Новости

Художник – это не профессия, а состояние души, тесно переплетенное с талантом

Метки: | |


Ирина Щербинина.
Ирина Щербинина.
Работы Ирины Щербининой
Работы Ирины Щербининой

Молодая, энергичная, симпатичная и обаятельная женщина. Человек творческий – художница и мастер декоративно-прикладного искусства. Преподаватель Крыловской детской художественной школы Ирина Щербинина не сразу пошла работать по выбранной еще в детстве профессии.

«Я словно попала на другую планету»

Родом она из города Лесосибирска Красноярского края. Там закончила и общеобразовательную, и художественную школы. Мама в детстве заметила у дочери тягу к рисованию.

– Я рисовала на обоях, на листиках, в блокнотах, разукрашивала детские книжки, – вспоминает Ирина Владимировна. – У нас семья творческая, любили рисовать и мама, и тетушка (она по профессии инженер, умеет красиво писать). Это семейное. Любила я и спортом заниматься. Но свой выбор остановила на рисовании. В художественной школе у меня был хороший преподаватель Николай Александрович Кононенко. Он научил меня основам академического рисунка, рассказал, что такое пропорции, перспектива.

В ближайших к Лесосибирску городах художественных институтов не было. Поэтому Ирина после школы поступила в Енисейское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, по специальности: учитель черчения и рисования.

– Интересно было учиться, не пожалели, что выбрали эту специальность?

– Да, учеба была интересной и насыщенной. В Енисейске много исторических музеев, выставочных комплексов, там живет немало художников. Каждый месяц в городе проходила новая выставка, на каждую ходила с друзьями из училища. Я словно попала на другую планету. Мы много общались с художниками – воодушевленными, невероятными людьми. Они жили творчеством, говорили об этом, спорили. В Лесосибирске много строителей и лесорубов, это скорее промышленный город, а Енисейск, хотя и расположен почти рядом (в 30-ти километрах), но он заметно отличается.

Династия художников-наставников

В училище работала династия преподавателей – художников Ждановых. Одна из ее представителей была моим классным руководителем – Юлия Александровна, у нее мы постигали азы живописи. Она учила нас видеть все оттенки света, чувствовать его и все это отображать на холсте. Ее муж, член Союза художников Александр Владимирович преподавал нам рисунок и резьбу по дереву. Учил основам композиции, построению предметов в натюрморте, как соблюдать пропорции человека в рисунке. На уроках декоративно-прикладного искусства мы занимались художественной обработкой дерева. Делали изделия из бересты: туески, шкатулки, всевозможных жар-птиц. Из дерева изготовляли ложки, пиалы, резные ручки на двери, декоративные ножки для стульев и табуреток и другое.

Четыре года продолжалась учеба в училище. На последнем курсе я строила планы на будущее: хотела поступить в Омский педагогический университет по такой же специальности. После училища зачисляли сразу на третий курс.

Жизнь повернулась по-другому

Но этому не суждено было сбыться, потому что у Ирины умерла мама. Девушка решила, что будет помогать папе и поддерживать младшую сестру-школьницу. Свою мечту стать профессиональным художником пришлось отложить на далекую перспективу. И первый опыт работы в Лесосибирске после окончания училища был у нее не по специальности: трудилась продавцом и на деревообрабатывающем комбинате.

В 2009 году Ирина познакомилась с будущим мужем – Сергеем, через два года сыграли свадьбу. А потом решили переехать на Кубань, тут обосновались родственники, и им очень понравилось. Полюбила наш край и сибирячка Ирина: «Здесь тепло, много фруктов, морюшко рядом», – говорит она.

В Крыловском центре занятости населения женщине предложили вакансии воспитателя в детском саду или методиста в управлении образования. Ирина выбрала второй вариант и до ухода в декретный отпуск работала в методцентре четыре года (два из них исполняла обязанности заведующей).

Первые победы в конкурсах

Как-то во время прогулки со своим малышом женщина познакомилась с директором художественной школы Николаем Викторовичем Старченко, разговорились… После отпуска по уходу за ребенком Ирина Владимировна вышла на работу в эту школу учителем и ни разу не пожалела о своем выборе. Преподает рисунок, живопись, композицию и декоративно-прикладное искусство. В свободное время сама любит что-то творить своими руками.

– Был у вас уже свой выпуск? Кто из учеников запомнился?

– Выпуски были. За мой небольшой пока период работы запомнилось несколько учеников. Так, Виктория Галямова окончила ДХШ с отличием. Сейчас учится в ДГТУ, выбрала специальность, которая отвечает творческим запросам ее души. Еще одна одаренная девочка – Евгения Дворникова, к сожалению, не окончила художественную школу, потому что в старших классах решила всецело посвятить себя другому направлению – она занималась пением, кроме этого еще и спортом. Обе эти ученицы участвовали и побеждали в различных художественных конкурсах, были награждены премией главы района «Одаренные дети». Недавно встречала маму Евгении и узнала, что девочка сейчас входит в женскую сборную Краснодарского края по футболу и продолжает профессионально заниматься спортом. Не зря говорят, что талантливый человек одарен во всем.

А за первое полугодие 2023 года трое ее учеников стали призерами конкурсов. Вероника Павлюк участвовала в Международном конкурсе «Сюжет», направляла туда пейзаж «Деревенский двор», стала лауреатом первой степени. Кирилл Ординарцев занял второе место в Международном конкурсе патриотических работ, приуроченном к 78-летию Победы в Великой Отечественной войне. Диплом за второе место получил Иван Окопний, который участвовал в конкурсе художественного творчества «Цвет настроения» (в возрастной категории 9-10 лет). Его работа называлась «Робомир». Все конкурсы проводились в городе Тобольске.

Ирина Владимировна в этом году стала лауреатом третьей степени Всероссийского конкурса изобразительного искусства для профессионалов «Ангел вдохновения», который проходил в Санкт-Петербурге. Сейчас она преподает в трех классах. Учит детей видеть прекрасное в обыденном и ценить окружающий мир. Ведь если человек будет смотреть на мир глазами художника, он не пойдет его разрушать.

О. Подобная.

Предыдущий материал
Следующий материал

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

Талант и труд ведут к успеху

50 юных жителей района стали лауреатами премии «Одаренные дети» В большом зале администрации района состоялся торжественный прием главы одаренных детей «Гордость и слава района!». Ежегодно в канун окончания учебного года в нашем районе вручают дипломы лауреата премии «Одаренные дети» 50-ти номинантам, достигшим лучших результатов по трем направлениям: «Наука», «Творчество», «Спорт». Благодарственными письмами награждают наставников, которые привели ребят к таким высоким результатам. В этом году, например, больше всего награжденных было в номинации «Творчество».

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Торжественный прием главы района одаренных детей 2024 год

– Имена этих ребят многим уже хорошо знакомы, о них писала газета «Авангард», они ведут активную жизнь, отличились в учебе, спорте, творчестве, заметил глава района Виталий Демиров, поздравляя школьников, номинантов ежегодной премии «Одаренные дети». – Несмотря на свой юный возраст, они прославляют родной район, их имена звучат на краевых и всероссийских конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. И, благодаря им, все знают, что на севере Кубани есть маленький, но такой хороший район.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее