Новости

Не променяйте приветливую улыбку на злобную ухмылку


Чувство такта и умение вести себя в общественном месте, увы, свойственно не всем. Порой беспардонность не видит границ. Люди лезут в чужую жизнь, дают свои оценки и советы, совершенно не учитывая мнения окружающих.

Критика не всегда уместна

Поликлиника. У двери на кушетках сидят и ждут своей очереди несколько женщин, большинство – в брюках, которые давно уже обосновались в женском гардеробе и не вызывают ни у кого удивления. Очередь молчит, все погружены в свои проблемы.

К кабинету осторожно подошла немолодая женщина, поинтересовалась, принимает ли врач, и стала ждать. На предложение присесть ответила, что ей нельзя, она после операции. Заметим, что на ней был практичный брючный костюм свободного кроя. Выглядела она опрятно, лишь усталый, болезненный взгляд выдавал ее состояние. Собственно, кому какое дело, как она одета, у каждого свой вкус. Но всегда найдется кто-нибудь недовольный и всезнающий.

– Ты чего в брюки вырядилась? Они все стягивают, неудобные, – громко и недовольно обратилась к новой посетительнице пожилая дама. – Старая уже, чтобы их носить. Терпеть не могу, когда старики в брюках ходят. Вот взяли моду. Все в них влезли.

Очередь невольно обратила внимание на внешний вид недовольной дамы. На ней была поношенная кофта, черная юбка, теплые то ли колготы, то ли гамаши и белые сапожки. До этого момента никому и дела не было до чьих-то одеяний, не за этим сюда пришли. Молодая женщина осторожно заметила, что так удобно и в брюках ничего предосудительного нет. Но «блюстительница» моды продолжала поучать. Почему-то эта дама решила, что она может бесцеремонно указывать постороннему человеку на возраст и критиковать его внешний вид. Ее совершенно не волновало физическое состояние выбранной «жертвы»…

Не думайте о близких с высока

Вежливость и чувство такта прививаются еще с юных лет. В процессе воспитания дети учатся правильно вести себя в обществе. Но далеко не все придерживаются норм поведения во взрослой жизни. Когда ребенок двух-трех лет допускает погрешности в своем поведении, на это смотрят снисходительно, ведь он еще только учится жить в этом сложном мире. И совсем иначе выглядят такие проступки в лице старшего поколения. Если малыш еще не до конца отдает отчет своим действиям, то взрослые порой совершают проступки умышленно.

Самое неприятное, когда это делают близкие люди. Два брата, назовем их Александр и Олег, видятся довольно редко. Олег – житель провинциальной глубинки. Дом, семья, работа, любимое увлечение, рыбалка – вот основные составляющие его жизненного устоя. Александр руководствуется единственным правилом: его любить все должны, а он не обязан. Находясь по рабочим вопросам в районе, где проживает брат, решил навестить родственника. Встретили его радушно. На следующее утро вздумалось ему порыбачить. Позвонил брату, который был на работе, узнал, где у того лежат рыболовные снасти, выбрал, что было нужно, взял хозяйское ведро и уехал. Больше его хозяева не видели. Лишь вечером, вернувшись домой, Олег рассказал жене, что звонил Александр и передал следующее: блесну потерял, ведро сломал, удочку потом как-нибудь завезет. Убыток казалось не большой, а вот осадок остался.

Такая «норма» подрывает престиж

Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз за свою сознательную жизнь не совершил ни одного проступка. Но если он понимает свою ошибку и старается ее исправить, это не так страшно. Другое дело, когда подобное поведение считается нормой. Подобным грешат и взрослые, и дети. С бескультурностью можно столкнуться дома, на улице, в офисе и в любом другом заведении.

Солидное, красивое здание, строгие правила, дресс-код в одежде. Казалось бы, что здесь столкнуться с неподобающим поведением невозможно. На входе в здание охранник «приветствует» посетителей фразой «покажи ксиву». Требование понятно, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Но! Если уже на входе от официальных лиц фамильярно слышатся жаргонные выражения, то престиж заведения заметно падает. И не так важно, что это был всего лишь один человек. По его поведению будут судить обо всем коллективе, особенно руководителе, поскольку он допускает подобное. Радует хотя бы то, что это было не в нашем районе. И очень печально, когда такое происходит там, где молодое поколение получает будущую профессию.

Боль или обида еще не повод

Своим поведением мы подаем пример детям. И они потом бумерангом вернут все то, что впитали от нас и общества в целом.

Почему же в современном мире подобные эпизоды происходят довольно часто? В какой момент скромность и вежливость утратили свое значение, а хамство и бескультурье обрели популярность? Сорвать на ком-то зло, раскритиковать, унизить часто становится уже в порядке вещей. Кто-то может вполне резонно возразить, что на это всегда есть причины и вроде бы можно понять и простить. Что же, они, разумеется, есть и их немало: зависть, душевная боль, черты характера, проблемы и даже состояние здоровья. Но можно ли этим оправдывать свое поведение? Разве чья-то боль заглушит собственные страдания? Или раскритиковав и оскорбив кого-то, вы станете казаться лучше? Пока еще ни одно унижение ближнего не помогло в решении проблем.

Хорошего все же больше

А ведь вести себя подобающим образом не так уж и сложно. Куда приятнее дарить и получать взамен приветливую улыбку, чем злобную ухмылку. Согласитесь, в магазин, где вам нахамили, вы вряд ли захотите прийти еще раз. И обязательно снова заглянете туда, где вас обслужили вежливо.

Несмотря на такие нелицеприятные примеры, приятно, что хорошего все же больше. В конце рабочего дня, когда так хочется поскорее попасть домой, но нужно заскочить в магазин за необходимыми вещами. И вот стоишь ты у кассы, устало ждешь своей очереди, затем оплачиваешь покупки. В последний момент девушка-кассир с улыбкой произносит простую короткую фразу: «Спасибо за покупку. Удачного вам вечера!» Неважно, обязана она была это делать или нет, а на душе уже чуть легче, словно получил небольшой заряд положительной энергии.

Н. Скиба.

Предыдущий материал