Новости

Отказаться ли от соцпакета, можно ли получить путевку, как оформить дополнительные выходные

Метки: | |


В.Л. Жиброва
В.Л. Жиброва
Р.М. Козачек
Р.М. Козачек
В.В. Иванкин
В.В. Иванкин
Е.А. Цибульская
Е.А. Цибульская
И.Г. Ленская
И.Г. Ленская

В редакции газеты «Авангард» состоялась «горячая линия» по вопросам исполнения Закона «О социальной защите инвалидов РФ», в которой приняли участие исполняющая обязанности заведующей районной поликлиникой В.Л. Жиброва, директор центральной районной аптеки № 178 Е.И. Якупова, представитель фонда соцстрахования в Крыловском районе Р.М. Козачек, специалисты УСЗН И.Г. Ленская и Е.А. Цибульская, специалист УПФР В.В. Иванкин, председатель районного общества инвалидов Т.Н. Якунина, руководитель управления образования Е.В. Лобода, специалист центра занятости Л.И. Прокопьева. Прозвучали ответы на вопросы, которые задавали звонившие нам люди.

Н.И. Белашова:

– Как мне пожизненную инвалидность получить? У меня нет правого глаза. Есть же постановление Путина о том, что тем, у кого нет верхних и нижних конечностей, можно давать пожизненную группу инвалидности. У меня тоже глаз уже не вырастет…

В.Л. Жиброва:

– Но вам ведь никто и не отказывал. Вы подойдите ко мне, мы разберемся и направим вас на глазную ВТЭК, которая находится в Краснодаре. Н.И. Науменко: – Посоветуйте, что лучше: оформить соцпакет на 2011 год или отказаться от него?

В.В. Иванкин:

– Отказ от соцпакета на 2011 год можно было оформить до конца сентября. Если вы не сделали этого, назовите свой телефон и я перезвоню вам в рабочем порядке и посоветую, что делать. – Я не отказалась от соцпакета. У меня была надежда, что я что-то получу по этому соцпакету. Обещали путевку в санаторий для лечения опорно-двигательного аппарата, но в этом году так и не дали. Скажите, а в следующем году будут путевки, есть какие-нибудь гарантии?

Р.М. Козачек:

– Что касается этого года, то, действительно, у нас 280 заявок не выполнено, весной люди поехали в санаторий по заявкам прошлого года, на это мы получили где-то 45-47 путевок. Кто стоял в очереди на путевки в этом году и не отказался от соцпакета (в том числе и вы), тот будет обеспечен путевкой в следующем году. Из отдела по санаторно-курортному обеспечению буквально на днях сообщили, что дополнительных средств на этот год не выделено.

Жительница Крыловской:

– Слышала по телевизору, что в некоторых регионах были перебои с лекарственным обеспечением инвалидов. А как у нас обстоят дела?

В.Л. Жиброва:

– Количество инвалидов, сохранивших право на дополнительное лекарственное обеспечение на 2011 год, составляет 1235 человек. Соответственно, и сумма денежных средств запланирована исходя из количества инвалидов. Всего заявленных лекарственных средств 49,6 % составляют импортные, а 50,4 % – отечественные. Кроме того, заявлены препараты по заболеваниям: сахарный диабет, онкология, психиатрия, неврология, астма и другие. Потребность в лекарственных средствах будет удовлетворена.

Жительница Крыловской:

– Слышала, что работающим родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, предоставляются оплачиваемые дополнительные выходные дни. Что для этого необходимо?

И.Г. Ленская:

– Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между ними по их усмотрению. Оформляются эти дни приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично. Справка из органов социальной защиты населения предоставляется ежегодно; с места работы другого родителя – при каждом ежемесячном обращении с просьбой предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни. Для получения справки в органах соцзащиты необходимо представить справку ММЭ (медико-социальной экспертизы). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Жительница Октябрьской:

– Мой ребенок-инвалид проходил в этом году санаторное лечение, но я слышала, что можно ребенка направить на реабилитацию. Куда надо обратиться по этому вопросу?

И.Г. Ленская:

– С 2002 года мы тесно сотрудничаем с реабилитационным центром «Остров детства » в г. Гулькевичи. «Остров детства» – учреждение, где в условиях непрерывного реабилитационного процесса оказываются социальные услуги несовершеннолетним, правовая, психолого-медико-педагогическая помощь. Центр располагает современной медицинской базой для оздоровления органов дыхания, опоры и движения, нервной системы. Успешно лечатся заболевания мочевыводящих путей, ортопедические нарушения осанки, стабилизируются заболевания желудочно-кишечного тракта, сколиозы. Выявляются хронические заболевания организма, проводится противорецидивное лечение. Срок пребывания детей в центре – 35 дней. Путевки предоставляются детям-инвалидам, в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) которых показано санаторное лечение и (или) реабилитационные мероприятия. За справками можно обращаться в управление соцзащиты населения или по телефону 32-3-86.

Жительница Крыловской:

– На будущий год мой сын-инвалид после окончания школы будет выбирать профессию. Вы можете помочь нам в выборе профессии или дать целевое направление на учебу?

Е.А. Цибульская:

– Конечно, мы поможем вам с выбором профессии, объясним порядок поступления, так как в управлении имеется перечень учебных заведений, в которых получают образование дети-инвалиды, и выдать направление на обучение. Ждем вас в управлении социальной защиты населения (кабинет № 2) либо по телефону 32-3-86. Н.М. Петрова: – Хочу поблагодарить Татьяну Николаевну Якунину, председателя районного общества инвалидов, она чувствует ответственность перед инвалидами, старается защищать их права и интересы, облегчить им жизнь. Ей во всем помогает Н.И. Комисаренко. Когда есть такие люди на свете, и жить легче. А что касается проблем – топят в наших квартирах плохо: батареи или холодные, или еле теплые. Но это вопрос не к вам.

Подготовила О. Подобная.

Предыдующий материал «

На прямой линии с губернатором: о чем спрашивали жители района

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел прямую линию с жителями региона. Задать свои вопросы могли все желающие с учетом современных средств связи. За время подготовки и проведения прямой линии (с 5 по 12 января включительно) главе региона поступило около 14,3 тысячи сообщений, из них 15 (количество, известное нам на 16 января) от жителей Крыловского района.

Подробнее

12 января прямая линия с губернатором

12 января в 12.00 в прямом эфире на телеканале «Кубань 24» губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ответит на вопросы жителей. «Прямая линия» с губернатором пройдет уже во второй раз. Трансляцию проведут в эфире телеканала и в официальном аккаунте Краснодарского края в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее

Семьи мобилизованных без поддержки не останутся

Администрациями района и сельских поселений, управлением социальной защиты ведется работа по оказанию разных видов помощи семьям мобилизованных граждан. Поступающие от них обращения на особом контроле главы района.

Подробнее

Приемная семья для пожилых людей

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Подробнее

О частичной мобилизации и делах насущных…

Ситуация на рынке труда края, вопросы частичной мобилизации и осеннего призыва стали главными темами совещания, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Есть вопросы по льготам? Обращайтесь!

Органами прокуратуры проводится постоянный мониторинг соблюдения законодательства в области льготного обеспечения детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Подробнее

Богата Россия историческими памятниками, дивной природой и святыми!

Путешествия – это всегда море положительных ярких эмоций, новых неповторимых открытий и незабываемых впечатлений, которые остаются с тобой навсегда. Любят ли путешествовать крыловчане, каким маршрутам отдают предпочтение, об этом несколько наших землячек нам и рассказали.

Подробнее

Подайте заявку на Международную детско-юношескую премию

Школьников Кубани приглашают принять участие в конкурсе на премию «Экология – дело каждого». Оставить анкету для участия можно до 1 октября 2022 года на специальной платформе.

Подробнее

Можно найти работу с помощью социального контракта

В настоящее время в системе социальной защиты населения активно набирает обороты новое направление материальной поддержки граждан – государственная социальная помощь (ГСП) на основании социального контракта.

Подробнее

На поля выйдет более 40 тысяч сельхозмашин

Готовность Кубани к уборочной кампании обсудили на краевом предуборочном совещании под председательством губернатора края Вениамина Кондратьева.

Подробнее