Новости

Аборт – это личное дело каждой женщины

Метки: | |


Молодежный политический клуб – место, где обсуждаются социально значимые вопросы. И если кто-то думает, что заседания его носят формальный характер, он в корне не прав. Лично я не помню ни одного, о котором можно было бы сказать, что оно было неинтересным, скучным или выбранная тема была не стоящей внимания. Так, последнее заседание было посвящено теме «Аборты: за или против?» Неожиданно? Но разве можно назвать эту тему неактуальной, и с кем еще надо об этом говорить, если не с молодежью? Проводил заседание Александр Лобов, а в качестве экспертов на него были приглашены заведующий гинекологическим отделением ЦРБ В.Л. Брагилевский и психолог О.А. Школяр. Для начала, по сложившейся традиции, провели «тайное голосование», в котором надо было ответить на вопрос, заложенный в название темы. И пока подводились итоги, эксперты высказали свои мнения. Обычно, при обсуждении других тем, мнения экспертов были полярными, на этот раз направление они имели одно. В.Л. Брагилевский высказался с позиции врача. Он рассказал о том, чем вообще здоровью женщины могут грозить ранняя половая жизнь (а врачи, проводящие медосмотры у школьников, говорят, что это уже не редкость) и аборты. Девочкам посоветовал больше общаться со своими мамами, потому что самая лучшая подруга – это мама, от нее никогда ничего не стоит скрывать, и никакая другая подруга не сможет помочь так, как она. Цифры, которые привел Валерий Леонидович, были впечатляющими не только для подростков, но и для присутствующих взрослых: в России 40 млн. бесплодных пар (аборт – одна из причин бесплодия); в нашем районе на 300 родов приходится 360 абортов. То есть могло бы родиться 660 малышей, а родились только 300… Ольга Александровна, как психолог, больше говорила о душевных переживаниях, депрессии, которая следует за прерыванием беременности, и из которой женщина может не выйти. Нередко аборт, на который женщина шла сознательно, потом приносит переживания, разрушающие личную и семейную жизнь.

Итоги первого голосования были следующими:

  • это личное дело каждого – 24 мнения;
  • это допустимо – 2;
  • возможно по необходимости и является мерой вынужденной – по 1;
  • очень редко – 1; строго индивидуально – 1;
  • того нельзя делать ни в коем случае – 4.

Никто не написал, что «в этом нет ничего плохого».

Потом и собравшиеся в аудитории получили возможность высказаться, аргументируя свои мнения. Почему это личное дело каждого – понятно. А вот почему аборт может быть «необходимым», «вынужденным» или «допустимым»? По мнению молодежи, причин тому может быть много: у семьи недостаточно средств, чтобы воспитывать ребенка, а одевать, кормить, учить его хочется не хуже, чем другие; государство оказывает семьям недостаточную поддержку; у женщины может быть слабое здоровье; а может быть вообще ребенок был зачат в результате насилия, разве сможет мама его любить и сделать его счастливым? Мнений было много и каждое из них имеет право на существование. После обсуждения голосование повторили, второй результат был таким: о последствиях нужно подумать прежде, чем забеременеть – 1; «строго индивидуально» – 1; «нельзя ни в коем случае» -2; «допустимо» – 4; «личное дело каждого» – 33. В том, что «аборт – это плохо», по-прежнему ни один человек не усомнился.


ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Проходите обследование: это в ваших интересах!

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Заболевание вызывают микобактерии туберкулеза, называемые «палочка Коха».

Подробнее

Стоматология – «зубная боль»

«Скажите, сколько лет у нас в районе решают вопрос со стоматологией и когда хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону? – с таким вопросом в редакцию обратилась жительница станицы Октябрьской.

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

В Крыловской поликлинике новый флюорограф

Крыловская центральная районная больница получила новое оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

Вместо дома ночуют в отеле

В режиме дня подростка обязательно должно быть время для отдыха. Другое дело, как оно используется.

Подробнее

Оставила детей без присмотра на четыре дня

Правила созданы не просто так, и их нужно соблюдать, в противном случае можно натворить немало бед. Если нарушаешь их – будь готов отвечать.

Подробнее

Обеспечить безопасность Дня знаний и выборов

Организацию безопасности во время проведения выборов, в День знаний и в течение всего учебного года обсудили на заседании краевой Антитеррористической комиссии. В режиме видеоконференции его провел губернатор Вениамин Кондратьев совместно с начальником Управления ФСБ России по краю Сергеем Захарихиным. В Крыловском районе совещание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Подробнее

От таких игр до беды недалеко

Воспитание ребенка не ограничивается только созданием комфортных условий проживания. До сознания детей необходимо донести простую истину: за свои деяния придется отвечать.

Подробнее