Новости

Надо ли платить здоровьем за образование?

Метки: | |


Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения уже давно перестала быть проблемой только здравоохранения. Сегодня вопрос здоровья ученика один из приоритетных в любом образовательном учреждении. Задумываешься над вопросом: какой ценой дается образование? И невольно стано­вишься перед выбором: так все-таки, здоровье или образова­ние?

Образование представляет собой быстро и бурно меняющуюся сферу деятельности, которая постоянно реформируется как под воздействием политики государства, так и развития педагогических технологий. Нередко дети становятся участниками широкомасштабных экспериментов без должного обоснования и научно-методического сопровождения. Повышение учебных и эмоцио­нальных нагрузок, наряду со снижением возраста приема в школу, приводит к развитию стрессов, нарушениям режима с дефицитом сна, уменьшению двигательной активности. Как следствие – распространенность среди детей нервно-психических нарушений и функциональных отклонений со стороны сердечно-сосуди­стой системы.

Поэтому внедрение здоровьесберегающих технологий, создание адаптивной образовательной среды, повышение квалификации и обучение педагогов – одна из важнейших управленческих задач, стоящих перед организаторами образования. Опыт успешного внедрения подобных технологий уже имеется и обобщен в работах Т.И. Шамовой и П.И. Третьяко­ва. Предложены технологии формирования адаптивной образовательной среды путем изменения как содержания образова­ния и системы оценки качества знаний, так и путем изменения формы и статуса образовательного учреждения. Организационно-педагогические, мотивационные и методические условия работы педагогического коллектива по созданию и развитию здоровьесберегающей среды представлены в исследованиях Е.А. Дегтярева и Ю.Н. Синицына.

Вопрос психологического и социально­го здоровья ученика не менее важен. Социальные болезни – это одна из серьезнейших проблем в образовании сегодня. Ведь плохое физическое здоровье – подчас лишь следствие асоциализации детей. Растет число подростков – наркоманов, подростков с алкогольной и химической зависимостью, моло­дых людей, не решивших проблему профессионального сам­о-определения и утративших статус ученика. «Социальное сиротство» приобретает все более широкие масштабы в обществе. С раннего детства, когда закладывались основы личности, эти дети находились в депривационных условиях. У них формируются: инфантилизм, иждивенче­ство, трудности общения, перегруженность отрицательным опытом, негативными «ценностями». Характерными чертами депривационного синдрома являются тревожность, депрессия, страх, интеллектуальные расстройства. Поэтому особое внимание наш педагогический коллектив уделяет воспитательно-оздоровительной работе с учащимися начальных классов.

В младшем школьном возрасте начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Закладывается фундамент здоровья. Это время первоначального становления лично­сти, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка.

Пятый год в нашей школе реализу­ется комплексно-целевая программа «Здоровье» для учащихся 1-4 классов. Ее цели: охрана и укрепление здоровья; развитие и формирование у детей понимания значения собственных возможностей в сохранении и укреплении здоровья.

Содержание программы «Здоровье» можно объединить в три ведущих направления. Во-первых, важно развивать у детей понимание того, что здоро­вый образ жизни зависит от того, насколько он сам на протяжении своей жизни старается, умеет, самое главное, желает сохранить и укрепить свое собственное здоровье. Для этого каждому ребенку уже с раннего возраста надо нау­читься соблюдать правила гигиенической культуры, быть аккуратным, уметь соблюдать чистоту, правильно питаться, отдыхать, соблюдать определенный режим дня. В повседневной деятельности совместно с семьей надо суметь убедить ребенка в том, что позитивный настрой, улыб­ка, положительные эмоции благотворно влияют на здоровье самого человека, а также на здоровье окружающих его людей.

В задачи второго направления входит воспитание и форми­рование у детей положительных ощущений от участия в физ­культурных занятиях, подвижных играх и спортивных праз­дниках, то есть развитие потребности в активной двигательной деятельности.

В повседневной деятельности необходимо развивать у детей понимание того, что здоровый образ жизни включает в себя умение человека вести активный образ жизни.

Третье направление призвано обеспечить: воспитание и развитие у детей психологической уве­ренности в своих силах и возможностях; формирование таких понятий, как «опасность», «опасная ситуация», стихийные бедствия. Человек, обладающий определенными знаниями, умения­ми и навыками правильного поведения в экстремальных ситуациях, может обеспечить свою безопасность и безопас­ность окружающих их людей, безопасность окружающей среды. Дети должны иметь представления о том, что многие вещи и предметы могут быть «опасными» (кухонные ножи, элек­троутюг, гвозди, велосипед, самокат, автомобиль и т.д.). Они же могут быть «безопасными», если используются по назначе­нию и правильно.

Мы специально организуем еженедельные классные часы, элементы ролевых игр, творческие работы, совместные со взрослыми коллективные творческие дела, спортивные соревнования и экскурсии. Большое внимание уделяется гигиене умственного труда, динамическим паузам на уроках и переменах, специальным упражнениям для снятия напряжения.

В существующих под­ходах здоровьесберегающего образования, как компонента содержания общего образования в школе, преимущество отда­ется санитарно-гигиеническим вопросам здоровья и здорового образа жизни, несколько меньше внимания уделяется вопросам экологии здоро­вья и экологически целесообразному поведению, а духовно-нравственные проблемы, определяющие сознание и осознание универсальной ценности здоровья, западают. Разработку этого компонента в содержа­нии современного образования считаем наиболее важной. Школой предпринят ряд удачных попыток по установлению деловых контактов с Центром традиционной казачьей культуры, районным казачьим обществом, православной общественностью района. В качестве дальнейшей перспективы планируется разработка программы «Образовательная среда этнокультурной социализации личности в условиях кубанской сельской школы».

В. Никитенко, директор СОШ № 5.

Предыдующий материал «

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее