Новости

Из кущевской трагедии казаки сделали серьезные выводы

Метки:


В станице Кущевской прошел расширенный совет атаманов под председательством атамана казачьего войска вице-губернатора Н.А. Долуды. В его работе приняли участие атаманы районных станичных, хуторских казачьих обществ, были приглашены журналисты.

Н.А. Долуда дал оценку происшедшей в Кущевской трагедии, назвав нелюдями тех, кто совершил убийство 12 человек. «Виноваты ли мы? Да, косвенно виноваты», – сказал он и упрекнул местных атаманов в том, что они не поставили его в известность о тревожной ситуации в Кущевской. Ведь были же предприняты меры в станицах Советской Новокубанского района, Удобной и Отрадной, в Абинском районе, Анапе, где в свое время криминал закусил удила. «Мы не только, как некоторые упрекают, ходим парадным строем по улице Красной, – сказал Н. Долуда. – Казаки – активная часть населения нашего края, и они вместе с милицией регулярно участвуют в охране общественного порядка. За три года с их помощью задержано более 11 тысяч нарушителей общественного порядка. Казаки занимаются охраной государственной границы на всех 25 заставах, которые дислоцируются на территории края, а также – ликвидацией последствий всех возникающих чрезвычайных ситуаций. 230 казаков в первую очередь пришли на помощь подтопленцам в Апшеронском районе. И в Керченском проливе, когда случился разлив нефти, казаки были в первых рядах помощников.

Кто-то написал, что казаки занимаются только уничтожением конопли. Но это скорее плюс нашей работе. В этом году с помощью казаков уничтожено около девяти миллионов кустов дикорастущей конопли. А каждый куст – это несколько доз марихуаны. Причем этой общественной деятельностью казаки занимаются после своей основной работы, в праздничные, выходные дни».

В Абинске был случай: три казака, возвращаясь с дежурства, предотвратили изнасилование девочки, хотя насильников было шесть-семь человек. Были проблемы с местной милицией, которая сначала не тем, кому нужно, выдвинула обвинение. «Но мы вмешались и поправили ситуацию. Поэтому надо вовремя информировать нас. На то мы с вами и казаки! – подчеркнул Н.А. Долуда. – Я вхожу в состав координационного совета вместе с руководителями силовых структур и могу поднимать вопросы о проблемах, возникающих на местах».

Что касается трагедии в Кущевской, то здесь совсем другое дело. Здесь произошло слияние криминала с правоохранительными органами. Преступники легализовались, шли во власть, и поэтому так просто этого монстра было не победить.

В связи с реформированием милиции, ее личный состав будут сокращать. Н.А. Долуда еще весной этого года обращался к министру внутренних дел с предложением об образовании муниципальной казачьей милиции. Причем образована она будет не в противовес сотрудникам МВД, а для оказания содействия в борьбе с преступностью. Казачья милиция может заниматься исключительно охраной общественного порядка. А для расследования тяжких преступлений существуют профессионалы.
Говорил также Н.А. Долуда о том, что казаки активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. В школах Краснодарского края существует 938 классов казачьей направленности, в них обучается более 20 тысяч детей, которые воспитываются на традициях и обычаях казачества. Это уважение к старшим, любовь к Родине, крепость семейных устоев и другие.

Выступающие атаманы рассказывали о своей работе на местах, о проблемах и успехах. Не везде достигается полное взаимопонимание казаков с сотрудниками милиции. Н.А. Долуда обещал, что в этих ситуациях обязательно разберутся и будут приняты меры.

В заключение Н.А. Долуда подчеркнул, что казачество, безусловно, не живет отдельно от населения Кубани: «Результат и польза от нашей с вами деятельности будет именно тогда, когда исполнительная власть, казаки и правоохранительные органы будут трудиться вместе».

Подготовила О. Подобная.


Готовы к выполнению боевых задач

Более 100 казаков Кубанского казачьего войска отправились для участия в специальной военной операции. Торжественная церемония отправки казаков состоялась на территории специального учебного центра «Кубань».

Подробнее

Нам есть кем гордиться!

На отчетно-выборном казачьем сборе подвели итоги. «Мужественно, героически, отважно участвуют наши кубанские казаки в зоне специальной военной операции», – об этом говорил глава нашего района Виталий Демиров на отчетно-выборном казачьем сборе, где прозвучал отчет о проделанной работе атамана Крыловского (Екатериновского) казачьего общества Михаила Юрченко и прошли выборы районного атамана.

Подробнее

На отчетно-выборном казачьем сборе

В большом зале администрации района состоялся отчетно-выборный казачий сбор, вел который атаман Ейского казачьего отдела подъесаул Константин Черный.

Подробнее

Новые технологии на службе истории

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта проверенная временем мудрость как нельзя лучше иллюстрирует цикл мероприятий, которые в течение недели провели в школах районное отделение Союза казачьей молодежи и районное казачье общество.

Подробнее

Казаки Кубанского казачьего войска примут участие в Параде Победы в Москве

«Кубанское казачье войско по решению высшего руководства страны вновь примет участие в Параде Победы в Москве, что является большой честью для всех казаков. Вскоре 129 человек приступят к тренировкам в Краснодаре, а с конца марта стартуют совместные с воинскими частями занятия нашего парадного расчета на одном из полигонов Московской области», – сообщил на совещании с атаманами отделов войска вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов.

Подробнее

Первое место по реализации Стратегии среди субъектов России

Итоги работы обсудили на заседании рабочей группы при губернаторе края по делам казачества. Участвовали в мероприятии руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти края, депутаты ЗСК, представители силовых структур региона, духовенства, казачества, общественных организаций и объединений, в том числе межрегиональная общественная организация «Всекубанское казачье войско» и общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья».

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Квадрокоптеры – бойцам казачьей добровольческой бригады «Кубань»

В рамках акции «Своих не бросаем!» и при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для казаков-добровольцев, участвующих в спецоперации, были приобретены квадрокоптеры и аккумуляторные батареи к ним. Они позволят казакам с точностью выполнять поставленные задачи. В гуманитарную помощь также вошли теплые вещи и необходимое обмундирование. Груз передан казачьему добровольческому отряду специального назначения «Кубань» (БАРС-16).

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее