Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Два месяца и минус полтора миллиона

Интервью по поводу
logo

Всего за два месяца с начала этого года жители нашего района перевели на счета неизвестных собеседников более 1,5 миллиона рублей. Тема дистанционных мошенничеств становится все более актуальной, а способы совершения этих преступлений – все более изощренными. 

О том, какие именно преступления были совершены, как граждане попадают в ловушки мошенников, и на какие ухищрения идут преступники, мы поговорили с начальником ОМВД России по Крыловскому району полковником полиции Романом Лесничим.

- Роман Николаевич, какие виды дистанционного мошенничества сейчас в нашем районе встречаются чаще всего?

- За два месяца текущего года на территории Крыловского района было зафиксировано 15 преступлений, связанных с кражами с банковских счетов и мошенничествами с помощью интернета. На сегодня распространены мошенничества посредством телефонных звонков с номеров с кодами 8800, 499 и 495, которые граждане воспринимают как горячие линии банков. Злоумышленники сообщают, что являются сотрудниками службы безопасности банков, и что с вашего счета произошло несанкционированное списание денежных средств, либо говорят, что карта заблокирована. Просят назвать реквизиты карты, пароли, CVC-коды доступа, пришедшие по СМС. Так они получают полный доступ к счету и похищают денежные средства. 

Мы постоянно напоминаем, что ни в коем случае нельзя выполнять какие-либо манипуляции с использованием информации о своих картах и счетах под диктовку неизвестных лиц по телефону, но статистика говорит о том, что слышат нас далеко не все.

- Коль речь зашла о статистике, есть ли данные по возрасту и полу жертв аферистов? Кто чаще становится пострадавшим?

- Если говорить о половой принадлежности, то, к сожалению, жертвами мошенников становятся как мужчины, так и женщины. Соотношение составляет примерно 60 на 40%. По возрастной структуре можно было бы ожидать, что старшее поколение окажется в группе риска. Однако отмечается такая тенденция: у пенсионеров, которые зачастую имеют одну социальную карту для выплаты пенсий, суммы ущерба значительно меньше. Риски сместились в сторону людей в возрасте от 30 до 50 лет. Они более активно пользуются новыми технологиями, имеют личные кабинеты в банковских системах, совершают покупки в интернет-магазинах, зачастую у них несколько банковских карт.

- В чем сложность борьбы с дистанционными мошенничествами?

- Их количество неуклонно растет, как мы уже отметили в начале. Противоправные деяния совершаются с использованием большого количества сим-карт и телефонов. При этом мошенниками используются различные платежные системы. Они свободно могут действовать с территории других регионов. Будучи хорошими психологами, в телефонной беседе под различными предлогами уговаривают людей перевести деньги с их банковских карт на счет некоего абонентского номера через те или иные платежные системы. К сожалению, основной причиной распространенности дистанционного мошенничества по-прежнему остается доверчивость граждан. 

- Как часто удается раскрывать такие преступления?

- Таких случаев немного. Из раскрытых преступлений можно привести такой пример: житель района обратился за помощью в полицию по поводу того, что с его счета «ушло» 20 тысяч рублей. В ходе расследования выяснилось, что потерпевший просил своего зятя установить ему на телефон приложение «мобильный банк». А зять, получив доступ к счету тестя, впоследствии перевел 20 тысяч на карту своей супруги. 

- Есть действенный рецепт, чтобы обезопасить себя?

- Есть элементарные и разумные правила. Нужно их помнить и соблюдать. Из банка никогда не будут звонить или писать клиенту с простого «длинного» номера. Если у вас действительно возникнет проблема с картой, вас пригласят в ближайшее отделение банка и уж точно не будут советовать по телефону перевести все деньги на неизвестный вам счет. Кроме того, банк в тексте сообщения всегда указывает первые и последние четыре цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают.

Никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами, рядом с телефоном, в записной книжке которого этот пин-код сохранен. Если же вы потеряли банковскую карту или телефон, сразу обращайтесь в отделение банка и ближайший салон сотовой связи.

Ни в коем случае не общайтесь по телефону с неизвестными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. А карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру на ее обратной стороне.  

Мошенники хорошо знакомы с психологией людей, они очень убедительны, речь быстрая и четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой жизненный опыт.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в дежурную часть по телефонам: 02,  31-2-02.

Авангард
0 0 566 23-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru