Подпишись на Авангард от 108,96 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Судьбу предопределила случайная встреча

Твои люди, район
logo

  

Екатерина Федоровна Захарова родилась в станице Ново-Михайловской в многодетной семье Евтушенко Федора Моисеевича и Надежды Васильевны. Надежда Васильевна была самым меньшим, семнадцатым ребенком в казачьем роду Василия Мартыновича Пелипенко. 

Это была очень религиозная семья. Все дети были приучены, что утром, прежде всех дел, надо было встать лицом на восток и сказать: «Господи, благослови меня на грядущий день!», убрать за собой постель, а после утреннего туалета все собирались в красном уголке и поочередно читали утренние молитвы.

Катю отец не увидел...

Отец Федор Моисеевич 1904 года рождения (еврей по национальности) переселился в станицу Октябрьскую из Ростовской области в 1931 году. К нему (как иногороднему) станичники отнеслись настороженно. Работал он бригадиром на железнодорожной станции. Надежда Васильевна в это время была в наемных работниках в состоятельной семье, где вместе со своим семилетним сыном Семеном от первого брака (у него рано умерла жена) Федор Моисеевич снимал квартиру. Здесь они познакомились и в 1934 году поженились. Как своего родного сына приняла Надежда Васильевна Семена. Да и сам он, будучи в армии, в анкете писал, что его мать - Надежда Васильевна. Построили они себе саманную хату. В 1935 году у них родилась дочь Зина, а до войны - сыновья Николай и Михаил. 29 апреля 1942 года родилась дочь Катя, которую так и не увидел отец.

В первый месяц войны на фронт был призван мамин брат Василий Васильевич Пелипенко. Воевал он на 1-ом Украинском фронте, в июне 1942 года был тяжело ранен. В госпитале его тело отправили в мертвецкую. Очнувшись от холода, он ощупал рядом лежащие тела и понял, куда попал и пополз по проходу к двери. Было утро, пришла санитарка и открыла двери мертвецкой. Увидев перед дверью вчерашнего «покойника», подняла крик. Пришедшие санитары подняли воскресшего красноармейца и перенесли в палату. После лечения Василия комиссовали и отправили домой.

23 апреля 1943 года Екатериновский райвоенкомат призвал в армию Семена. 26 июня 1943 года он был тяжело ранен и отправлен в санитарный эвакуационный госпиталь, а затем на дальнейшее лечение в тыл, где находился до 28 января 1945 года. Катя сама видела на нем глубокие, зажившие тонкой кожей раны, когда мать мыла ему спину. Семен Федорович храбро воевал с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Славы III степени. В конце 1943 года пришла повестка, что красноармеец Евтушенко Федор Моисеевич в мае пропал без вести.

Мать дала дочери строгий наказ

С малых лет Катя вместе с матерью ходила в храм. В 1950 году она пошла в начальную школу № 24. Семья жила впроголодь, был даже случай, когда Катя у доски потеряла сознание. Летом она нянчила детей и следила за хозяйством у соседей. За эту работу ее кормили, одевали и обували. Это было большим подспорьем для матери, на плечах которой было четверо детей. 

В 1957 году после окончания школы мать отправила Катю в Армавир, где уже жила и работала старшая дочь Зина. Как сейчас помнит Екатерина Федоровна слова матери, сказанные на прощанье: «Ты смотри, Катерина, веди себя там подобающе, чтобы потом не мазали дегтем наши ворота!». В Армавире Зинаида определила Катю на учебу в специальное ремесленное училище № 10 по специальности маляр-штукатур. Ей дали место в общежитии и поставили на полное довольствие. Питание в столовой училища было настолько хорошим, вспоминает Екатерина Федоровна, что уже через два месяца она по-правилась. После двухлетней учебы в ремесленном училище по распределению Катя попала в Краснодар. Здесь, недалеко от стадиона «Динамо», в общежитии ей дали место. И стала она работать в бригаде, насчитывающей 47 человек, в том числе пять женщин. Екатерина Федоровна помнит, что их бригада за время ее работы в ней построила две школы и детский сад. Но особенно ей запомнилось время работы на реконструкции Дома Советов (ныне администрация Краснодарского края). В то время это было четырехэтажное здание, на котором они достраивали пятый этаж. Здесь Катя встретила человека, который во многом предопределил ее будущую жизнь и работу. А дело было так. Однажды она в подвесной люльке штукатурила потолок и стены, напевая песню из недавно вышедшего и полюбившегося ей кинофильма «Высота»: «Ни кочегары мы, ни плотники…». И вдруг слышит, как мужской голос спрашивает у бригадира: «Кто это там поет?». 

«Не этим вам надо заниматься»

Позже узнала, что это был очень популярный в то время кубанский композитор Григорий Пономаренко, который пришел по делам и вместо четвертого этажа попал на пятый. Ему сказали: «Это наш соловей - Катюша!». Так ее звали все в бригаде, поскольку она всегда пела во время работы, можно сказать, давая бесплатные концерты. Надо сказать, что в их семье многие любили и хорошо пели. К примеру, ее дядя В.В. Пелипенко еще до войны на кадровой службе в кавалерии был запевалой эскадрона. Хорошо пел брат Михаил, которому во время службы в рядах советской армии в Мариуполе командование предлагало перевестись в ансамбль песни и пляски, но он отказался и прослужил все три года рядовым солдатом. Люльку по команде бригадира опустили, Григорий Пономаренко подошел к ней: «А вы знаете, соловей Катюша, что вам надо заниматься не этим? У вас дар к пению. Вам надо учиться». И тут же достал из портфеля лист с нотами и написал: «Тетя Маша, пропустить», написал свою фамилию и расписался. Оторвал записку и протянул ее Кате со словами: «Приходите к нам в музпединститут». 

Катя три месяца пела в хоре с выпускниками института, их записали на радио и телевидение. Пела она и в хоровом коллективе в Доме культуры строителей, где познакомилась со своим будущим мужем Виктором Захаровым. Виктор был воспитанником детского дома в станице Бриньковской. К ним приходили учителя для обучения детей до пятого класса. Баянист проводил уроки пения. Все его ровесники убегали с урока, и только Виктор сидел и слушал. Видя такое дело, преподаватель стал давать ему свой музыкальный инструмент. Так на слух Виктор научился играть на баяне. После демобилизации из армии устроился на работу в Дом культуры строителей баянистом, поселившись в мужском общежитии. 

Ее воспитали по божьим заповедям...

В 1964 году они поженились. Виктор Иванович нашел свою мать, с которой они потерялись в годы войны. Она жила в станице Вешенской Ростовской области. Вместе с Катей они побывали у матери, познакомились с писателем Михаилом Шолоховым, который работал вместе с ней в школе.

Екатерина Федоровна заочно окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. В 1966 году родился сын Саша, в 1971 году – Олег. Вместе с ним она приехала в станицу к матери, случайно узнала, что в Крыловской есть музыкальная школа. Ей предложили там работу, и она согласилась. В Крыловской их поселили на квартире, аренду которой оплачивал сельский Совет. В зиму обязательно завозили уголь и дрова. Последнюю квартиру с газом, где и сейчас проживает Екатерина Федоровна, им предоставили благодаря хлопотам тогдашней работницы Крыловского сельского Совета Таисы Федоровны Евминой. Муж перевелся на заочное отделение, с красным дипломом окончил Краснодарский институт культуры и тоже стал работать в музыкальной школе. Работая в музыкальной школе, Екатерина Федоровна стала петь на клиросе в Свято-Екатерининском храме, где настоятелем был отец Василий. В 1998 году умер муж Виктор Иванович, он похоронен на кладбище станицы Крыловской. А сама Екатерина Федоровна хотела бы, когда она закончит свой жизненный путь, чтобы ее похоронили на исконно-историческом кладбище станицы Октябрьской рядом с матерью, которая воспитала ее по божьим заповедям. 

Подготовила О. Кайдаш по материалам Н. Майстровского.

Авангард
0 0 1311 23-11-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2022 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru