Новости

«Не живется спокойно моему деду…»

Метки:


Георгий Тимофеевич и Галина Ивановна Никитенко.
Георгий Тимофеевич и Галина Ивановна Никитенко.

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко

«Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Рабочий стаж начался в 16 лет

Родился Георгий Тимофеевич на нашей кубанской земле в хуторе Спасов Апшеронского района. Он был старшим в многодетной семье, его отец – Тимофей Федорович – погиб на фронте где-то под поселком Энем в Адыгее, своего первенца так и не увидел. Когда он уходил воевать, его жена, Лидия Кузьминична, была беременна. После Великой Отечественной войны она второй раз вышла замуж и родила еще девять детей. Времена были тяжелые, послевоенные, и не все дети выжили.

Георгий окончил восемь классов и с 16 лет пошел работать на предприятие, которое занималось нефтеразведкой. А потом три сезона трудился в лесу с отчимом – Степаном Кузьмичом, который на бричке, запряженной лошадьми, возил бревна. От военкомата окончил в Майкопе автошколу. Более трех лет служил в армии в ГДР в воинской части, которая отвечала за горюче-смазочные материалы. Был начальником гаража, имел звание младший сержант. Во время службы его наградили медалью «20 лет Победы над Германией». Георгий придумал устройство, которое облегчало работу солдат по очистке резервуаров с остатками ГСМ, и командир части оформил на него новаторский патент.

Приехала в отпуск и вышла замуж

После службы молодой человек поехал в Сибирь, в город Братск. Как он сам шутит: «За длинным рублем». Там ему обещали дать машину для работы и высокую зарплату. Полгода трудился лесорубом, автомобиль так и не дали, и Георгий вернулся в родные края. Его приняли на работу в Апшеронское автотранспортное предприятие, сначала он водил ГАЗ, потом отремонтировал себе шеститонный МАЗ. Трудился поначалу на виноградниках в хозяйстве.

К тому времени он уже был женат на своей единственной и любимой Галине Ивановне. Ее семья переехала из Кемерова в Спасов, когда девочке было 13 лет. Когда Георгий уходил служить, Галина была еще совсем девчонкой, а вернулся, увидел… красивую девушку. После окончания школы она уехала в Кемерово, работала там и училась в медицинском институте на вечернем отделении. В то время девушка переписывалась с Георгием. А когда приехала в отпуск в родной поселок, молодой человек стал за ней ухаживать. Три месяца они встречались, а потом, после сватовства, сыграли красивую свадьбу, на которой гулял почти весь хутор. Галине тогда исполнилось всего 18 лет. Приданное у нее было – подушки, перины и шифоньер, о чем супруги сегодня вспоминают с улыбкой. Ее мама ездила в Кемерово, рассчитала девушку с работы и забрала документы из института.

Георгий уже неплохо зарабатывал и обеспечивал семью. На МАЗе он возил гравий, песок, другие строительные материалы. Участвовал в строительстве дороги на Джубгу, Белореченского химкомбината, моста в Адыгее. Водителей посылали в командировки на строительные объекты по всему Краснодарскому краю.

В Апшеронске молодоженам выделили участок на окраине города, на котором они построили дом. Дорогу на этой улице, которая только формировалась, Георгий сам засыпал гравием. В 29 лет он уже имел свой дом и двух сыновей – Владимира и Александра. Галине тогда было всего 23 года. Она окончила Туапсинское педагогическое училище и работала воспитателем в детском саду.

На деньги от продажи дома купили… мотороллер

В 1990 году семья переехала в Тверской. До этого Георгий Тимофеевич с братом и старшим сыном приезжал сюда, чтобы купить зерно (они держали уток). Им понравился хутор. Председатель колхоза уговаривал переехать, обещал семье квартиру. У супругов Никитенко тогда было трое детей. Дочка Мария пошла во второй класс уже здесь, в Тверском. Им сразу дали обещанную квартиру. Дом в Апшеронске продали. А деньги, как у большинства населения бывшего СССР в то время, обесценились так быстро, что супруги успели купить на них… мотороллер.

Георгий Тимофеевич работал в колхозе на «Кировце», сыновья пошли по его стопам, оба окончили профтехучилище и стали механизаторами широкого профиля. К сожалению, они погибли в разные годы. Такое тяжелое испытание выпало на долю семьи Никитенко. Александру было всего 24 года, когда он попал в аварию, у него осталась жена и сын, который сейчас находится в зоне СВО. А Владимир утонул в 32 года. У него тоже была семья и трое детей, младшему сыну было всего полгода. Дочь Мария с семьей живет в Краснодаре, работает заместителем директора в школе. Всего у Георгия Тимофеевича и Галины Ивановы шесть внуков и четыре правнука.

Глава семьи работал в колхозе «Россия» до его полного распада. Общий трудовой стаж у него 39 лет (какие-то годы ему не записали в трудовую книжку). Георгий Тимофеевич имеет звание ветерана труда. В этом году он отметил 80-летний юбилей, с которым его лично поздравляли глава поселения Иван Корсун, начальник отдела по общим вопросам администрации поселения Татьяна Белоусова и депутат районного Совета Валентина Седышева.

Активист и в свои 80 лет

– Жора с молодости был активным и инициативным. В Апшеронске организовал людей, и на трех улицах был проведен водопровод, – рассказывала Галина Ивановна. – Здесь, в Тверском, уже будучи на пенсии, тоже не сидит без дела. Совместными усилиями мы построили дорогу на кладбище. Объезжали каждый дом, беседовали с людьми, собирали средства. Самыми активными участниками также были семья Вазакиных и Вера Павловна Головина. Они созванивались со всеми, у кого здесь похоронены близкие, даже с теми, кто живет за пределами поселения и района. Насобирали более 300 тысяч рублей, нанимали грейдер и сделали дорогу на кладбище, засыпали ее гравием. Всем хутором выходили на субботники. И вот уже семь лет у нас есть эта дорога. В этом году по распоряжению главы поселения ее отсыпали гравием. А к Радонице мы снова провели сбор средств, на которые Георгий вместе с Николаем Митрохиным смастерили на кладбище туалет на две кабинки из металлопрофиля. Не живется спокойно моему деду, все время находит себе занятие.

В ноябре прошлого года семья Никитенко отметила 55-летний юбилей совместной жизни, с которым их тоже поздравлял Иван Васильевич. И они это заслужили. Добрые, порядочные люди, замечательные труженики, с которых можно брать пример. Пожелаем им еще долгих лет жизни, здоровья, мира и побольше светлых, добрых дней.

Ольга Подобная, фото автора


Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее