Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Вековая встреча двух родов

Культура
logo

Желание увидеться с родными было сильнее обстоятельств.

В редакцию с необычным сообщением пришел Анатолий Александрович Цепкало. Он решил поделиться  важным событием в его семье – встречей всех родственников. И вот как это было.

Идея собрать всех пришла к нему 26 лет назад, и он приступил к поиску всех ветвей двух родов – Семена Ивановича Цепкало и Антона Емельяновича Сербина. Время шло, а встреча все откладывалась. В марте этого года младшая дочь Олеся предложила ему собрать всех в родовом доме в поселке Обильном. День определили  2 мая, как раз на Пасху. В это время еще нет палящей жары, да и к тому же выходных добавили – у приезжих будет время спокойно вернуться домой. Все детали по организации  взяла на себя старшая дочь Оксана. Вместе с ней они узнавали телефоны родственников, с которыми не виделись по 40 лет и более (были и те, о ком они слышали впервые), отправляли приглашения через соцсети. Набралось всего 134 человека, и это только те, кого они знали. Встречу решили провести во дворе, на свежем воздухе, с соблюдением всех санитарных норм.

К приезду родни Анатолий Александрович с дочерью подготовили информационные стенды: перерыли домашние фотоархивы и выбрали самые интересные кадры прошлых лет. Обратились к родственникам с просьбой посмотреть в своих закромах старые снимки  и раритетные документы - словом все, что могло рассказать о жизни большого рода. Нашлось  много ценных фотографий. Не было только фото Семена Ивановича Цепкало (деда А. А. Цепкало), который погиб в годы ВОВ в Калининском районе на хуторе Лебеди. Анатолий Александрович долгие годы разыскивал место его захоронения, но это уже другая история.

Итак, 30 апреля они с дочерью приступили к оформлению двора. Были сбиты и покрашены скамейки, подготовлен Красный уголок с фотографиями и раритетными экспонатами, среди которых была старинная икона, привезенная в 1968 году из станицы Новопетровской.

Для оформления  Оксана приобрела праздничные предметы на пасхальную тематику: воздушные шары, скатерти и посуду красного цвета, символичный текстиль для подарков старейшинам рода и небольшие сувениры для детей. Она же предложила смонтировать два видеоролика: один о любви к малой родине и детский - к Пасхе. В детском проекте приняли участие: Дима Шульга с мамой Леной, Максим Красавин с мамой Яной (Ростов-на-Дону); Богдан и Егор Бондарь, сестры Анна, Ксения и Алиса Насыровы (Новороссийск); Денис и Алексей Цепкало (х. Николаевский, Ростовской области); Лиза Цепкало (ст. Октябрьская). Параллельно с этим  был смонтирован и показан на встрече видеоролик,  в котором родственники по строчке спели песню «Снится мне деревня». А из старой кинопленки, где были сняты  родители Анатолия Александровича, его сестра Надя с мужем и дочкой Леной, зять Дмитрий, смонтировал фильм. Позже он с братом и сестрой смогли увидеть родителей еще живыми во дворе родного дома. Это тронуло до слез.

Настал заветный день. Все были приглашены к 11 часам дня. Машины прибывали одна за другой. Сюда съехались и стар и млад.  Многих прибывших  Анатолий с семьей видели впервые. Приехал и почетный гость, ранее приглашенный на торжество, – Иван Константинович Ходыч, председатель Совета стариков Екатерининского отдела. Все проходили, знакомились друг с другом, узнавали  себя и своих близких на давно забытых снимках, чудом оказавшихся на стендах. Вспоминали ушедших в мир иной, богатую историю рода со всеми его успехами и разочарованиями. Традиционно был накрыт сладкий пасхальный стол. Присутствующие благодарили за эту незабываемую встречу. Такого не было в их  роду 100 лет. В силу разных причин не все смогли приехать. Но все-таки подавляющее большинство приглашенных смогли добраться, и это не может не радовать. Значит,  не зря все  было затеяно! По этому поводу Анатолий Александрович написал стихотворение:

Мы с вами – хранители рода,
Гордимся каждой судьбой.
Несем из далекого года
Крест наш трудовой.

Мы с вами - хранители рода,
Истории нашей большой. 
Не будет нам перевода,
Потому что народ - трудовой!

Мы сеяли в поле, пахали,
Мы землю свою берегли.
Мы Родину защищали,
С автоматами шли на груди.

Мы знаем, откуда мы с вами,
Мы знаем каждого путь.
Как солнце светит над нами,
Подставим за Родину грудь.

Мы с вами - хранители рода,
В сто лет первый раз собрались.
Нам солнце дарило погоду.
Мы все первый раз обнялись!
Мы дальше пойдем, укрепляя
В России крестьянский род.
Помнить, не забывая,
Зачем собрались в этот год.

Подготовила Н. Скиба.

Авангард
0 2 765 16-07-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru