Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Гармошечных дел мастер

Метки: | |


В конце 18 века переселилась из Кисляковского куреня в хутор Михайловский семья казака Ксенза Герасима. Внешне она ничем не выделялась среди хуторских казаков. За одним исключением. Это была очень музыкальная семья. Александр играл на гармошке. Будучи на службе на Кавказе не расставался с этим музыкальным инструментом. Николай очень хорошо играл на скрипке. Дочь Василына хорошо пела, впоследствии вышла замуж за хуторского казака Беспалого Ефима. Ее музыкальный дар передался по наследству внуку Владимиру Петровичу Беспалому, который играет на баяне и служит звонарем в станичной церкви Михаила Архангела.

Мой рассказ пойдет о семье одного из сыновей Ксенза Александре Герасимовиче. В 1886 году молодой казак взял себе в жены девушку Акулину из семьи местного казака Смаль Григория. В семье Александра Герасимовича и Акулины Григорьевны родились восемь детей, впоследствии от болезней умерли трое. Первой в 1908 году родилась дочь Акулина, затем Анастасия, сыновья Захар, Петр и Григорий. Молодая казачья семья поселилась на окраине станицы, построив турлучную хату на перекрестке улицы Ровной и переулка Украинский (так они называются в настоящее время). Семья благополучно пережила революционные годы, гражданскую войну, голод. Александр Герасимович обучил сыновей не только игре на гармошке, но и мастерству по их ремонту и изготовлению. Наравне с отцом Захар и Петр могли отремонтировать часы, швейную машину и сепараторы. В то время такая работа очень ценилась среди станичников. Казалось бы, жизнь налаживается. Старшего сына Захара в октябре 1935 года призвали на службу в переменный состав, находящийся в станице, где он будучи кавалеристом ежегодно проходил военные сборы в 69-м кавалерийском полку. В 1939 году был демобилизован. Меньший сын Петр преподавал труды в начальной школе. Здесь же работала молодая учительница Кузьменко Наталья Федоровна. Молодые люди приглянулись друг другу и в 1935 году поженились. На семейном совете в конце тридцатых годов было решено начать здесь же, на отцовском подворье, строительство нового дома для сыновей. Уже перед самым началом войны беда пришла в казачью семью: тяжело заболел Петр, а весной 1941 года умер глава семьи Александр Герасимович.

Когда уходил на фронт меньший сын Григорий, то просил родных не убирать росшие на подворье три акации. «Когда я вернусь с войны, здесь мы поставим стол и будем праздновать Победу!» – сказал он. Григорий Александрович не вернулся с войны. Так и стоят на отцовском подворье три большие старые акации как напоминание о его завещании.

В первый день войны по мобилизационному предписанию был призван в армию старший сын Захар. Пройдя подготовку в июле 1941 года, он был зачислен стрелком в 1315 стрелковый полк. Но недолго пришлось воевать солдату. 4 января 1942 года он получил тяжелое ранение (перелом правого бедра), был доставлен в госпиталь. После лечения был уволен в запас. Его направили на работу в город Курск на должность милиционера конвойного взвода. Уже после окончания битвы на Курской Дуге охранял лагерь немецких военнопленных. Домой вернулся в январе 1948 года, уже после смерти в декабре 1947 года брата Петра. Надо было завершить стройку, начатую еще при жизни отца, нового дома, помогать невестке поднимать на ноги троих детей. Едва став на воинский учет, пошел работать плотником в колхоз. Встретив свою половину Раису Запорожец, в 1950 году женился. У них родились две дочери Таиса и Галина.

Наряду с основной работой в колхозе Захар Александрович увлеченно занимался своим любимым занятием – изготовлением, ремонтом и настройкой гармошек, баянов. Он собрал баян не только для себя, но и для своих племянников. Теплыми вечерами во дворе семьи Ксенз собирался целый оркестр баянистов. Дети Петра – Гена, Саша, Лида – во главе с Захаром Александровичем самозабвенно играли, исполняя русские народные, казачьи и военные песни. Бабушка Акулина простилала посреди двора на траве рядно, садилась вместе со своими дочерями Акулиной и Анастасией, и стройными голосами они пели до глубокой ночи. Тут среди них обязательно была и меньшая дочь Захара Галина. Она внимательно слушала и подпевала старшим. Вот откуда она знает много старинных песен и любит петь их на посиделках нашего клуба «Станичники». Работа мастера-умельца Ксенз З.А. по ремонту, изготовлению и настройке музыкальных инструментов была известна не только в нашей станице, но и по всей округе. Не было отбоя от заказов клиентов из Крыловского, Павловского, Кущевского и Ленинградского районов. Уже будучи больным он не мог отказать заказчикам своей музыкальной продукции. По воспоминаниям его дочери Галины, отец с раннего утра до позднего вечера возился со своим любимым детищем, порой мешая своим родным отдыхать.

1 января 1990 года Захара Александровича не стало. Как память о нем у многих любителей музыки хранятся изготовленные им гармошки и баяны. У внука Александра, который живет в г. Ессентуки, хранится завещанный дедом баян. Дочь Галина хранит отцовские чертежи, по которым народный умелец собирал, ремонтировал и настраивал баяны и гармошки.

Н. Майстровский, рук. клуба «Станичники».

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Казачата – бойцам СВО
  • 17 Окт 2024

С начала спецоперации кубанские казачата поддерживают наших бойцов. Они собирают посылки для военнослужащих, передают на фронт свои письма и рисунки.

Воспитанники детского сада № 6 и члены районного казачьего общества. | Растет надежная смена
Растет надежная смена
  • 15 Окт 2024

Детсадовцев приняли в казачата Торжественное мероприятие, посвященное приему в казачата ребят из старшей и подготовительной групп, прошло в детсаду №6 станицы Октябрьской.

Казакам «за ленточкой» – постоянная поддержка
  • 14 Авг 2024

В Краснодаре состоялся совет руководства Кубанского казачьего войска Боевые задачи в зоне СВО с учетом ротации сегодня выполняют более восьми тысяч казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей. Об этом и не только говорили на Совете руководства Кубанского казачьего войска, который состоялся в Краснодаре.

Александр Власов вручил медаль Валерию Вертию. | Награда за личное мужество
Награда за личное мужество
  • 18 Июл 2024

Казачество. Валерий Вертий удостоен краевой медали «Атаман Антон Головатый» Награждение нашего земляка состоялось на заседании совета атаманов Ейского отдела Кубанского казачьего войска в станице Каневской.

Казаки-наставники в гостях у казачат. | День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
  • 14 Июн 2024

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.