Несем информацию, знакомимся с избирателями

Екатерина Ступак, Альбина Копылова, Светлана Работа, Людмила Мащенко - члены УИК № 25-02.
Екатерина Ступак, Альбина Копылова, Светлана Работа, Людмила Мащенко – члены УИК № 25-02.
Василий Капуста и Кристина Кузнецова.
Ярославна Маммедова и Валентина Занина.
Наталья Ершова и Анна Бацаева.
Агитатор В. Василяка и заведующая агитпунктом Л. Гирченко.

15-17 марта в России пройдут выборы президента. До 7 марта продолжает работать федеральный проект «ИнформУИК», в ходе которого избирателям рассказывают все самое важное о голосовании.

– Рассказывая о предстоящих выборах и их особенностях, участники проекта «ИнформУИК» встречают избирателей разных возрастов. Очень приятно, что в их числе старожилы нашего района, ветераны труда, люди, которые с душой работали на благо малой родины и продолжают оставаться активными и неравнодушными. О них тоже очень хочется рассказать, – говорит председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Выборы сегодня и 45 лет назад

Большая помощь для пожилых

Обходчик Наталья Ершова (УИК 25-13) в ст. Октябрьской посетила дом Анны Ивановны Бацаевой, которая родилась в ст. Новомихайловской Крыловского района в 1940 году в семье потомственного казака. Всю свою жизнь прожила в станице, вышла замуж и родила четверых детей, работала оператором АЗС, трудовой стаж – более 33 лет, является ветераном труда.

После выхода на пенсию посещает приход Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской. Вместе с прихожанами они оказывают помощь ребятам на СВО.

При встрече с обходчиком нахлынули воспоминания, как в советское время проходили выборы.

– Моему приходу Анна Ивановна была очень рада. Говорила, что сейчас выборы стали лучше в том, что оповещают заранее, дают красочный материал, возможность голосовать на дому она использует и считает ее большой помощью для пожилых людей, которым трудно самостоятельно посещать участок для голосования. Анна Ивановна благодарна, что в наше время уделяют много внимания пожилым людям, – комментирует Наталья Сергеевна.

От нашего голоса зависит жизнь страны

Обходчики УИК хутора Тверского посетили гостеприимный дом Валентины Заниной, 1935 года рождения. Она подходит к категории дети войны, имеет почетное звание «Ветеран труда». В 1955 году вышла замуж за жителя хутора Тверского Занина Семена Прокофьевича. Прожив в браке почти 49 лет, они воспитали трех дочерей – Татьяну, Людмилу и Ольгу. В настоящее время Валентина Ивановна – счастливая бабушка, прабабушка и прапрабабушка. У нее семь внуков, 18 правнуков и пять праправнуков.

За свою жизнь работала няней, учетчиком на военном заводе, в доме отдыха для военных, на стройке, дояркой в колхозе «Россия», продавцом в магазине, почтальоном, 23 года техслужащей и четыре сторожем в хуторской школе, общий трудовой стаж – 42 года.

Встретила членов избирательной комиссии Валентина Ивановна тепло и дружелюбно, сказав, что обязательно и с большим удовольствием примет участие в выборах.

– Ведь от нашего выбора зависит дальнейшая жизнь страны. А так хочется еще пожить в мире и добре! – говорит она.

Обходчики уделяют внимание буквально каждому

Обходчик УИК 25-12 в станице Октябрьской Кристина Кузнецова в рамках информациональной работы встретилась с ветераном труда Василием Капустой, который родился в ст. Новопашковской Крыловского района в 1944 году в семье потомственного казака, а всю свою жизнь прожил в Октябрьской.

Василий Яковлевич с супругой воспитали троих детей. Он работал на ЭЧК, в дорбуфете, позже водителем скорой помощи. Дважды был ударником коммунистического труда. Общий трудовой стаж – более 50 лет.

Ветеран труда поделился своим мнением о проекте «ИнформУИК»:

– Основная задача организаторов выборов – обеспечить их законность и легитимность. Избиратели должны иметь равные возможности воспользоваться своими правами. А одно из условий реализации этой задачи – информированность граждан. В целом хочется отметить, что уже сейчас избирательная кампания в нашем районе организована самым серьезным образом, члены избирательных комиссий стремятся уделить внимание буквально каждому.

Благодаря проекту «ИнформУИК» граждане смогут ознакомиться с программами кандидатов, изучить ключевые моменты предвыборной кампании, сформировать свое мнение.

Как это было

Подбирая материалы для серии публикаций «Авангард» и крыловчане: 45 лет вместе» мы не могли не обратить внимание на статьи, освещавшие ход подготовки к выборам. В 1979 году в нашей стране были выборы в Верховный Совет СССР, прошли они 4 марта.

В преддверии этой даты были опубликованы списки утвержденных участковых избирательных комиссий, вышло немало статей и заметок о том, как учатся пропагандисты, проходят семинары для агитаторов, готовятся к выборам станичники. Статья «Голосую впервые» особенно тронула – здесь все о том, насколько серьезно относились к главному политическому событию страны рядовые граждане, насколько неразрывными традиционно были понятия «мой выбор» и «мое будущее».

ГОЛОСУЮ ВПЕРВЫЕ

Выборы… Для меня звучит это волнующе, торжественно и радостно. Первый раз в жизни я буду осуществлять право избирать. Кто не ощущал чувство гордости за предоставление ему такого почетного права?

Великое счастье жить и трудиться в братской семье Страны Советов. Не менее великая ответственность за это счастье лежит на каждом из нас, гражданине Союза Советских Социалистических Республик. Труд во имя процветания Родины, во имя счастья людей – первейшая необходимость и условие нашего благосостояния.

На каком бы участке ни трудился человек, он должен себя целиком и полностью отдавать любимой профессии, любимому делу. Вот и в нашей семье каждому нашлось дело по душе: папа, Иван Павлович, работает зоотехником-селекционером, мама, Раиса Михайловна, – рабочая, брат Павел – шофер, сестра Наталья – ветврач, и все они трудятся в совхозе «Павловский». Сестры: Валя работает заведующей аптекой в Новосергиевском совхозе, Люба – в Чите. Мне же очень нравится работа в художественной самодеятельности, участницей которой я была все время, обучаясь в средней школе № 5. В настоящее время руковожу танцевальным коллективом Дома культуры совхоза «Павловский». Работу очень люблю и в этом году мечтаю поступить в Северское культпросветучилище.

В день выборов я, как и вся наша семья, буду голосовать за мир, за наше государство, которое заботится о счастье и благе всех советских людей.

О. ИВЛЕВА, ст. Октябрьская.

Номер газеты от 27 февраля 1979 года.

АГИТПУНКТ ДЕЙСТВУЕТ

В помещении правления колхоза «Красная Звезда» открыт агитпункт. Заведующей утверждена секретарь комитета комсомола Любовь Гирченко. Здесь для избирателей подобрана литература: «Положение о Выборах в Верховный Совет СССР», «Конституция СССР», книга Л.И. Брежнева «Целина». Имеются подшивки газет «Правда», «Советская Кубань», «Комсомольская правда», «Комсомолец Кубани».

Составлен график дежурства по агитпункту. Подобраны агитаторы Г.П. Клименко, Л. Яровая, С. Журка, И.Я. Исаенко, В. Василяка и другие.

Номер газеты от 25 января 1979 года.

! Уважаемые читатели! Вспомните первые выборы, в которых вы участвовали как избиратели, а, может быть, с голосованием у вас связаны истории, запомнившиеся на всю жизнь? Поделитесь с нами!

М. Любченко.

Вместе голосовали за будущее

Выборы Президента Российской Федерации благополучно состоялись как в нашей стране, так и в Крыловском районе. В муниципалитете работал 31 избирательный участок. В первый день голосования на некоторых из них еще до открытия люди выстраивались в очереди, чтобы отдать свой голос. 15 марта проголосовал глава района Виталий Демиров, главы всех сельских поселений, бюджетники, депутаты.

Вместе мы сила – Голосуем за Россию!

Сегодня первый день голосования на выборах Президента Российской Федерации. На избирательном участке № 25-10, расположенном в СОШ № 1, в этом году работает молодежная участковая избирательная комиссия.

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Уважаемые избиратели! Приглашаем вас на выборы президента Российской Федерации

Вы сможете проголосовать в удобный для вас день 15, 16 или 17 марта с 8.00 до 20.00. Если не сможете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицом, в этом нуждающемся, иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) вы можете проголосовать на дому.

Воспользуйтесь технологией «мобильный избиратель»

С 6 марта пункты приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения начнут работу в участковых избирательных комиссиях.

Постучится в дверь к каждому

Рассказываем о проекте «Информ УИК» С 17 февраля по всей стране стартует федеральный проект «Информ УИК». Это значит, что с этого дня и до 7 марта членами участковых избирательных комиссий будет проводиться поквартирный (подомовой) обход жителей Крыловского района с использованием мобильного приложения и с заполнением анкеты.

Жеребьевка по предоставлению платной печатной площади

Жеребьевка по распределению печатной площади в газете «Авангард» для размещения агитационных материалов на платной основе при проведении предвыборной агитации на выборах президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года, состоится 14 февраля в 10.00 по адресу: ст. Крыловкая, ул. Ленина, 27 (здание редакции). Размер и условия предоставления печатной площади в газете «Авангард» – равные для всех кандидатов, согласно закону РФ о выборах.

Пункт работает, приходите!

В ТИК Крыловская начал работу пункт приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, каб. 2, администрация района), и первые избиратели уже подали такие заявления.

Нумерацию Избирательных Участков привели в соответствие

C 2023 года на избирательных участках Крыловского района произошли изменения. С чем это связано, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева: – Действительно, в феврале 2023 года было переформирование участковых комиссий и, соответственно, изменились их границы. В основном это касалось УИК в Крыловской и Октябрьской. Например, участок 25-16 в станице Октябрьской стал больше, а границы УИК 25-14 и 25-15 изменились.

На пороге главного события страны

В марте пройдет главное политическое событие страны – выборы президента Российской Федерации. Подготовка к ним должна быть на самом высшем уровне. До 1 марта необходимо завершить проверки всех участков на соответствие требованиям антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.