Новости

Казачья доля

Метки: | | |


Древнейшие казачьи поселения на Днепре, Дону, Тереке, Урале были обустроены на земле, которая никому не принадлежала. Это была широкая, 400-500 км, полоса степи, тянувшаяся от южных острогов Уральского хребта и северных берегов Каспийского моря, с востока на запад, по северным берегам Азовского и Черного морей до Карпатских гор. А на севере этой полосы находились линии Украинских городов-крепостей Московского государства. Ко времени образования казачьих поселений XV-XVI века эта местность от Волги до Днепра носила название «дикого поля».

Жизнь в пограничной полосе подвергала казака постоянной опасности со стороны соседей кочевников, что вызывало необходимость всегда быть на готовности к отражению неприятельских нападений. Поэтому поселения казаков носили характер укрепленного воинского стана – обносились валом и рвом. Мужчины даже на работу выезжали вооруженными. Женщины и девушки также владели огнестрельным и холодным оружием. Были случаи, когда они в отсутствие мужчин, находившихся в походе, защищали свою станицу от неприятеля. Среди казаков царило полное равенство и на руководящие посты выбирались люди, отличавшиеся умом, знаниями, талантами и личными заслугами.
Власть на месте представлял войсковой атаман, ограниченный в своих действиях только волею народного собрания, казаков – войскового круга.

Казаки были глубоко преданны своей православно-христианской вере. Московский царь, впоследствии Российский император, признавался казаками как верховная власть. А на свою борьбу с турками, татарами и другими кочевыми народами казаки смотрели как на государеву службу.

Донские казаки с помощью запорожцев в 1637 году взяли турецкую крепость Азов, которая стояла в устье Дона и преграждала казакам выход в Азовское море. Но не получив поддержки Москвы, вынуждены были оставить ее. Позже дважды ходили под Азов вместе с войсками Петра I.

Во внутренние дела и жизнь казачьих земель царское правительство совершенно не вмешивалось. Время от времени царь посылал своих послов казакам с милостивыми словами и подарками для войска. Казаки ежегодно по установившемуся санному пути отправляли в Москву большое посольство (свыше ста человек), которое передавало царю ходатайство о нуждах казаков и принимало царское жалованье.

Казачья привольная жизнь, отсутствие крепостного права, возможность добывать богатую добычу в чужой земле привлекало большое количество беглецов из разных частей Московского государства, с чем правительство вело постоянную борьбу.

При Петре I казачьи вольности были значительно урезаны. Казаки сохранили личную свободу, свободу от податей, но зато несли поголовную воинскую повинность. Они приобретали за свои деньги не только белье, обувь, но и воинское обмундирование, холодное оружие, лошадь с седлом, только винтовку казак получал от казны. Благодаря такой системе формирование казачьих полков и батарей обходилось правительству необычайно дешево. Причем оно могло постоянно располагать первоклассной боевой силой, всегда подготовленной, высоко дисциплинированной. Казаками командовали казаки. И офицер, и рядовой казак вырастали вместе в одной станице, как вместе росли их деды и отцы. Один получал образование и становился офицером. Образование же другого составляла местная школа. Казаки верили своему командиру.

При нашествии Наполеона на Россию в 1812 году казаки вышли на службу поголовно, начиная с семнадцатилетнего возраста до 60 лет. Под предводительством атамана войска донского М.И. Платова казаки значительно способствовали разгрому французской армии.

Тяжесть 60-летней Кавказской войны главным образом легла на плечи казаков.

Казаки не только были военными, но немало казачьей молодежи, начиная со второй половины XIX века, шли в высшие учебные заведения, университеты, политехникумы. Для получения высшего образования правительство представляло льготы их отбывания воинской повинности, а войсковая власть давала стипендии. В высшую школу шли наиболее одаренные и талантливые люди.

Свою многолетнюю многовековую службу Российскому государству казаки завершили поголовным участием в Первой мировой войне в 1914-1918 годах общим числом свыше двухсот тысяч казаков. Список безвозвратных потерь четвертой сотни второго Уманского казачьего полка, которая была сформирована из казаков нашего района, за период с пятого августа 1914 года по 1 мая 1915 года составил 24 человека: из них 12 из станицы Екатериновской, 8 – из Ново-Михайловской, 4 из хутора Казачий. 1 сентября 1914 года в бою в Карпатах у села Бржица погибли: приказный Матвей Хвостик из Екатериновской, казак Марк Мороз из хутора Кугоейский, приказный Иван Кашкаха из Новомихайловской, казак Василий Проценко (это был мой прадед по отцовской линии).

Трагически сложилась в дальнейшем судьба казачества. В казачьи области были направлены вооруженные силы красной гвардии, которые устанавливали советскую власть. Три года велась вооруженная борьба. В 20-м году казаки были раздавлены, многие из них покинули родину. Постановлением ВЦИК 20-го года на казачьи области распространяли действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании, что положило конец существованию казачества как особого сословия. 20 апреля 1936 года ЦИК СССР отметил существовавшие для казаков ограничения, касающиеся службы в Советской Армии. Перед Великой Отечественной войной были сформированы казачьи кавалерийские дивизии, а в ходе войны в декабре 1941 года – и казачьи корпуса, которые наряду с другими кавалерийскими отделениями мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники».

Материал подготовлен по книге Б.А. Алмазова «Слава тебе, Господи, что мы казаки». На снимках: Проценко Василий Демьянович и Анастасия Симоновна (фото 1904 г.); казаки 4 сотни 2-го Уманского полка (фото 1914 г.).

Предыдущий материал
Следующий материал

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее