Новости

Хамство на дорогах – угроза нашей безопасности

Метки: |


На днях на канале «Россия» Аркадий Мамонтов в своей телепрограмме «Специальный корреспондент» подымал тему – хамство на дорогах. Не секрет, что виновниками почти половины ДТП являются водители. Каждая четвертая авария на российских дорогах связана с превышением скорости, каждая пятая – с выездом на встречную полосу, каждая десятая – с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Статистика аварий на российских дорогах хорошо известна – количество погибших в год можно сравнить с населением небольшого города. Впрочем, такой факт не притормаживает лихих автомобилистов. Хамство за рулем по-прежнему остается нормой поведения на дорогах. Это подтверждают и крыловчане. Далеко за примером ходить не пришлось. Тема оказалась животрепещущей и нашла живой отклик в коллективе. Один случай рассказал наш бухгалтер Александр Дубина (водительский стаж 14 лет).

– Еду из Москвы. Дорога плохая: две полосы, выбоины (где-то конец Воронежской или начало Ростовской области). Впереди идут три «фуры». Плавно поворачиваем на изгибе дороги (он тянется километра два), я вижу, что встречных машин нет и начинаю обгонять. Две фуры объехал нормально. Пошел на обгон третьей, поравнялся с кабиной и вдруг этот большегруз тоже начинает обгонять впереди идущий «Жигули». Чтобы не быть раздавленным многотонной махиной, резко выруливаю на обочину. Честное слово, в этот момент у меня вся жизнь перед глазами промелькнула. А «фура», спокойно обогнав «Жигули», поехала дальше, в мою сторону водитель даже голову не повернул. Хотя по его вине могла произойти авария, пострадавшим в которой однозначно был бы я…

Моя коллега рассказала историю возвращения их семьи из Горячего Ключа. Всю дорогу ехали спокойно. Догнали «Лексус» внедорожник. А он тащится с черепашьей скоростью. Начали обгонять, но как только поравнялись с «Лексусом», его водитель прибавил скорость, не давая обогнать себя. В то же время не «оторвался» и не уехал вперед. А поскольку двигаться по встречной полосе вровень с параллельно идущим автомобилем долго невозможно, нашим землякам пришлось вернуться в прежнюю позицию – за внедорожник. Как только это произошло, «Лексус» снова сбросил скорость до 70 км/час. Крыловчане снова попытались его обогнать, но произошло то же самое. И так несколько раз, при этом девица с пассажирского сиденья с явным самодовольством смотрела на крыловчан всякий раз, когда они пытались и не могли обогнать «Лексус». Бедная девушка, она не понимала, что тем самым демонстрирует свою неадекватность. Ведь разве можно назвать абсолютно психически здоровым человека, который испытывает физическую потребность в том, чтобы кого-нибудь унизить, да еще демонстрируют всем удовлетворение от этого? Крыловчане же проявили силу воли и спокойствие, сдержав негативные эмоции, и «взяли» водителя «Лексуса» измором: ехали за ним на черепашьей скорости до тех пор, пока ему самому не надоело.
Наш водитель В.Н. Дубина, у которого водительский стаж 25 лет, рассказал недавний случай, который произошел в Крыловской. Он ехал по улице Октябрьской со стороны Куриловки, навстречу ему от Орджоникидзе двигался автомобиль. Оба водителя легковушек вынуждены были остановиться у перекрестка с улицей Комсомольской, чтобы пропустить… велосипедиста с бутылкой пива в одной руке. Все знают, что это улица с односторонним движением. Но велосипедист мало того что ехал против правил (от Пионерской к Октябрьской), на повороте он пересек улицу Октябрьскую, вынудив водителей легковых автомобилей проявить быстроту реакции и затормозить, и только на углу, возле тротуара, повернул на Октябрьскую.

Все приведенные случаи могли закончиться авариями с покалеченными и может быть погибшими в них людьми. А все потому, что на дорогах у нас одни хамят, подрезают, нарушают ПДД, а другие проявляют выдержку, мужество и, конечно, водительский профессионализм, благодаря чему миллионы аварийно опасных случаев заканчиваются благополучно.

Многие знают, что сейчас в Российской армии существуют психологические тесты на допуск к огнестрельному оружию, они обязательны для всех солдат и в результате право ношения оружия получают единицы. Если бы и для водителей существовали такие тесты по допуску к вождению, неадекватных водителей, хамов и нарушителей на дорогах было бы меньше.


Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Родитель, ты ответственный водитель?

Сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района провели профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Ее целью было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, тяжести их последствий и популяризация использования детских удерживающих устройств.

Подробнее

Не рассчитал…

14 ноября, около 18 часов, житель станицы Октябрьской, управляя автомобилем «Лада Гранта», ехал по автодороге «Магистраль «Дон» – ст. Крыловская» в сторону станицы Крыловской.

Подробнее

Не уступила на переходе

Еще одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пешеход, произошло в Крыловской 9 ноября. В половине восьмого вечера жительница Мурманской области 1974 года рождения ехала на автомобиле «Тойота Аурис» по автодороге «Крыловская – Новопашковская – Тверской».

Подробнее

Ночное ДТП

4 ноября, около часа ночи, ДТП произошло в поселке Обильный. Местный житель 2000 года рождения на автомобиле «ВАЗ 210540» двигался по улице Курской со стороны автодороги «поселок Темп – поселок Решетиловский» в сторону улицы Тополиной.

Подробнее

Чтобы зимние каникулы прошли без происшествий

В преддверии зимних каникул и в рамках акции «Неделя правового информирования» сотрудники Госавтоинспекции Крыловского района приняли участие в общешкольном родительском собрании в СОШ № 1.

Подробнее

Погиб велосипедист

11 сентября, вечером, житель Ленинградского района 1992 года рождения, управляя автомобилем «Лада-Приора», двигался по улице Трудовой станицы Октябрьской со стороны хутора Белого.

Подробнее

Спешка или невнимательность?

15 сентября в 6 часов 45 минут житель Крыловского района, управляя автомобилем «Джили МК», выезжал с обочины на автомобильную дорогу Кущевская – Кугоейская – Сиротино (на 29 километре).

Подробнее

Двухколесным надо быть осторожнее

17 сентября около 20 часов в станице Октябрьской произошло ДТП с участием мотоциклиста.

Подробнее

Инспекторы рассказали шевченковским школьникам о безопасности

В рамках проведения III этапа профилактической акции «Внимание – дети!» сотрудники дорожной полиции посещают общеобразовательные учреждения и проводят с учениками беседы по Правилам дорожного движения.

Подробнее