прошлой неделе.

Предыстория такова: наш район входил в краевую программу «Север», одним из ее пунктов была газификация населенных пунктов – дорогостоящая работа, которую району провести своими силами не удалось бы. В первую очередь в нее включались объекты, которые были уже на завершающей стадии, шло проектирование и строительство новых. Таким образом газ пришел в Шевченковское, Новопашковскую, хутор Сборный. На все запланированные объекты средств по программе не хватило.

Но тем не менее на сегодня у нас есть газ во всех административных центрах, остались малые: поселки, отделения, хутора, и документация есть на все. Последнее, что удалось сделать с помощью краевой администрации и Законодательного собрания, – включить в краевые программы строительство подводящих сетей к хуторам Новопашковского сельского поселения.

Глава района С.И. Убийко рассказал, что теперь первыми на очереди стоят поселки Октябрьского поселения, но и в них ситуации разные. На поселки Запрудный, Ковалевка и Решетиловский не был за-проектирован подводящий газопровод, поскольку в то время активно работала инвестиционная программа «Газпрома», по которой и должен был быть построен подводящий газопровод, а за счет края надо было только привлечь средства на строительство разводящих сетей. Но экономический кризис внес свои коррективы, в результате не была изготовлена документация и подводящий газопровод не построен. В крае от планов по газификации не отказались, и был найден следующий выход: средства на проектирование подводящих и разводящих сетей заложены отдельно. Теперь проект на участок Запрудного, Ковалевки и Решетиловского надо делать отдельно, в проект по Темпу и Обильному вносить корректировки и разделять эти проекты. А это тоже требует средств и времени. Чтобы ускорить дело, администрации района и поселения уже отыграли аукционы на изготовление проектной документации на строительство подводящих и разводящих сетей. Если проект и экспертиза будут получены к июню, то возможность начать строительство газопроводов в Темпе и Обильном появится уже в этом году. Что касается конкретно поселка Обильного, то здесь проходит магистральный газопровод и надо построить только разводящие сети. Они строятся по программе «Социальное развитие села», ее условия предусматривают софинансирование со стороны районного и поселенческого бюджетов. Многое зависит и от инициативы жителей.

Кроме того, в крае выработан единый порядок, которым определено, что на строительство разводящих сетей с каждого подворья вносится по 25 тысяч рублей. Понятно, что для жителей отделения и это тяжело, но другого пути нет. «Сегодня нужно дать гарантии, что люди и администрация поселения своими долями готовы участвовать в строительстве, только после этого мы будем включены в федеральную программу, – сказал Сергей Иванович. – Что значит включение в федеральную программу? 25 тысяч – это немалые деньги, но они не компенсируют стоимости строительства, она гораздо выше. Порядка 30 % берут на себя администрации поселения, 25 % от стоимости выделяет федеральный бюджет, остаток – краевой бюджет».

Сложность ситуации еще и в том, что почти 70 % жителей должны изъявить желание участвовать в газификации. В Обильном 168 дворов, хозяева 92 уже дали согласие, 55 не хотят участвовать, остальные не определились. А средства надо успеть внести до апреля, иначе строительство может быть отложено как минимум на год.

Схему сбора средств администрация поселения предложила такую: если раньше организовывались кооперативы, то теперь жителям надо будет перечислить деньги в банк на определенный счет. После чего они будут зачислены в бюджет поселения с целевым назначением «На строительство уличного газопровода поселка Обильный», то есть на другие цели они никак не смогут быть потрачены. Это абсолютно прозрачная схема, принятая законом, и целевое использование средств всегда можно проверить.
Несмотря на то, что жители Обильного находятся в более выигрышном положении, чем жители других поселков, разговор получился непростой. У людей было много вопросов: во сколько обойдется строительство дворового газопровода, газовые приборы, подключение газа; не потребуется ли еще дополнительных материальных затрат, связанных с переоформлением других документов; не смогут ли потом бесплатно подключиться соседи, которые сейчас хотят остаться в стороне. На них призваны были ответить специалисты, принимавшие участие в сходе. Естественно, что вложить потребуется не только 25 тысяч, газификация домовладения потребует больших затрат, но они у всех будут разными в зависимости от индивидуальных условий домовладения, приблизительно от 30 до 70 тысяч рублей. Но при этом надо принимать во внимание и то, на сколько возрастет цена дома после того, как он будет газифицирован. Что касается тех, кто не хочет пока вкладывать средства, выжидает время, рассчитывая потом подключиться с меньшими затратами, то у них ничего не выйдет. 25 тысяч все равно придется вносить, иначе разрешение не будет получено.

По словам жителей поселка, многие не хотят подключать газ, потому что используют электрообогревательные приборы, порой просто воруют электричество. Из зала даже поступило такое предложение: «А вы отключите свет на несколько дней, тогда желающих участвовать в газификации сразу больше станет!»

Эта встреча была далеко не первая с беседой на тему газификации, но, похоже, еще предстоит большая работа с населением.

Кроме того, на сходе жители поднимали и другие вопросы: просили провести освещение на улице Западной; заменить провода линии электропередач на улице Лермонтова; посетовали на то, что в поселке нет электрика, а проблемы с электричеством не редкость; жители улицы Западной просили отгрейдировать дорогу, а жители Полевой прислать трактор, чтобы завезти на улицу гравий, нужен ремонт дорог и на других улицах. Несколько вопросов у жителей было по водоснабжению, на них ответил начальник «Водоканала» И.П. Работа. Также Иван Павлович рассказал, что у многих жителей накоплены долги за потребленную воду, назвал самых злостных неплательщиков и попросил их рассчитаться.

Горячо обсуждали жители, как в их поселке реализуется «детский» закон: когда рейдовая группа в поселке, все тихо, как только она уезжает – подростки выходят на улицу. Решить эту проблему помогла бы организация добровольной народной дружины, тем более, что в Обильном есть люди с активной жизненной позицией. Поступило несколько жалоб на работу милиции, и глава пообещал обсудить этот вопрос с начальником РОВД, чтобы были приняты меры. Все эти и другие вопросы, озвученные на сходе, были записаны, контролировать их решение будет глава района.

М. ЯКОВЕНКО.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

На Кубани в 2023 году построят газопроводы в 22 населенных пунктах

В рамках краевой госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» в крае проложат порядка 185 километров подводящих и распределительных сетей. – В будущем году планируем запроектировать и построить 44 объекта, которые обеспечат дома жителей голубым топливом. Газ появится в 22 населенных пунктах края. В их число войдут те поселки, где газопровода не было, и те, которые газифицированы только частично, – сказал вице-губернатор Кубани Андрей Прошунин.

Подробнее

Идет догазификация

В рамках догазификации в Крыловском районе к сетям подключено 32 абонента. Еще к 36 домовладениям проведены газораспределительные сети до границы участка. Кроме того, подписано 176 договоров с абонентами, которые подходят под условия программы, а всего подана 231 заявка. Параллельно с этими работами сотрудники Крыловскаярайгаз ведут подготовку к зимнему периоду, и на настоящий момент работы выполнены на 70%.

Подробнее

Догазификация Кубани обеспечена отечественным оборудованием

В апреле 2021 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было дано поручение по догазификации – строительству газовых сетей к границам участков в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Краснодарский край одним из первых приступил к выполнению поставленной задачи. На сегодня в регионе подано свыше 56 тысяч заявок на догазификацию. Более 16 тысяч договоров уже заключено с АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Подробнее

Газовое оборудование содержите в порядке!

14 марта в Октябрьской произошел пожар в жилом доме. Его причиной стала неисправность газового оборудования.

Подробнее

Газификация и догазификация: в чем разница

Термин «догазификация» в обиходе новый, и многие его понимают по-разному. На актуальные вопросы, возникающие у жителей края по этому поводу ответил в своем интервью гендиректор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Дмитрий Шевченко.

Подробнее

Чтобы на лицевом счёте абонента не появилась задолженность

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 17.04.2013 года №8/2013-газ для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с 1 июня 2013 года установлена розничная цена на природный газ, реализуемый населению, в размере 5054,58 руб. за 1000 м3.

Подробнее

Поселки Темп и Обильный теперь с газом!

Постепенно, шаг за шагом газ приходит в дома жителей Октябрьского сельского поселения. 27 декабря первые 10 семей из поселка Темп получили самый долгожданный подарок к Новому году – газификацию своих домов. В этом же месяце «голубое топливо» появилось и в поселке Обильный.

Подробнее

Будет проводиться техобслуживание

ОАО «Крыловскаярайгаз» ставит в известность жителей газифицированных многоквартирных жилых домов ст. Крыловской о том, что, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», № 549 от 21.07.2008 г.

Подробнее

«В приобретении оборудования вы вольны в выборе»

«Решили поменять газовый котел и колонку. Поехали в газовую службу. Нам сказали, что нужно внести изменения в проект, хотя оборудование ставится на старое место и никаких сдвигов нет. Это изменение стоит «хороших» денег. Но с этого наши проблемы только начались. Кроме всего, нам сказали, что оборудование мы должны купить у них. Мы возмутились: точно такой котел и колонку с сертификатом соответствия мы можем купить дешевле в другом месте. И приварить котел другой специалист тоже может дешевле. Мы пенсионеры и переплачивать не в состоянии. Почему нарушаются наши права? – спрашивает жительница Крыловской».

Подробнее

«Странная» бумага от газовиков

«Газовики предлагают подписать соглашение на передачу моих персональных данных третьим лицам. Что это за странная бумага и нужно ли ее подписывать?» – спрашивает Николай Иванович из Крыловской.

Подробнее