Проводник науки в мире растений.
Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.
Виталий родился на Украине в селе Старченково Володарского района Донецкой области (недалеко от Мариуполя). Его отец – жил в Украине, а мама – в Краснодаре. Учились вместе в Кубанском аграрном институте. В 90-е годы переехали на Кубань, в станицу Новопашковскую. Школу Виталий закончил уже здесь.
– Почему выбрали профессию агронома?
– Мне в школе легко давалась химия и биология. Отец и мама – агрономы по образованию. Мама, правда, не работала по специальности, прошла дополнительное обучение и трудилась бухгалтером. После школы я поступил в Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ). Агроном – это проводник науки в мире растений, потому что в работе применяет научно-обоснованные методы. Мне было это интересно, поэтому выбрал агрофак.
– Что вам больше всего запомнилось во время учебы?
– Больше всего запомнились кафедры растениеводства и общего земледелия, где преподавателями были очень требовательные профессора Н.Г. Малюга и Г.Е. Гоник. Они надолго закрепили в нас все знания, которые давали. Научили, как работать с растениями. Агроном должен хорошо понимать, что им нужно: здоровы растения или болеют, вовремя вносить корректировки. Причем часто это делать надо немедленно – сегодня и сейчас. Если не принять меры для надлежащего развития растений, потом тяжело будет исправить последствия или вообще – невозможно.
– Ваше первое место работы после окончания университета?
– Всего две недели я отдохнул после выпуска и пошел работать в СПК «Кавказ». Это произошло в 2002 году. Было непривычно, конечно. Сразу после института попал в большое многопрофильное хозяйство: тогда в «Кавказе» была еще и отрасль животноводства. Через три года хозяйство преобразовали в ООО. Была такая серьезная махина с большим количеством работников. Сейчас хозяйство тоже отлично работает. Прогресс не стоит на месте, техника и семена в настоящее время лучше, чем 20 лет назад: тогда секция была слабовата. Сегодня мы идем в ногу с наукой и со временем. Каждый год неповторим, что-то меняется в лучшую сторону: появляются новые препараты, новые гибриды, новые технологии почвообработки… Задача агронома – постоянно совершенствоваться и вводить преобразования в процесс растениеводства, чтобы предприятие получало хороший урожай и имело высокую рентабельность.
– Какие работы сейчас идут в хозяйстве?
– Полным ходом идут весенние полевые работы. Посеяли горох, ранние яровые культуры, заканчиваем сев ярового ячменя. Из овощных идет посев моркови, посадка картофеля.
Озимая пшеница в хорошем состоянии. Были жесткие морозы (до минус 19-20 на голую без снега землю), которые ее изрядно потрепали. Но прогнозы на гибель озимых не оправдались. Провели первую весеннюю подкормку, и сегодня пшеница развивается хорошо. Дальше по плану – вторая подкормка, а потом – борьба с сорняками и вредителями (в апреле и мае).
– Из чего строится ваш рабочий день?
– Рабочий день планирую заблаговременно – с вечера предыдущего. В семь часов – планерка, на которой выдаются полевые задания механизаторам: кто, где и какими работами будет заниматься в течение дня. Потом осуществляю контроль и учет за ходом работ. Если идет посев, то надо следить за нормой высева согласно рекомендациям по культуре: глубина посева, качество обработки почвы. Также на агронома возложена задача в получении поставок семян, средств защиты растений, минеральных удобрений. Надо контролировать и количество, и качество, потому что могут привезти все что угодно. Надо уделять внимание и состоянию техники, чтобы все работало исправно и надлежащим образом. Если появляются недочеты, то по замечанию агронома все устраняется.
– Чем вам нравится ваша работа, не пожалели, что выбрали специальность агронома?
– Нет, не жалею. Агроном – это не только технолог, он должен быть еще и психологом. Постоянно работаю с коллективами людей. Они разные, к каждому нужен свой подход. Труд, конечно, нелегкий: агроном работает с ранней весны до поздней осени, от зари и до заката. На каждый день планируешь определенные задачи и пока их не выполнишь в полном объеме, домой возвращаться нельзя. Зимой идет борьба с мышевидными грызунами, осуществляется регулярный контроль за хранением зерновых, семян подсолнечника, овощей. Каждую неделю проводим осмотр. А если урожай положить в хранилище и забыть, так можно его и потерять.
Есть более узкие специализации: энтомология, защита растений, семеноводство и другие. Я закончил факультет по специальности: агроном широкого профиля. Поэтому всю эту работу знаю и выполняю. Сейчас такие специалисты востребованы, идет унификация, и ценят работников, которые могут выполнять несколько задач.
– Если ваши дети пойдут по вашим стопам, то будет династия агрономов…
– Старший сын учится на факультете управления в КубГАУ. По моим стопам не пошел. Младший – в четвертом классе. С ним еще о выборе профессии не говорили. Но со мной на работу ездить любит, есть у него интерес. Но что будет дальше, говорить рано.
Профессия агронома всегда будет актуальна. Мой одногруппник работает в администрации. Специалист такого уровня не трудоустроенным не останется.
К сожалению, современная молодежь особо не стремится идти работать в сельское хозяйство. Сегодня очень востребованы толковые механизаторы, которые настроены трудиться. Зарплата в последние годы у них существенно выросла. Руководство не жалеет средств на оплату труда хорошим специалистам. Поэтому перспективы есть, было бы только желание работать.
О. Подобная, фото автора.