Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Ветеран труда и Почетный донор

Твои люди, район
logo

 

Она состоялась и в любимой профессии, и как жена, мать и бабушка

С предстоящим праздником - Днем медицинского работника Людмилу Семеновну Тертица мы поздравляли небольшой делегацией в составе: заместителя начальника председателя районного Совета ветеранов Нины Николаевны Погребной и заместителя председателя Совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Ивановны Остащенко. 

Людмила Семеновна - награждена медалями - Ветеран труда и Почетный донор. Вся ее трудовая биография медицинской сестры состоялась в Октябрьском сельском поселении. Но родилась Людмила в станице Успенской Белоглинского района. А потом с родителями переехала в Павловский район на хутор Первомайский. Мама ее - Мария Никифоровна - была родом из Ленинграда. Во время оккупации она работала в госпитале на Васильевском острове. Когда блокаду прорвали, семья уехала из города, но выжила только Мария. Первыми умерли мама и брат - его кто-то булочкой в поезде угостил. Потом - обе сестры. Марию и еще одну девушку из Ленинграда забрали в семьи в хуторе Первомайском Павловского района, обоих выходили здесь, на Кубанской земле. 

Мама Людмилы Семеновны потом работала в колхозе разнорабочей, а отец - Семен Николаевич Каменский - был трактористом. Его забрали в армию в 1938 году, он попал на Финскую войну, а после нее - на Великую Отечественную. В 1945 году Семен Николаевич приехал домой на побывку после лечения в госпитале и познакомился с Марией. Когда он вернулся с фронта после победы, они поженились. В семье родилось четверо детей и это в тяжелое послевоенное время! 

Начальную школу Людмила окончила в хуторе, а восемь классов - в Тихорецке. Поступила в Ейское медучилище. В 1967 году начальницей районного здравоохранения была Евдокия Ивановна Островная. Она и направила Людмилу в станицу Октябрьскую. Ее сразу оформили на работу в медпункт колхоза «Октябрь», заведовала которым Валентина Васильевна Самойлик, а через год перевели в Октябрьскую участковую больницу. Вначале она работала детской медсестрой. Познакомилась со своим будущим мужем - Николаем Гавриловичем. Жили они по соседству, а работал он водителем у А.Х. Антоняна, начальника транспортного автохозяйства (было такое раньше в Октябрьской, в 90-е развалили). Встречались Людмила и Николай три месяца, а потом сыграли свадьбу. Родился сын. Когда ему было шесть месяцев, Людмила оформила ребенка в ясли и пошла работать, ее назначили хирургической палатной медсестрой. А в 1970-м исполнилась ее давняя мечта - она окончила курсы и стала хирургической медсестрой. 

Долгое время в Октябрьской участковой больнице был один хирург и один терапевт - в стационаре. Бывало врачи и медсестры по двое-трое суток не выходили из отделения. В то время практически всех пострадавших в ДТП на трассе отправляли в Октябрьское хирургическое отделение. Людмила Семеновна на всю жизнь запомнила такой случай. Ехала по трассе семья - муж, жена и сынишка. Выпал туман и их машина врезалась в стоящий на обочине грузовик. Женщина с ребенком погибли сразу, а мужчину пытались спасти в Октябрьском хирургическом отделении. Он прожил еще 10 суток, приходил в сознание, но о том, что его жена и сын погибли, мужчине не говорили…

А однажды операционную бригаду вызвали, когда скорая привезла мужчину, которого сбила машина (он служил дьяконом в церкви). Анестезиолог обычно приезжал из Крыловской, но ждать его не было времени. А Людмилу Семеновну учили делать наркоз. Врачей-хирургов прибыло на операцию двое Юрий Михайлович Полуянчик и Николай Федорович Гладыш. Медсестре велели делать наркоз. Операция прошла успешно. 

Но тут в отделение поступил мальчик 14 лет с разрывом печени. Он угнал дедов мотоцикл и попал в аварию. И снова Людмиле Семеновне надо было делать наркоз. Она испугалась за жизнь ребенка и отказалась. Но медлить нельзя было ни минуты. Врач накричал на медсестру. Она собрала всю свою волю в кулак и сделала наркоз… 

Честно говоря, не представляю какие мужество, выдержку, силу воли надо иметь, а с ними - колоссальную стрессоустойчивость. Тот подросток, теперь уже взрослый человек. А Людмилу Семеновну на второй день после этих операций положили в стационар с подозрением на инфаркт… 

Еще с 1966 года она начала сдавать кровь. Не могла представить себе, что можно поступить иначе, ведь ее кровь могла спасти чью-то жизнь. Примерно 84 литра крови сдала она за всю свою трудовую жизнь.

Ее муж - Николай Гаврилович Тертица не уступал в мужестве своей супруге. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он в числе первых отправился устранять ее последствия… 31 год он прожил в браке с Людмилой Семеновной, ушел из жизни из-за полученного облучения.

Замечательных сыновей они воспитали, Олега и Романа. Оба стали водителями-дальнобойщиками. Людмила Семеновна - богатая бабушка, у нее четыре внука, одна внучка и уже шесть правнуков. И в любимой профессии она состоялась, и как жена, и как мать, и как бабушка.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 1078 25-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru