Новости

Как мы рубим сук, на котором сидим

Метки: |


Тему этого номера подсказал звонок читателя: «Правда ли, что те, у кого нет счетчиков, с начала 2011 года будут платить за газ и воду вчетверо дороже? Это же разбой!» – возмущался по телефону мужчина.

На телевидении и в других средствах массовой информации действительно идет разговор о том, что предполагаются изменения в правилах предоставления услуг, в которых потребители, не имеющие счетчиков на газ и воду, будут платить по новым нормативам, которые предположительно увеличатся с 2010 года вдвое. Специалисты считают, что при таком раскладе население начнет экономить хотя бы ту же воду. Это в свою очередь облегчит работу организациям, которые ее поставляют.

Надо сказать, что вообще с оплатой коммунальных услуг у нас в стране сложилась довольно странная ситуация. Изначально так получилось, что за электроэнергию мы платим по счетчикам. И это для нас нормально. Но почему тогда не ставить было в дома и квартиры сразу водомеры и счетчики на газ? Сейчас же с установкой этих счетчиков у жильцов старых домов и квартир возникает масса проблем: где-то очень старая водопроводная сеть, у других все так заделано в стены, под полы, что до них практически не добраться. Но речь-то в общем сейчас не о том. Мы хотим разобраться, почему люди так упорно и долго не ставят счетчики на воду? Как выгодно платить: по счетчику или нормативу потребления?

Возьмем, для примера, тариф на воду, который составляет 18,4 рубля. На одного человека в месяц норматив потребления воды – пять кубов или пять тысяч литров воды. В сутки – 167 литров. Скажите, пожалуйста, реально одному человеку в сутки израсходовать на себя столько воды, особенно если учесть, что большее количество времени мы проводим вне дома? Теперь, учитывая, что мы жители сельской местности, прибавим небольшое подсобное хозяйство. По нормативу одна овца выпивает в месяц 0,3 кубометра воды – 300 литров, по 10 литров в сутки; одна свинья – 1,8 кубометра – 1800 литров в месяц – 60 литров в сутки. Это реально? Если свинью еще и купать, то вполне. А теперь посчитаем, сколько за воду по нормативам потребления платила семья из трех человек, в личном подсобном хозяйстве которых 10 овец и четыре свиньи? 3 чел. х 5 кубов х 18,4 рубля = 276 рублей; 10 овец х 0,3 куба х 18,4 = 55,2 рубля; 4 свиньи х 1,8 куба х 18,4 рубля = 132,48 рубля. Всего в месяц = 463,68 рубля. После нескольких лет оплаты за воду по нормативам в этой семье решились поставить водомерный счетчик. В итоге, учитывая, что поливали рассаду в теплице, в хозяйстве появилось 30 гусят, за месяц «намотали» 12 кубометров воды. Это 220,8 рубля. В два раза меньше, чем заплатили бы по нормативу. Выгодно! И не только потребителю, но и тому, кто поставляет воду. Как бы то ни было, но установив водомер, мы волей – неволей поглядываем на то, сколько тратим воды, не бежит ли она в пустоту. А значит, начинаем экономить. Это снижает нагрузку на поставщика воды. Ему приходится меньше «качать» воду, уменьшается нагрузка на оборудование, снижаются затраты на электроэнергию. И такие примеры есть и у нас в районе. После того, как большинство жителей Новосергиевского поселения поставило водомеры (более 60 процентов), нет проблем с поставкой воды. Ее хватает. В Шевченковском поселении практически все лето работала одна башня (только в часы пик подключали еще одну дополнительно), и воды тоже хватало. Как считают специалисты, напряжение снято за счет того, что жители поставили счетчики на воду и перестали ее расходовать бездумно, научились экономить.

Еще бы нам научиться за воду платить вовремя. Мы так привыкли: за электроэнергию, газ платить каждый месяц. За воду ежемесячно не получается, большинство платит один раз в квартал. Вот теперь, например, в МУП «Водоканал» сложилась непростая ситуация по платежам. За август сельские поселения задолжали предприятию 750 тысяч рублей: Крыловское – 139 тысяч, Октябрьское – 334 тысячи, Новосергиевское- 197, Шевченковское – 15 тысяч, Новопашковское – 62 тысячи и Кугоейское – 6 тысяч рублей. Если в прошлые месяцы население хоть как-то платило, то в последний месяц каникул люди, видимо, решили, что сначала нужно собрать и отправить в школу детей, а потом уже думать о платежах. Но у предприятия есть свои обязательства. И МУП «Водоканал» уже получило уведомление о том, что если не будут оплачены счета за электроэнергию, то с 8 сентября ее подача будет сокращена на семь часов, а с 15 – отключена вообще. И все только потому, что потребители не выполняют свои обязательства по договорам, заключенным с «Водоканалом», и не оплачивают за использованную воду в срок, до 10 числа. Что такое ограниченная подача воды, когда на семь часов будет отключаться электроэнергия, представить себе нетрудно. По мнению руководителя предприятия Г.В. Зуба, ухудшится качество воды. Перепады давления воды в трубах могут привести и к порывам. Получается, что потребители практически рубят сук, на котором сидят.

Но вернемся к нормативам потребления, из-за которых все началось. Не повышать их надо, а снижать. И снижать значительно. Делать это нужно по двум причинам: из элементарных расчетов видно, что они значительно завышены, и потому, что все и так дорожает. Наверняка, с 1 января 2011 года вновь начнется повышение цен на газ, воду, электроэнергию. Если при этом еще увеличить и нормативы, чем будут рассчитываться потребители? Это будет удавкой на их шее, с которой справиться не под силу будет очень многим. Ну а пока удавка не начала перехватывать дыхание, посчитайте, сколько вы платите лишних денег за газ и воду по нормативам. Может, пора научиться экономить и считать свои деньги?

О. Леонова.

Предыдующий материал «

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Необходимо платить за жилье и отвечать за его сохранность

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края во исполнение подпункта «е» пункта 10 перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № Пр-101 разъясняет следующее:

Подробнее

Край готов к отопительному сезону

Глава региона отметил, что на подготовку к предстоящей зиме из краевого бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, что позволило провести комплекс необходимых работ. Сейчас важно учитывать и не повторить ошибки прошлого года, когда в некоторых районах без тепла оставались многоквартирные дома, детские сады и школы. Губернатором поставлена задача – наладить межведомственное взаимодействие и оперативно решать все возникающие вопросы и устранять возможные аварийные ситуации. В течение последних пяти лет на Кубани заменено более 940 километров теплосетей. При этом уровень их износа остается высоким – порядка 65%. Поэтому решено ежегодно обновлять не менее 5% сетей.

Подробнее

«Россети Кубань» обеспечили электроэнергией девять объектов АПК в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» с начала 2022 года исполнили девять договоров на технологическое присоединение объектов агропромышленного комплекса к электрическим сетям в Крыловском, Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах края. Суммарная выданная аграриям мощность составила 0,75 МВт.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

«Россети Кубань» повысила надежность 46 подстанций в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» завершили капитальный и текущий ремонт оборудования на 46 подстанциях в зоне ответственности филиала. Энергообъекты обеспечивают электричеством промышленные предприятия, социальные учреждения и играют важную роль в экономике пяти районов Краснодарского края.

Подробнее

Тихорецкий филиал «Россети Кубань» принял на обслуживание 21 бесхозяйный энергообъект

Тихорецкий филиал компании «Россети Кубань» за последние четыре года принял на баланс предприятия 21 бесхозяйный энергообъект в Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах Краснодарского края. В числе консолидированного имущества – 15 трансформаторных подстанции суммарной мощностью 1,87 МВА и шесть линий электропередачи общей протяженностью более 11 км.

Подробнее

О переходе на получение 50% компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ

С 1 сентября 2022 г. компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) будет предоставляться гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов. Размер компенсации составит 50% от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления. Расчет будет производиться на основании сведений, полученных УСЗН от жилищно-коммунальных организаций либо от самих граждан.

Подробнее