Новости

От зари и до заката

Метки: | |


Виталий Корсун.
Виталий Корсун.

Проводник науки в мире растений.

Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Виталий родился на Украине в селе Старченково Володарского района Донецкой области (недалеко от Мариуполя). Его отец – жил в Украине, а мама – в Краснодаре. Учились вместе в Кубанском аграрном институте. В 90-е годы переехали на Кубань, в станицу Новопашковскую. Школу Виталий закончил уже здесь.

– Почему выбрали профессию агронома?

– Мне в школе легко давалась химия и биология. Отец и мама – агрономы по образованию. Мама, правда, не работала по специальности, прошла дополнительное обучение и трудилась бухгалтером. После школы я поступил в Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ). Агроном – это проводник науки в мире растений, потому что в работе применяет научно-обоснованные методы. Мне было это интересно, поэтому выбрал агрофак.

– Что вам больше всего запомнилось во время учебы?

– Больше всего запомнились кафедры растениеводства и общего земледелия, где преподавателями были очень требовательные профессора Н.Г. Малюга и Г.Е. Гоник. Они надолго закрепили в нас все знания, которые давали. Научили, как работать с растениями. Агроном должен хорошо понимать, что им нужно: здоровы растения или болеют, вовремя вносить корректировки. Причем часто это делать надо немедленно – сегодня и сейчас. Если не принять меры для надлежащего развития растений, потом тяжело будет исправить последствия или вообще – невозможно.

– Ваше первое место работы после окончания университета?

– Всего две недели я отдохнул после выпуска и пошел работать в СПК «Кавказ». Это произошло в 2002 году. Было непривычно, конечно. Сразу после института попал в большое многопрофильное хозяйство: тогда в «Кавказе» была еще и отрасль животноводства. Через три года хозяйство преобразовали в ООО. Была такая серьезная махина с большим количеством работников. Сейчас хозяйство тоже отлично работает. Прогресс не стоит на месте, техника и семена в настоящее время лучше, чем 20 лет назад: тогда секция была слабовата. Сегодня мы идем в ногу с наукой и со временем. Каждый год неповторим, что-то меняется в лучшую сторону: появляются новые препараты, новые гибриды, новые технологии почвообработки… Задача агронома – постоянно совершенствоваться и вводить преобразования в процесс растениеводства, чтобы предприятие получало хороший урожай и имело высокую рентабельность.

– Какие работы сейчас идут в хозяйстве?

– Полным ходом идут весенние полевые работы. Посеяли горох, ранние яровые культуры, заканчиваем сев ярового ячменя. Из овощных идет посев моркови, посадка картофеля.

Озимая пшеница в хорошем состоянии. Были жесткие морозы (до минус 19-20 на голую без снега землю), которые ее изрядно потрепали. Но прогнозы на гибель озимых не оправдались. Провели первую весеннюю подкормку, и сегодня пшеница развивается хорошо. Дальше по плану – вторая подкормка, а потом – борьба с сорняками и вредителями (в апреле и мае).

– Из чего строится ваш рабочий день?

– Рабочий день планирую заблаговременно – с вечера предыдущего. В семь часов – планерка, на которой выдаются полевые задания механизаторам: кто, где и какими работами будет заниматься в течение дня. Потом осуществляю контроль и учет за ходом работ. Если идет посев, то надо следить за нормой высева согласно рекомендациям по культуре: глубина посева, качество обработки почвы. Также на агронома возложена задача в получении поставок семян, средств защиты растений, минеральных удобрений. Надо контролировать и количество, и качество, потому что могут привезти все что угодно. Надо уделять внимание и состоянию техники, чтобы все работало исправно и надлежащим образом. Если появляются недочеты, то по замечанию агронома все устраняется.

– Чем вам нравится ваша работа, не пожалели, что выбрали специальность агронома?

– Нет, не жалею. Агроном – это не только технолог, он должен быть еще и психологом. Постоянно работаю с коллективами людей. Они разные, к каждому нужен свой подход. Труд, конечно, нелегкий: агроном работает с ранней весны до поздней осени, от зари и до заката. На каждый день планируешь определенные задачи и пока их не выполнишь в полном объеме, домой возвращаться нельзя. Зимой идет борьба с мышевидными грызунами, осуществляется регулярный контроль за хранением зерновых, семян подсолнечника, овощей. Каждую неделю проводим осмотр. А если урожай положить в хранилище и забыть, так можно его и потерять.

Есть более узкие специализации: энтомология, защита растений, семеноводство и другие. Я закончил факультет по специальности: агроном широкого профиля. Поэтому всю эту работу знаю и выполняю. Сейчас такие специалисты востребованы, идет унификация, и ценят работников, которые могут выполнять несколько задач.

– Если ваши дети пойдут по вашим стопам, то будет династия агрономов…

– Старший сын учится на факультете управления в КубГАУ. По моим стопам не пошел. Младший – в четвертом классе. С ним еще о выборе профессии не говорили. Но со мной на работу ездить любит, есть у него интерес. Но что будет дальше, говорить рано.

Профессия агронома всегда будет актуальна. Мой одногруппник работает в администрации. Специалист такого уровня не трудоустроенным не останется.

К сожалению, современная молодежь особо не стремится идти работать в сельское хозяйство. Сегодня очень востребованы толковые механизаторы, которые настроены трудиться. Зарплата в последние годы у них существенно выросла. Руководство не жалеет средств на оплату труда хорошим специалистам. Поэтому перспективы есть, было бы только желание работать.

О. Подобная, фото автора.


Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ах, картошечка!

Кто из нас не любит молодую картошку со сливочным маслом и укропчиком, с домашним салом и малосольным огурчиком? Поколениями крыловчане выращивают свой картофель на приусадебных участках, получая неплохой урожай.

Подробнее

Экзотика увлекает

В магазинах все больше появляется экзотических фруктов и ягод. И если раньше любители поэкспериментировать сажали дома в горшках лимоны, апельсины, мандарины, то теперь уже переключись на питахайю, авокадо и другие плоды.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее