В магазинах все больше появляется экзотических фруктов и ягод. И если раньше любители поэкспериментировать сажали дома в горшках лимоны, апельсины, мандарины, то теперь уже переключись на питахайю, авокадо и другие плоды.
Не знаю почему, я решила попробовать вырастить авокадо. Сначала постаралась узнать о нем как можно больше.
Принято считать, что авокадо – это фрукт, но это ягода. Вес плодов обычно не превышает 1-2 кг, а форма бывает круглой или грушевидной. Плод еще называют крокодиловой грушей – в разрезе авокадо напоминает глаз аллигатора.
Авокадо – вечнозеленое фруктовое дерево из семейства лавровых. В привычных условиях произрастания – на Карибских островах или в Мексике – его высота достигает двух десятков метров. Куст, выращенный в домашних условиях в кадке, не превысит 2,5-3. При этом он будет носить скорее декоративное значение, поскольку никто не сможет гарантировать, что дерево начнет плодоносить. На это может уйти от трех до шести лет, да и потрудиться придется изрядно. В то же время такое экзотическое растение не только украшает квартиру, но и прекрасно очищает воздух.
Итак, плод аккуратно разрезала, прокрутила вокруг косточки. Половинки отделились. Косточку извлекла, очистила от коричневой кожицы.
Посредине в косточку с трех сторон вставила зубочистки – они будут выполнять роль опоры. Косточку на треть поместила в стакан с холодной водой тупым концом вниз. До появления первого корешка следила, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался. Меняла воду раз в три-четыре дня. Один раз наводила марганцовку – розовую.
Растение можно пересаживать в землю, когда корешки достигнут около трех см в длину – на это уйдет до двух месяцев. Но у меня процесс занял всего месяц.
Перед посадкой сделаю хороший дренаж, а косточку заглублю наполовину. Дальше – посмотрим.