Новости

Как рукопашный бой помогает воспитывать в детях патриотизм

Метки: | |


Как рукопашный бой помогает воспитывать в детях патриотизм
“”
Как рукопашный бой помогает воспитывать в детях патриотизм
“”
Как рукопашный бой помогает воспитывать в детях патриотизм
“”
Как рукопашный бой помогает воспитывать в детях патриотизм
“”

Рукопашный бой – это молодой вид спорта. Однако корни его идут в глубь истории. Как система обучения, методика по штыковому бою солдат появилась благодаря знаменитому российскому полководцу Александру Суворову в его трактатах и пособиях под названием «Наука побеждать» и других. Зарождение рукопашного боя как отдельного прикладного вида началось в России в 1914 году в борьбе вольного стиля дзюдо под руководством В.С. Ощепкова и его ученика – А.А. Харлампиева.

С начала 30-х годов рукопашный бой был включен в программу подготовки войск НКВД. В 1940-х при ДСО «Динамо» рукопашный бой приобрел спортивную направленность, а с 1985 года был официально признан видом спорта, имеющим свою классификацию. В 1991 году проведено первое соревнование в России по данному виду единоборств, а в 1994 году прошел первый турнир международного уровня.

В Крыловском районе военно-спортивный клуб «Болевой прием», в котором проходили занятия по рукопашному бою, в 1996 году основали Владимир Григорьевич Козюра, Александр Владимирович Дубина, Юрий Михайлович Волков (погиб при исполнении служебных обязанностей). Располагался он тогда в РДКиТ. Но и до этого уже шли занятия в группах рукопашного боя в Крыловской и Октябрьской. До сего дня бессменным тренером по этому виду единоборств у нас остается В.Г. Козюра.

– Владимир Григорьевич, почему вы стали преподавать рукопашный бой?

– Я не собирался становиться тренером. К спорту в то время никакого отношения не имел: по первому образованию я строитель. Но шла чеченская война, надо было к ней готовить ребят. В 1992 году попал к генерал-майору Алексею Кадочникову – автору тренингов самозащиты и основателю русской школы рукопашного боя. Он является академиком Российской академии естественных наук, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктором наук. Кадочников – первый автор, который описал рукопашный бой с точки зрения науки, – физики и механики. Алексей Алексеевич говорил: «Я ничего не изобретал. Просто собирал все лучшее, что есть в России, и вводил эти приемы на занятиях». Он готовил спецназ и спецподразделения. Полтора года я учился у него. Но в рукопашном бою нельзя после учебы сказать – я уже все умею: продолжать обучение надо всю жизнь. Позже, в 2014 году, я закончил Краснодарский институт физкультуры и спорта.

Современный рукопашный бой принято разделять на армейский, полицейский, а также спортивный. Каждый из них делится еще на множество разновидностей. Это один из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех его видов. До 1991 года во главе этого вида спорта стояла Всесоюзная федерация рукопашного боя (ВФДСО «Динамо»), которая была ликвидирована после распада СССР. С 1996 года развитием этого вида спорта в России занималось некоммерческое партнерство «Национальная федерация рукопашного боя» (НФРБ), президентом был Валерий Харитонов – известный специалист и организатор в области единоборств. Он же возглавил общероссийскую общественную организацию «Федерация рукопашного боя» (ФРБ), зарегистрированную в 2001 году. Свое участие в ФРБ подтвердили представители около 50 регионов России. Членом этой федерации является и отделение РБ СШ «Олимп» станицы Крыловской. В международных турнирах по рукопашному бою регулярно участвуют спортсмены 12 государств, и каждый год эта цифра увеличивается.

– Рукопашный бой – жесткий вид спорта. Родители не боятся отдавать вам детей? Сколько ребят к вам ходит на занятия?

– Тренировки в отделении рукопашного боя в СШ «Олимп» сейчас посещают 30 человек. Те родители, которые боятся, своих детей на рукопашный бой не приводят. Первые годы после основания клуба «Болевой прием» я никуда не ходил и никого не агитировал. А детей приходило на занятия около 60 человек. Первый раз агитировать пришлось в этом году, потому что сейчас многие ребята даже не знают, что есть спортивная школа и есть такое отделение, как рукопашный бой. И новичков в этом году пришло немного – пять человек.

– А почему ребята не спешат на занятия спортом, как вы думаете?

– Потому что очень многое изменилось. У ребят нет двигательных навыков. Дети сейчас в школу пешком не ходят. Приходят на занятия и вначале не могут выполнить самых простых упражнений. 25 лет назад, когда я набирал первоклассников, из них не могли подтянуться более одного раза человек пять. Большинство подтягивалось по пять–десять раз. Но с каждым годом становилось все хуже. Сейчас, когда я набираю 20 человек, из них нет ни одного, кто подтянулся хотя бы один раз. Раньше мог за месяц подготовить показательное выступление на день района или на 1 Мая. Сейчас и за полгода не всегда получается. У детей проблемы с памятью. К примеру, пришли на тренировку, отзанимались. На следующий день спрашиваю: «Что мы делали вчера?» И не все помнят и могут повторить упражнения. Даю задания на дом – заниматься по две-три минуты перед едой: подтянуться, отжаться, присесть несколько раз. Но очень мало воспитанников, которые это делают. Есть, конечно, исключения – это дети, которые любят спорт и занимаются с малых лет. Таких талант
ливых ребят тоже было немало.

– Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь?

– Рукопашный бой не относится ни к базовым, ни к олимпийским видам спорта. Поэтому финансируется очень слабо, не так, как, к примеру, футбол и бокс. В спортивной школе нет своего транспорта. На последние соревнования, которые проходили в октябре, выделили легковую машину, в которой вместе с тренером помещается всего четыре человека. А это было первенство края по рукопашному бою. Ездили три воспитанника. Захар Домницкий в учебно-тренировочных поединках (это отдельная категория, участвуют только новички) занял первое место. В основных соревнованиях (в категории – 14-15 лет) Семен Диденко занял третье место.

Все эти достижения стали возможны, поскольку нам помогают спонсоры: С.Ф. Синельников, Денис и Владимир Ралко, В.Г. Бреус, О.Г. Выглай, а также родители: Н.С. Ершова, А.В. Голуб, В.В. Литвинов, О.А. Белозор.

– Расскажите о своих лучших учениках.

– Первыми учениками, которые добивались успехов, были: Яков Рей, Руслан Артеменко, Александр Козюра, Павел Иминов, Андрей Строганов, Алексей Циклинский. Это бойцы спецподразделений, ветераны войны. Призерами краевых турниров в разные годы становились: Арина Хавронина (кандидат в мастера спорта), Сенекерим Сунгурян (КМС), Александра Селина (I разряд), а также: Екатерина Синельникова, Владимир Тишков, Владислав Карпачев, Максим Никитенко, Алексей Ильинов, Александр Пушкин, Светлана Постол, Анжелика Плахинова, Валерия Белозор, Дарья Фролова, Александр и Алексей Голуб, Владислав Ершов, Максим Соколов, Петр Чеботарев.

Кирилл Шимко и Иван Гаврилов в этом году стали курсантами высших военных училищ, первый – в Санкт-Петербурге и второй – в Севастополе. Арина Хавронина также в Санкт-Петербурге закончила военный институт физкультуры, сейчас в Омской дивизии ВДВ преподает рукопашный бой.

Главное достижение заключается в том, что ребята, которые владели рукопашным боем и участвовали в боевых действиях, вернулись домой живыми. Рукопашный бой – это невидимое оружие, которое применяется только в целях самообороны и помогает на службе в армии, дает возможность воспитывать в детях патриотизм и любовь к Родине. Поэтому некоторые воспитанники выбирают своей профессией – службу в армии, а значит – защиту нашей Родины от военных посягательств. Это и есть патриотизм.

Записала О. Подобная.

Предыдущий материал

Первые соревнования и 14 медалей!

14 спортсменов из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп» приняли участие в открытом первенстве по боксу МО Павловский район, посвященном воинам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Подробнее

Из Подмосковья – с медалями

На нескольких соревнованиях успели заявить о себе боксеры спортшколы «Олимп» В конце марта они стали участниками первенства Краснодарского края по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященного памяти мастера спорта СССР В.М. Бараненко. Эти соревнования собрали 250 спортсменов из 34 муниципалитетов края.

Подробнее

Закупили и установили оборудование для секции бокса

С начала этого года в Центре единоборств, расположенном в микрорайоне Кавказ станицы Крыловской, работает секция по боксу, которой руководит Алексей Савиных. Он поделился с редакцией газеты хорошей новостью.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее