Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Казачья доля

Метки: | | |


Древнейшие казачьи поселения на Днепре, Дону, Тереке, Урале были обустроены на земле, которая никому не принадлежала. Это была широкая, 400-500 км, полоса степи, тянувшаяся от южных острогов Уральского хребта и северных берегов Каспийского моря, с востока на запад, по северным берегам Азовского и Черного морей до Карпатских гор. А на севере этой полосы находились линии Украинских городов-крепостей Московского государства. Ко времени образования казачьих поселений XV-XVI века эта местность от Волги до Днепра носила название «дикого поля».

Жизнь в пограничной полосе подвергала казака постоянной опасности со стороны соседей кочевников, что вызывало необходимость всегда быть на готовности к отражению неприятельских нападений. Поэтому поселения казаков носили характер укрепленного воинского стана – обносились валом и рвом. Мужчины даже на работу выезжали вооруженными. Женщины и девушки также владели огнестрельным и холодным оружием. Были случаи, когда они в отсутствие мужчин, находившихся в походе, защищали свою станицу от неприятеля. Среди казаков царило полное равенство и на руководящие посты выбирались люди, отличавшиеся умом, знаниями, талантами и личными заслугами.
Власть на месте представлял войсковой атаман, ограниченный в своих действиях только волею народного собрания, казаков – войскового круга.

Казаки были глубоко преданны своей православно-христианской вере. Московский царь, впоследствии Российский император, признавался казаками как верховная власть. А на свою борьбу с турками, татарами и другими кочевыми народами казаки смотрели как на государеву службу.

Донские казаки с помощью запорожцев в 1637 году взяли турецкую крепость Азов, которая стояла в устье Дона и преграждала казакам выход в Азовское море. Но не получив поддержки Москвы, вынуждены были оставить ее. Позже дважды ходили под Азов вместе с войсками Петра I.

Во внутренние дела и жизнь казачьих земель царское правительство совершенно не вмешивалось. Время от времени царь посылал своих послов казакам с милостивыми словами и подарками для войска. Казаки ежегодно по установившемуся санному пути отправляли в Москву большое посольство (свыше ста человек), которое передавало царю ходатайство о нуждах казаков и принимало царское жалованье.

Казачья привольная жизнь, отсутствие крепостного права, возможность добывать богатую добычу в чужой земле привлекало большое количество беглецов из разных частей Московского государства, с чем правительство вело постоянную борьбу.

При Петре I казачьи вольности были значительно урезаны. Казаки сохранили личную свободу, свободу от податей, но зато несли поголовную воинскую повинность. Они приобретали за свои деньги не только белье, обувь, но и воинское обмундирование, холодное оружие, лошадь с седлом, только винтовку казак получал от казны. Благодаря такой системе формирование казачьих полков и батарей обходилось правительству необычайно дешево. Причем оно могло постоянно располагать первоклассной боевой силой, всегда подготовленной, высоко дисциплинированной. Казаками командовали казаки. И офицер, и рядовой казак вырастали вместе в одной станице, как вместе росли их деды и отцы. Один получал образование и становился офицером. Образование же другого составляла местная школа. Казаки верили своему командиру.

При нашествии Наполеона на Россию в 1812 году казаки вышли на службу поголовно, начиная с семнадцатилетнего возраста до 60 лет. Под предводительством атамана войска донского М.И. Платова казаки значительно способствовали разгрому французской армии.

Тяжесть 60-летней Кавказской войны главным образом легла на плечи казаков.

Казаки не только были военными, но немало казачьей молодежи, начиная со второй половины XIX века, шли в высшие учебные заведения, университеты, политехникумы. Для получения высшего образования правительство представляло льготы их отбывания воинской повинности, а войсковая власть давала стипендии. В высшую школу шли наиболее одаренные и талантливые люди.

Свою многолетнюю многовековую службу Российскому государству казаки завершили поголовным участием в Первой мировой войне в 1914-1918 годах общим числом свыше двухсот тысяч казаков. Список безвозвратных потерь четвертой сотни второго Уманского казачьего полка, которая была сформирована из казаков нашего района, за период с пятого августа 1914 года по 1 мая 1915 года составил 24 человека: из них 12 из станицы Екатериновской, 8 – из Ново-Михайловской, 4 из хутора Казачий. 1 сентября 1914 года в бою в Карпатах у села Бржица погибли: приказный Матвей Хвостик из Екатериновской, казак Марк Мороз из хутора Кугоейский, приказный Иван Кашкаха из Новомихайловской, казак Василий Проценко (это был мой прадед по отцовской линии).

Трагически сложилась в дальнейшем судьба казачества. В казачьи области были направлены вооруженные силы красной гвардии, которые устанавливали советскую власть. Три года велась вооруженная борьба. В 20-м году казаки были раздавлены, многие из них покинули родину. Постановлением ВЦИК 20-го года на казачьи области распространяли действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании, что положило конец существованию казачества как особого сословия. 20 апреля 1936 года ЦИК СССР отметил существовавшие для казаков ограничения, касающиеся службы в Советской Армии. Перед Великой Отечественной войной были сформированы казачьи кавалерийские дивизии, а в ходе войны в декабре 1941 года – и казачьи корпуса, которые наряду с другими кавалерийскими отделениями мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники».

Материал подготовлен по книге Б.А. Алмазова «Слава тебе, Господи, что мы казаки». На снимках: Проценко Василий Демьянович и Анастасия Симоновна (фото 1904 г.); казаки 4 сотни 2-го Уманского полка (фото 1914 г.).

Читайте также
На строительстве храма
  • 13 Мар 2025

Работы не прекращались даже в морозы. Как сообщил благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко, в настоящее время довязывают арматурную основу храма и школы. Уже закуплены закладные трубы под коммуникации.

Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Строительство храма в наших руках
  • 02 Фев 2025

Есть хорошая новость: строительство храмового комплекса в ст. Крыловской по улице Стаханова благополучно продолжается. В воскресенье был залит бетон в основание воскресной школы.

Икона праздника Крещения Господня, Богоявление. | «И освяти воду сию…»
«И освяти воду сию…»
  • 23 Янв 2025

В православных церквях прошел праздник Крещения Господня Еще радостно переливалась и мигала огнями красивая елка, а под паникадилом сверкала шестиугольная звезда: Михайло-Архангельский храм в этом году к Рождеству Христову был украшен особенно благоговейно и волшебно.

Где будут службы и освящение воды
  • 14 Янв 2025

В Свято-Екатерининском храме и в Михайло-Архангельском храме, а также в этот день освящение воды состоится: в ст. Новосергиевской –12.00; в ст. Новопашковской – 13.00; в ст. Кугоейской – 14.00.

За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

Дорогие всечестные братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни мы «единым сердцем и едиными устами» (Рим. 15:6) торжествуем вместе с Вифлеемскими пастухами, которые от Ангелов услышали благую и радостную весть о Рождении Спасителя мира.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
  • 07 Янв 2025

От всего сердца поздравляю вас с наступающим светлым праздником Рождества Христова! Мы вновь вспоминаем события, произошедшие более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и мысленно взираем на кроткого Младенца, лежащего в яслях в окружении Пречистой Матери, праведного Иосифа и пастухов, которым первым была сообщена весть о пришествии на землю Спасителя.

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского
  • 07 Янв 2025

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С духовной радостью сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Ныне Церковь небесная и земная ликуют, воспевая славу Того, Кто из неизреченной любви к падшему человечеству смирил Себя, вочеловечившись.

 | Святые праотцы – кто они
Святые праотцы – кто они
  • 29 Дек 2024

Сегодня, 29 января, в православных церквях совершилась последняя в этом году воскресная литургия. Время помолиться, поблагодарить Господа за год уходящий и попросить у всемилостивого Бога самого главного, что необходимо всей России в новом 2025-м, – это, конечно же, мира. Чтобы все наши доблестные воины вернулись каждый в свой дом с Победой!

Залили фундамент под храм
  • 26 Дек 2024

Очень отрадно видеть, что несмотря на похолодание, работы по строительству нового храма продолжаются! Недавно был залит фундамент под здание. Накрыли пленкой: он должен простоять полтора-два месяца.