Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Отражение нашей души

Даты
logo
Участники хора и руководитель Марина Миненко.

Участники хора и руководитель Марина Миненко. Автограф, хранящийся в семье Яковенко в память о концерте 1984 года.

Есть звезды, свет которых радует издалека, а есть те, кто вошел в нашу жизнь и сделал ее теплее. Одно из самых ярких воспоминаний из детства: к нам в станицу приехали артисты, мы собираемся, готовимся всей семьей, в «Ниве» концерт, и зал полон.

Весь вечер звучат песни такие знакомые (мы их по радио слышали), все аплодируют, мы с братом идем к сцене с цветами, и дяденька, который только что играл, поднимает меня на руки, улыбаясь, расспрашивает, как зовут, и желает расти умницей… Чувства радости и восторга - через край!

Этими артистами были Григорий Пономаренко и Вероника Журавлева, и их автографы хранятся в нашей семье в память о том концерте.

На прошлой неделе Григорию Федоровичу исполнилось 100 лет. Песни его любимы несколькими поколениями, и нам очень хотелось узнать, какое впечатление они производят на детей и подростков, которые знакомятся с музыкой Григория Пономаренко сегодня.

В Крыловской детской школе искусств нам повезло побывать на двух занятиях, которые проводили со своими учениками преподаватели Марина Миненко и Лариса Федотова. А воспитанница хора, которым руководит Ирина Маликова, Эвелина Туякбаева рассказала сверстникам о творческом пути Григория Пономаренко:

- Григорий Федорович родился в Черниговской области на Украине. С раннего детства у него проявился талант к музыке: в пять лет он научился играть на баяне, а в шесть играл на поселковых праздниках. В 12 лет Григорий уже писал музыкальные оформления к спектаклям драмкружка «Коммунар». 

В 1938 году он поступил в Ансамбль песни и пляски погранвойск НКВД УССР, с этим ансамблем прошел всю Великую Отечественную войну. 

Григорий Федорович работал в Оркестре русских народных инструментов Н. Осипова. Был музыкальным руководителем  Государственного Волжского русского народного хора.

Песни Григория Федоровича исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Клавдия Шульженко. Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка «Всенощное бдение», концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к художественным фильмам, множество песен - в целом около 970 произведений. Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями Григория Пономаренко, издано около 30 сборников песен.

С 1973 года Григорий Федорович жил на Кубани, и жители нашего края считают его своим земляком. В Краснодаре есть мемориальный музей-квартира Г.Ф. Пономаренко, его имя носит краевая филармония.

Воспитанники хора, которым руководит Марина Миненко, рассказали, что в репертуаре есть песни Григория Пономаренко, их очень легко было выучить, и поются они легко: «Музыка как будто сама льется, - говорят девочки, - такая плавная, певучая, широкая, как река. Эти песни можно петь академическим вокалом, а можно народным хором, и даже если кавер-версию сделать, все равно будет очень хорошо звучать и современно». 

Алена Кливитенко, которая поет в составе хора и исполняет музыку Григория Пономаренко на баяне, говорит о ее особенностях:

- Песни учатся и поются легко, а музыку разучить, особенно с вариациями, не так просто, зато она очень красивая.

Творческими планами поделилась Марина Викторовна Миненко:

- Хотелось бы разучить песню о маме, которую исполняют в филармонии. Песня сложная, но в ней такие чувства, необыкновенное тепло и любовь к матери... Вообще, у Григория Федоровича все песни, вся его музыка о любви.

А еще музыка Григория Пономаренко такая близкая и понятная, что песни часто, не зная автора, принимают за народные. Ученикам Ларисы Николаевны Федотовой запомнилась история, услышанная на занятии: поэт Виктор Боков, в соавторстве с Григорием Пономаренко написавший песню «Оренбургский пуховый платок», однажды услышал, как ее поют женщины в автобусе. Поэт спросил, знают ли они автора, а женщины ответили: «Песня народная, и сложил ее народ». Это была высшая похвала.

- Эти песни нравятся детям и сейчас. На занятиях по сольфеджио мы часто берем песни «Ивушка», «Тополя», и ребята очень любят их петь, - рассказывает Лариса Николаевна. - А еще нередко тему творчества Григория Федоровича ребята выбирают для написания сочинений на олимпиадах по музыкальной литературе.

Время не властно над этой музыкой, она словно отражение сущности, души нашего народа. И сколько бы лет ни прошло, песни Григория Федоровича звучат, затрагивая те же тонкие струны в душах его соотечественников.

М. Любченко, фото автора.

Участники хора и руководитель Марина Миненко. Авангард
0 1 505 09-02-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru