Новости

Судьбу предопределила случайная встреча

Метки: |


Судьбу предопределила случайная встреча
“”
Судьбу предопределила случайная встреча
“”
Судьбу предопределила случайная встреча
“”

Екатерина Федоровна Захарова родилась в станице Ново-Михайловской в многодетной семье Евтушенко Федора Моисеевича и Надежды Васильевны. Надежда Васильевна была самым меньшим, семнадцатым ребенком в казачьем роду Василия Мартыновича Пелипенко.

Это была очень религиозная семья. Все дети были приучены, что утром, прежде всех дел, надо было встать лицом на восток и сказать: «Господи, благослови меня на грядущий день!», убрать за собой постель, а после утреннего туалета все собирались в красном уголке и поочередно читали утренние молитвы.

Катю отец не увидел…

Отец Федор Моисеевич 1904 года рождения (еврей по национальности) переселился в станицу Октябрьскую из Ростовской области в 1931 году. К нему (как иногороднему) станичники отнеслись настороженно. Работал он бригадиром на железнодорожной станции. Надежда Васильевна в это время была в наемных работниках в состоятельной семье, где вместе со своим семилетним сыном Семеном от первого брака (у него рано умерла жена) Федор Моисеевич снимал квартиру. Здесь они познакомились и в 1934 году поженились. Как своего родного сына приняла Надежда Васильевна Семена. Да и сам он, будучи в армии, в анкете писал, что его мать – Надежда Васильевна. Построили они себе саманную хату. В 1935 году у них родилась дочь Зина, а до войны – сыновья Николай и Михаил. 29 апреля 1942 года родилась дочь Катя, которую так и не увидел отец.

В первый месяц войны на фронт был призван мамин брат Василий Васильевич Пелипенко. Воевал он на 1-ом Украинском фронте, в июне 1942 года был тяжело ранен. В госпитале его тело отправили в мертвецкую. Очнувшись от холода, он ощупал рядом лежащие тела и понял, куда попал и пополз по проходу к двери. Было утро, пришла санитарка и открыла двери мертвецкой. Увидев перед дверью вчерашнего «покойника», подняла крик. Пришедшие санитары подняли воскресшего красноармейца и перенесли в палату. После лечения Василия комиссовали и отправили домой.

23 апреля 1943 года Екатериновский райвоенкомат призвал в армию Семена. 26 июня 1943 года он был тяжело ранен и отправлен в санитарный эвакуационный госпиталь, а затем на дальнейшее лечение в тыл, где находился до 28 января 1945 года. Катя сама видела на нем глубокие, зажившие тонкой кожей раны, когда мать мыла ему спину. Семен Федорович храбро воевал с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Славы III степени. В конце 1943 года пришла повестка, что красноармеец Евтушенко Федор Моисеевич в мае пропал без вести.

Мать дала дочери строгий наказ

С малых лет Катя вместе с матерью ходила в храм. В 1950 году она пошла в начальную школу № 24. Семья жила впроголодь, был даже случай, когда Катя у доски потеряла сознание. Летом она нянчила детей и следила за хозяйством у соседей. За эту работу ее кормили, одевали и обували. Это было большим подспорьем для матери, на плечах которой было четверо детей.

В 1957 году после окончания школы мать отправила Катю в Армавир, где уже жила и работала старшая дочь Зина. Как сейчас помнит Екатерина Федоровна слова матери, сказанные на прощанье: «Ты смотри, Катерина, веди себя там подобающе, чтобы потом не мазали дегтем наши ворота!». В Армавире Зинаида определила Катю на учебу в специальное ремесленное училище № 10 по специальности маляр-штукатур. Ей дали место в общежитии и поставили на полное довольствие. Питание в столовой училища было настолько хорошим, вспоминает Екатерина Федоровна, что уже через два месяца она по-правилась. После двухлетней учебы в ремесленном училище по распределению Катя попала в Краснодар. Здесь, недалеко от стадиона «Динамо», в общежитии ей дали место. И стала она работать в бригаде, насчитывающей 47 человек, в том числе пять женщин. Екатерина Федоровна помнит, что их бригада за время ее работы в ней построила две школы и детский сад. Но особенно ей запомнилось время работы на реконструкции Дома Советов (ныне администрация Краснодарского края). В то время это было четырехэтажное здание, на котором они достраивали пятый этаж. Здесь Катя встретила человека, который во многом предопределил ее будущую жизнь и работу. А дело было так. Однажды она в подвесной люльке штукатурила потолок и стены, напевая песню из недавно вышедшего и полюбившегося ей кинофильма «Высота»: «Ни кочегары мы, ни плотники…». И вдруг слышит, как мужской голос спрашивает у бригадира: «Кто это там поет?».

«Не этим вам надо заниматься»

Позже узнала, что это был очень популярный в то время кубанский композитор Григорий Пономаренко, который пришел по делам и вместо четвертого этажа попал на пятый. Ему сказали: «Это наш соловей – Катюша!». Так ее звали все в бригаде, поскольку она всегда пела во время работы, можно сказать, давая бесплатные концерты. Надо сказать, что в их семье многие любили и хорошо пели. К примеру, ее дядя В.В. Пелипенко еще до войны на кадровой службе в кавалерии был запевалой эскадрона. Хорошо пел брат Михаил, которому во время службы в рядах советской армии в Мариуполе командование предлагало перевестись в ансамбль песни и пляски, но он отказался и прослужил все три года рядовым солдатом. Люльку по команде бригадира опустили, Григорий Пономаренко подошел к ней: «А вы знаете, соловей Катюша, что вам надо заниматься не этим? У вас дар к пению. Вам надо учиться». И тут же достал из портфеля лист с нотами и написал: «Тетя Маша, пропустить», написал свою фамилию и расписался. Оторвал записку и протянул ее Кате со словами: «Приходите к нам в музпединститут».

Катя три месяца пела в хоре с выпускниками института, их записали на радио и телевидение. Пела она и в хоровом коллективе в Доме культуры строителей, где познакомилась со своим будущим мужем Виктором Захаровым. Виктор был воспитанником детского дома в станице Бриньковской. К ним приходили учителя для обучения детей до пятого класса. Баянист проводил уроки пения. Все его ровесники убегали с урока, и только Виктор сидел и слушал. Видя такое дело, преподаватель стал давать ему свой музыкальный инструмент. Так на слух Виктор научился играть на баяне. После демобилизации из армии устроился на работу в Дом культуры строителей баянистом, поселившись в мужском общежитии.

Ее воспитали по божьим заповедям…

В 1964 году они поженились. Виктор Иванович нашел свою мать, с которой они потерялись в годы войны. Она жила в станице Вешенской Ростовской области. Вместе с Катей они побывали у матери, познакомились с писателем Михаилом Шолоховым, который работал вместе с ней в школе.

Екатерина Федоровна заочно окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. В 1966 году родился сын Саша, в 1971 году – Олег. Вместе с ним она приехала в станицу к матери, случайно узнала, что в Крыловской есть музыкальная школа. Ей предложили там работу, и она согласилась. В Крыловской их поселили на квартире, аренду которой оплачивал сельский Совет. В зиму обязательно завозили уголь и дрова. Последнюю квартиру с газом, где и сейчас проживает Екатерина Федоровна, им предоставили благодаря хлопотам тогдашней работницы Крыловского сельского Совета Таисы Федоровны Евминой. Муж перевелся на заочное отделение, с красным дипломом окончил Краснодарский институт культуры и тоже стал работать в музыкальной школе. Работая в музыкальной школе, Екатерина Федоровна стала петь на клиросе в Свято-Екатерининском храме, где настоятелем был отец Василий. В 1998 году умер муж Виктор Иванович, он похоронен на кладбище станицы Крыловской. А сама Екатерина Федоровна хотела бы, когда она закончит свой жизненный путь, чтобы ее похоронили на исконно-историческом кладбище станицы Октябрьской рядом с матерью, которая воспитала ее по божьим заповедям.

Подготовила О. Кайдаш по материалам Н. Майстровского.

Следующий материал

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее