Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Как вы считаете, изменился ли у нас климат в последние годы?

Общество
logo

 

Николай Иванович Майстровский, младший научный сотрудник музея имени Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской:

- Конечно, очень изменился. Помню, в детстве, когда я еще жил в станице Новомихайловской на улице Раздольной, зимой поля и станицу засыпало снегом. И шел он периодически до самой весны. Помните, как в марте журчали ручьи, когда снег начинал таять? Сквозь тучи уже пробивалось солнце, и мы, мальчишки, пускали кораблики в ручейки и весело бежали за ними.

А какие ветра тогда сильные дули. Мама вывесит белье постиранное, а его чуть ли не срывает с веревки. Запомнился 1953 год. Снега было так много, что в сугробах дорожки прочищали только к самым нужным местам. И весна долго не наступала, в марте еще снег лежал. И люди гадали, почему же так? А помните, что в том году произошло? Да, да, Сталин умер. Суровыми выдались 1967-69 годы. Пыльные бури были страшными, даже зимой. Спать ложишься ночью – ветер гудит в трубе и за окном, встаешь утром – то же самое. Поверхность земли стала многослойной к весне: слой снега, слой пыли, дальше снова снег и пыль.

Такой жары никогда не было, как сейчас. Наша семья жила в саманной хате. После обеда все ложились отдыхать, потому что с раннего утра трудились. Никакой духоты, никакой сплит-системы: и без нее было комфортно. Пацанами уже работали летом на разгрузке зерна, и такого пекла, как сейчас, не припомню. 

Осень наступала, и начинались затяжные дожди, которые шли неделями. Мы в школу все ходили в резиновых сапогах, очень неудобная обувь. Но иначе пройти нельзя было – дороги почти везде были грунтовые. Лужи и грязь в то время – это привычное дело. Некоторые годы были засушливые, но не настолько, как сейчас. 

Николай Александрович Чарунов, житель станицы Крыловской:

- Климат очень изменился. Раньше погода на улице соответствовала времени года в календаре, а теперь так происходит далеко не всегда. Мне кажется, что первые изменения начались со строительством Цимлянского водохранилища и электростанции на реке Волга в 50-е годы. После этого у нас климат стал теплее и суше. Последние три-четыре года на реках льда нет. Когда такое было? А раньше мальчишками мы каждую зиму по Ее на коньках катались, в хоккей играли. Почти у каждого школьника тогда коньки были. Однажды для школы в Новопашковской, наверное, какой-то колхоз, закупил лыжи. Нам физрук их даже домой давал, чтобы кататься после уроков. И самодельные лыжи у людей были. Сейчас же, если и выпадет снег зимой, то через день-другой его уже нет, растаял и лыжи никому не нужны. Прежде мы каждый год и на санках с горок катались. Разве в нынешние зимы такое возможно?

Солнце летом не было таким безжалостным. А сейчас так неимоверно печет! Уже с конца мая и до сентября надо кондиционер включать. Примерно с 90-х годов такая жара началась.

Татьяна Владимировна Вихляева, председатель ТОС хуторов Казачий и Ея Крыловского поселения:

- Да, погода изменилась и не в лучшую сторону. Стало намного жарче, чем раньше, а в связи с чем это произошло, не знаю. Зима теперь, как затяжная осень – почти нет снега и морозов. Разве раньше такое было? Климат стал меняться примерно в конце 90-х, начале 2000-го года. До этого я не помню ни одного такого года, чтобы у нас реки пересыхали, а зимой снега не было. 

У нас в селе Шевченковском, где я жила, весной Ея через мост шла, каждый год случалось половодье. А рыбы сколько было! Потом пруды по всей реке сделали, перекрыли ее дамбами. Река и ее ручьи заилились, и в засушливые годы она бедная пересыхает по всему руслу! Большую роль в этом сыграл человеческий фактор.

Деревья мы стали вырубать массово по 50-60 за раз. Разве так можно? Наши предки насаживали тополя, акации. Теперь они состарились, появились сухие ветки, корни мощные асфальт подымают. Но вместо того, чтобы ухаживать за деревьями, спиливать сухие ветки, как-то решать остальные вопросы, мы под корень их уничтожаем. Если бы были живы те, кто их насаживал, я не знаю, чтобы они с нами сделали.

Светлана Алексеевна Мурадова, глава КФХ, житель хутора Лобова Балка: 

- Муж рассказывал, что раньше снежные заносы зимой были. Однажды снега выпало столько, что дома засыпало по самые крыши. Я приехала сюда в 1976 году и такого уже не застала. У нас в Абхазии в 1968 году выпал сильнейший град, слоем покрыл всю землю. Здесь такого не бывает. А лет пять назад вода в реке поднялась. Мы в микрорайоне Куба живем, река близко. И тогда была угроза подтопления, вода до дворов дошла и к порогам домов. Страшно было. Глава поселения тогда приезжал, специалисты МЧС. С тех пор берега и дамбы у нас стали укреплять.

На рубеже веков зимой в 1999 году, помните, какое оледенение было? У нас же тут деревья кругом, лесопосадки рядом. Страшный хруст тогда стоял повсюду. Деревья падали. Электричества не было до старого Нового года. Это сейчас, если что-то случится, электроснабжение быстро восстанавливают, а тогда долго пришлось ждать. Разве раньше было такое обледенение? Чтобы сверху дождь лил, а на земле мороз? Мне никто ничего подобного не рассказывал. Последние три года для аграриев трудные выдались, очень не хватает влаги: зима без снега, весна, лето, осень – без дождей. Кукуруза в прошлом году погибла почти вся. Я не помню, чтобы когда-нибудь раньше три года подряд были засушливыми. Климат, конечно, изменился.

О. Подобная.

Авангард
0 0 1049 10-08-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru