Новости

Аборт – это личное дело каждой женщины

Метки: | |


Молодежный политический клуб – место, где обсуждаются социально значимые вопросы. И если кто-то думает, что заседания его носят формальный характер, он в корне не прав. Лично я не помню ни одного, о котором можно было бы сказать, что оно было неинтересным, скучным или выбранная тема была не стоящей внимания. Так, последнее заседание было посвящено теме «Аборты: за или против?» Неожиданно? Но разве можно назвать эту тему неактуальной, и с кем еще надо об этом говорить, если не с молодежью? Проводил заседание Александр Лобов, а в качестве экспертов на него были приглашены заведующий гинекологическим отделением ЦРБ В.Л. Брагилевский и психолог О.А. Школяр. Для начала, по сложившейся традиции, провели «тайное голосование», в котором надо было ответить на вопрос, заложенный в название темы. И пока подводились итоги, эксперты высказали свои мнения. Обычно, при обсуждении других тем, мнения экспертов были полярными, на этот раз направление они имели одно. В.Л. Брагилевский высказался с позиции врача. Он рассказал о том, чем вообще здоровью женщины могут грозить ранняя половая жизнь (а врачи, проводящие медосмотры у школьников, говорят, что это уже не редкость) и аборты. Девочкам посоветовал больше общаться со своими мамами, потому что самая лучшая подруга – это мама, от нее никогда ничего не стоит скрывать, и никакая другая подруга не сможет помочь так, как она. Цифры, которые привел Валерий Леонидович, были впечатляющими не только для подростков, но и для присутствующих взрослых: в России 40 млн. бесплодных пар (аборт – одна из причин бесплодия); в нашем районе на 300 родов приходится 360 абортов. То есть могло бы родиться 660 малышей, а родились только 300… Ольга Александровна, как психолог, больше говорила о душевных переживаниях, депрессии, которая следует за прерыванием беременности, и из которой женщина может не выйти. Нередко аборт, на который женщина шла сознательно, потом приносит переживания, разрушающие личную и семейную жизнь.

Итоги первого голосования были следующими:

  • это личное дело каждого – 24 мнения;
  • это допустимо – 2;
  • возможно по необходимости и является мерой вынужденной – по 1;
  • очень редко – 1; строго индивидуально – 1;
  • того нельзя делать ни в коем случае – 4.

Никто не написал, что «в этом нет ничего плохого».

Потом и собравшиеся в аудитории получили возможность высказаться, аргументируя свои мнения. Почему это личное дело каждого – понятно. А вот почему аборт может быть «необходимым», «вынужденным» или «допустимым»? По мнению молодежи, причин тому может быть много: у семьи недостаточно средств, чтобы воспитывать ребенка, а одевать, кормить, учить его хочется не хуже, чем другие; государство оказывает семьям недостаточную поддержку; у женщины может быть слабое здоровье; а может быть вообще ребенок был зачат в результате насилия, разве сможет мама его любить и сделать его счастливым? Мнений было много и каждое из них имеет право на существование. После обсуждения голосование повторили, второй результат был таким: о последствиях нужно подумать прежде, чем забеременеть – 1; «строго индивидуально» – 1; «нельзя ни в коем случае» -2; «допустимо» – 4; «личное дело каждого» – 33. В том, что «аборт – это плохо», по-прежнему ни один человек не усомнился.


Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В обществе инвалидов – новый руководитель

Председателем Крыловской районной организации Всероссийского общества инвалидов стала Наталья Полудницына. Одним из главных вопросов внеочередной конференции Крыловской районной организации общества инвалидов стали выборы председателя.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Общественников призвали сообщать, где растет конопля

Вопросы о недопущении незаконного оборота наркотических средств и пресечении потребления наркотиков среди военнослужащих и допризывной молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии, которую провел вице-губернатор края Александр Власов в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Юрченко.

Подробнее

«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сентябрь – лучшее время для прививки

На Кубани началась прививочная кампания против гриппа. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее