

В этом году отмечается 105 лет ВЛКСМ, а в 2024 году мы будем отмечать 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Этим событиям и была посвящена встреча учащихся СОШ № 2 и СОШ № 3 с комсомольцами тех лет и строителями БАМа, которая прошла в межпоселенческой библиотеке.
Ехали за романтикой…
Библиограф Валентина Юшко рассказала ребятам о начале строительства:
– В апреле 1974 года БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, куда и поехала молодежь со всех уголков необъятного СССР за романтикой, «за туманом и за запахом тайги»…
Байкало-Амурская магистраль должна была стать составной частью комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегла дорога. На пути БАМа изначально планировали построить девять территориально-промышленных комплексов-гигантов, но в итоге был построен только один: Южно-Якутский угольный бассейн.
В 2014 году Президент РФ Владимир Путин, в день 40-летия магистрали, отметил, что хотя сомнения в необходимости строительства БАМа возникали в свое время, она является очень нужным для страны проектом, который будет развиваться и дальше.
БАМ – главный период жизни
Во встрече приняли участие Николай и Татьяна Бойко, о которых мы уже рассказывали на страницах газеты «Авангард». Они были комсомольцами, участвовали в строительстве БАМа. Татьяна Петровна награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Такую же награду получила и участница встречи Зоя Борисенко. В ряды ВЛКСМ она вступила в 1955 году. Проживала тогда в городе Изюм Харьковской области. Была активисткой, заводилой. Хорошо училась, ходила в кружки при ДК «Железнодорожников». В старших классах была комсоргом школы, членом городского комитета комсомола. По образованию Зоя Федоровна библиотекарь, окончила Университет марксизма-ленинизма, с 1963 года – член КПСС. Главным периодом своей жизни считает годы работы на БАМе.
– У меня была тогда хорошая работа, но я все бросила, взяла с собой девятилетнего сына и поехала на БАМ, – вспоминает Зоя Федоровна. – Приехали туда в конце августа. Мне предложили работу – зав. парткабинетом на небольшой железнодорожной станции. В то время там строили общежитие, после его сдачи нам с сыном дали комнату – 18 квадратных метров. И даже выделили кровать!
Было тяжело. Приехали мы туда в зиму. Наши теплые пальто там оказались бесполезными. Когда мы выходили на улицу в мороз, спина покрывалась инеем. Пришлось срочно приобретать полушубки, сыну еще и унты.
Работала с людьми, знала, чем они занимаются. В одной мехколонне, например, отсыпали дорогу. У них работала японская и немецкая техника, огромные самосвалы, бульдозеры. У каждой колонны был свой поселок, где рабочие жили в деревянных бараках, сбитых из щитов. Работали котельные, которые топились углем с разреза, поэтому в бараках зимой было тепло. А снег был слоями, как торт «Наполеон», только слои белые и черные: на снег оседала угольная сажа из труб котельных, на нее ложился чистый снег. И так слоями…
Летом в дальние поселки летали на вертолетах. Вы не представляете, какая это красота! Зеленая тайга внизу, видны речки с синей чистой водой… В тайге было много ягод, грибов, живности разной, а в реках – рыбы. Потом я узнала, что практически каждая река, ручей были золотоносные – на них стояли драги, добывали золото.
Как-то мы были в поселке Таежном у геологов. Они рассказали, сколько та земля хранила в себе полезных ископаемых. Это была железная руда – такой нигде больше нет по количеству железа в ней. А еще молибден, алюминий…
«Золотая стыковка»
– 29 сентября 1984 года с запада к станции Куанда пришел состав Александра Бондаря, с востока – Владимира Варшавского, а 1 октября было уложено символическое «золотое звено». И уже 29 октября на новую станцию Тында пришел первый поезд с запада, который привез строителей, – продолжает свой рассказ Зоя Федоровна. – Кто видел начало стройки этой станции, был тогда поражен. Мороз – под тридцать, но это не помешало увидеть красивое большое здание станции, площадь перед ней, а на сопках – белый город из высотных зданий. У нас тогда было все для культурной жизни: библиотека, Дворец культуры, кинотеатр.
К нам приезжали писатели, артисты, музыканты. Американский певец и композитор, борец за мир Дин Рид выступал целую неделю. Пел на деревянной сцене фестивальной сопки, у строителей выступал на площадке самосвала, у железнодорожников – на ж/д составе.
Не знаю, где доставали тогда цветы, но его ими просто засыпали. Он был поражен таким приемом, говорил, что нигде в мире ничего подобного с ним не было.
В 1988 году Зоя Федоровна была награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», а чуть позже получила звание ветерана труда.
– Если где-то начнется подобная стройка, не сидите дома, езжайте туда и не пожалеете, – закончила свой рассказ Зоя Федоровна, обращаясь к ребятам.
Надо сказать, что дочь Зои Борисенко вместе с мужем уже 30 лет работают на БАМе, имеют награды.
В комсомол вступали в 14 лет
Нина Погребная вступила в ряды ВЛКСМ в 14 лет.
– Это было 5 мая. Мы очень гордились тем, что стали комсомольцами. После школы поступила в училище, а окончив его, работала в Крыловской доставщицей телеграмм. В организации было 80 сотрудников, из них 30 – комсомольцы, – вспоминает Нина Николаевна. – Они были все активными, всегда в первых рядах. Занимались заготовкой зеленой массы, из которой потом делали гранулы на корм скоту – этим помогали колхозам. Убирали свеклу, иногда и по первому снегу. Работала в «Комсомольском Прожекторе» – освещали ход уборки, отмечали передовиков, критиковали недостатки.
Вышла замуж. Через время уехали с мужем на Север. В поселке было два общежития, рядом деревянные дома местных жителей. Там жили ханты и манси. Муж работал сварщиком, а я пошла почтальоном. В те годы очень много выписывали газет и журналов. Приходилось загружать все в санки и развозить. Пять раз возвращалась на почту, пока все не доставила по адресам.
От октябрят – до комсомольцев
Олег Карпенко был первым секретарем Крыловского райкома комсомола. Он рассказал ребятам о том, что в 1918 году, когда организовали ВЛКСМ, туда вступали уже взрослые люди, закаленные в годы Гражданской войны, работающие на фабриках и заводах. Тогда же появилась необходимость объединить в организацию более молодых – подростков, чтобы у комсомола была смена. Так появились пионерские отряды, девиз которых был выбит на значках: «Всегда готов!» А за ними и октябрятские звездочки. У каждой был свой командир, который следил за порядком. Вместе помогали отстающим, слабым.
– Когда были пионерами, – вспоминает Олег Григорьевич, – работали сандружины. Приходишь в школу, а твоя одноклассница проверяет твой внешний вид, подстрижены ли ногти, чистый ли воротничок. Часто ходили в походы. Были неравнодушны ко всему происходящему, нам до всего было дело. Эти воспоминания – самые приятные для людей нашего поколения.
Председатель совета ветеранов строительной отрасли Анна Галицкая тоже вступила в комсомол в 14 лет.
– У меня много профессий, и все мужские. Но что я хочу вам сказать, ребята, – обратилась Анна Ивановна к учащимся, – вы скоро окончите школу: надо, чтобы у вас обязательно была цель в жизни. Смело идите к ней, не бойтесь трудностей: вам помогут в их преодолении сплоченность и дружба
Ольга Кайдаш, фото автора.