Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Мужество в жизни и осторожность в Сети

Правопорядок
logo

  

Необычный урок прошел у учеников третьей школы в рамках недели мужества. В нем соединились две, казалось бы, совершенно разные темы, о которых поговорить с ребятами пришли сотрудники ОМВД России по Крыловскому району: инспектор-кинолог Александр Фоменко, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Ионычева и инспектор по связям со СМИ Елена Харитонова.

Для начала школьникам рассказали об очень престижной профессии кинолога. Сейчас кинологические подразделения существуют в органах МВД, МЧС, в пограничной службе, на таможне, в армии. Конечно, стать таким специалистом не просто, нужно любить животных и пройти жесткий отбор. В то же время служба имеет огромную интересную историю, в которой всегда было и есть место подвигу как самого инструктора, так и его четвероногого напарника. Полнейшая тишина в классе стояла, пока ребята слушали истории времен Великой Отечественной войны, когда в армию наравне с людьми отправились тысячи воспитанников клубов служебного собаководства. Из собак формировались отряды миноискателей и истребителей танков, их бросали в атаку как боевых псов, они выполняли работу санитаров, разыскивая раненых на поле боя, носили донесения во время обстрелов. Известно, что за годы войны с поля боя при помощи собак было вывезено почти 700 тысяч раненых. «Собаки связи, используемые в 42-й армии, заменили посыльных, - свидетельствовал начальник связи Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ковалев. – Доставка донесений и приказаний ускорилась в три-четыре раза. При этом потери собак, даже при большой плотности огня противника, были незначительными». Связист Джек, отправленный на фронт в 1943 году, трижды раненый, за годы войны перенес 2932 боевых документа, особенно отличился в 1944 году, под огнем поддерживая связь через Днепр. На историческом параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все рода войск. Перед трибуной с Верховным главнокомандующим прошли собаки со своими проводниками. Главный кинолог школы военного собаководства подполковник Александр Мазовер, нес на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Собакой были обнаружены 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс был единственным псом, награжденным медалью «За боевые заслуги».

Незаменимой была кинологическая служба и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во время чеченской кампании за три месяца службы на дорогах собака Дэзи обнаружила 18 фугасов. Девятнадцатый предназначался лично ей. Овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом. Мина оказалась радиоуправляемой. Раздался взрыв, но верная собака в последний момент успела спасти, закрыв собой, своего хозяина. Во время службы в Чечне пес по кличке Чен обнаружил множество тайников с оружием и взрывчаткой. По окончании службы он получил именной ошейник и пожизненную пенсию.

Это только несколько примеров из большого количества, с которыми познакомили ребят. Все это время в классе вместе со своим напарником была служебная собака Прима. Школьникам было интересно пообщаться с ней и узнать, что именно Прима проверяет их школу и другие учреждения перед началом учебного года или перед мероприятиями с участием большого количества людей на предмет наличия взрывчатых веществ.

Предложив ученикам серьезно задуматься о будущей профессии, полицейские перешли к другой теме актуальной сегодня: безопасности в Интернете. Вместе с огромными возможностями, которые открывает перед каждым Всемирная паутина, она содержит большое количество вполне реальных угроз. Ведь кто-то в сетях ищет друзей, а кто-то жертву. При этом преступник может быть в тысячах километров. 

«Не надо думать, что каждый, кто просится к вам в друзья в социальных сетях, на самом деле хочет с вами подружиться. Особенно настороженно надо относиться к тем, кто вам совершенно не знаком и гораздо старше вас по возрасту, - заметила Елена Харитонова и привела простой пример. – Подумайте, часто ли вам в реальной жизни встречались случаи, когда взрослый человек, у которого есть работа, семья, дети, и все хорошо, ни с того ни с сего предложил дружить школьнику, которого первый раз видит? Вряд ли вы такое вспомните, потому что нам интересно со сверстниками, с людьми, с которыми у нас есть общие интересы. Не надо придумывать себе, что в социальных сетях все не так, как в жизни. Дело в том, что в виртуальном мире недобросовестным гражданам - мошенникам, наркодилерам, злоумышленникам, возможно, асоциальным и психически нездоровым людям, легче  действовать анонимно».  

Полицейские рассказали о нескольких простых правилах безопасного поведения в Интернете. Во-первых, всегда использовать сложные пароли, состоящие из букв и цифр, не сохранять их в гаджетах и браузерах. Пароль – это тоже самое, что в жизни ключи от дома (вы же не отдадите их первому встречному). Во-вторых, обязательно устанавливать специальные антивирусные программы. Никому не передавать свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. И самое главное: не скачивать программные продукты из сомнительных источников и не посещать ресурсы с сомнительной репутацией. 

Начистоту поговорили полицейские с подростками и о кибертравле, призвав игнорировать все негативные высказывания в сети, ни в коем случае не ввязываться в выяснение отношений. Не надо тратить время, силы на людей, которые выводят из состояния равновесия. Лучше заняться тем, что принесет тебе удовольствие. А если ситуация выходит из-под контроля - обязательно поделиться происходящим со взрослыми (родителями или учителем), а не переживать все в одиночку. 

Чтобы закрепить полученные знания, школьники прошли тест, как вести себя в сети. В классе с вопросами они справились достаточно успешно, будем надеяться, и в жизни эти вопросы и ответы забыты не будут.

М. Любченко, член Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Авангард
0 0 600 Эксклюзив
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru