Новости

Казачья доля

Метки: | | |


Древнейшие казачьи поселения на Днепре, Дону, Тереке, Урале были обустроены на земле, которая никому не принадлежала. Это была широкая, 400-500 км, полоса степи, тянувшаяся от южных острогов Уральского хребта и северных берегов Каспийского моря, с востока на запад, по северным берегам Азовского и Черного морей до Карпатских гор. А на севере этой полосы находились линии Украинских городов-крепостей Московского государства. Ко времени образования казачьих поселений XV-XVI века эта местность от Волги до Днепра носила название «дикого поля».

Жизнь в пограничной полосе подвергала казака постоянной опасности со стороны соседей кочевников, что вызывало необходимость всегда быть на готовности к отражению неприятельских нападений. Поэтому поселения казаков носили характер укрепленного воинского стана – обносились валом и рвом. Мужчины даже на работу выезжали вооруженными. Женщины и девушки также владели огнестрельным и холодным оружием. Были случаи, когда они в отсутствие мужчин, находившихся в походе, защищали свою станицу от неприятеля. Среди казаков царило полное равенство и на руководящие посты выбирались люди, отличавшиеся умом, знаниями, талантами и личными заслугами.
Власть на месте представлял войсковой атаман, ограниченный в своих действиях только волею народного собрания, казаков – войскового круга.

Казаки были глубоко преданны своей православно-христианской вере. Московский царь, впоследствии Российский император, признавался казаками как верховная власть. А на свою борьбу с турками, татарами и другими кочевыми народами казаки смотрели как на государеву службу.

Донские казаки с помощью запорожцев в 1637 году взяли турецкую крепость Азов, которая стояла в устье Дона и преграждала казакам выход в Азовское море. Но не получив поддержки Москвы, вынуждены были оставить ее. Позже дважды ходили под Азов вместе с войсками Петра I.

Во внутренние дела и жизнь казачьих земель царское правительство совершенно не вмешивалось. Время от времени царь посылал своих послов казакам с милостивыми словами и подарками для войска. Казаки ежегодно по установившемуся санному пути отправляли в Москву большое посольство (свыше ста человек), которое передавало царю ходатайство о нуждах казаков и принимало царское жалованье.

Казачья привольная жизнь, отсутствие крепостного права, возможность добывать богатую добычу в чужой земле привлекало большое количество беглецов из разных частей Московского государства, с чем правительство вело постоянную борьбу.

При Петре I казачьи вольности были значительно урезаны. Казаки сохранили личную свободу, свободу от податей, но зато несли поголовную воинскую повинность. Они приобретали за свои деньги не только белье, обувь, но и воинское обмундирование, холодное оружие, лошадь с седлом, только винтовку казак получал от казны. Благодаря такой системе формирование казачьих полков и батарей обходилось правительству необычайно дешево. Причем оно могло постоянно располагать первоклассной боевой силой, всегда подготовленной, высоко дисциплинированной. Казаками командовали казаки. И офицер, и рядовой казак вырастали вместе в одной станице, как вместе росли их деды и отцы. Один получал образование и становился офицером. Образование же другого составляла местная школа. Казаки верили своему командиру.

При нашествии Наполеона на Россию в 1812 году казаки вышли на службу поголовно, начиная с семнадцатилетнего возраста до 60 лет. Под предводительством атамана войска донского М.И. Платова казаки значительно способствовали разгрому французской армии.

Тяжесть 60-летней Кавказской войны главным образом легла на плечи казаков.

Казаки не только были военными, но немало казачьей молодежи, начиная со второй половины XIX века, шли в высшие учебные заведения, университеты, политехникумы. Для получения высшего образования правительство представляло льготы их отбывания воинской повинности, а войсковая власть давала стипендии. В высшую школу шли наиболее одаренные и талантливые люди.

Свою многолетнюю многовековую службу Российскому государству казаки завершили поголовным участием в Первой мировой войне в 1914-1918 годах общим числом свыше двухсот тысяч казаков. Список безвозвратных потерь четвертой сотни второго Уманского казачьего полка, которая была сформирована из казаков нашего района, за период с пятого августа 1914 года по 1 мая 1915 года составил 24 человека: из них 12 из станицы Екатериновской, 8 – из Ново-Михайловской, 4 из хутора Казачий. 1 сентября 1914 года в бою в Карпатах у села Бржица погибли: приказный Матвей Хвостик из Екатериновской, казак Марк Мороз из хутора Кугоейский, приказный Иван Кашкаха из Новомихайловской, казак Василий Проценко (это был мой прадед по отцовской линии).

Трагически сложилась в дальнейшем судьба казачества. В казачьи области были направлены вооруженные силы красной гвардии, которые устанавливали советскую власть. Три года велась вооруженная борьба. В 20-м году казаки были раздавлены, многие из них покинули родину. Постановлением ВЦИК 20-го года на казачьи области распространяли действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании, что положило конец существованию казачества как особого сословия. 20 апреля 1936 года ЦИК СССР отметил существовавшие для казаков ограничения, касающиеся службы в Советской Армии. Перед Великой Отечественной войной были сформированы казачьи кавалерийские дивизии, а в ходе войны в декабре 1941 года – и казачьи корпуса, которые наряду с другими кавалерийскими отделениями мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники».

Материал подготовлен по книге Б.А. Алмазова «Слава тебе, Господи, что мы казаки». На снимках: Проценко Василий Демьянович и Анастасия Симоновна (фото 1904 г.); казаки 4 сотни 2-го Уманского полка (фото 1914 г.).

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Казаки Кубанского казачьего войска примут участие в Параде Победы в Москве

«Кубанское казачье войско по решению высшего руководства страны вновь примет участие в Параде Победы в Москве, что является большой честью для всех казаков. Вскоре 129 человек приступят к тренировкам в Краснодаре, а с конца марта стартуют совместные с воинскими частями занятия нашего парадного расчета на одном из полигонов Московской области», – сообщил на совещании с атаманами отделов войска вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов.

Подробнее

Первое место по реализации Стратегии среди субъектов России

Итоги работы обсудили на заседании рабочей группы при губернаторе края по делам казачества. Участвовали в мероприятии руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти края, депутаты ЗСК, представители силовых структур региона, духовенства, казачества, общественных организаций и объединений, в том числе межрегиональная общественная организация «Всекубанское казачье войско» и общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья».

Подробнее

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Квадрокоптеры – бойцам казачьей добровольческой бригады «Кубань»

В рамках акции «Своих не бросаем!» и при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для казаков-добровольцев, участвующих в спецоперации, были приобретены квадрокоптеры и аккумуляторные батареи к ним. Они позволят казакам с точностью выполнять поставленные задачи. В гуманитарную помощь также вошли теплые вещи и необходимое обмундирование. Груз передан казачьему добровольческому отряду специального назначения «Кубань» (БАРС-16).

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее