Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Хорошо быть гуманистом, когда тебя проблема не касается

В поселениях
logo

Когда разговор касается бродячих животных, люди разбиваются на два лагеря: одни говорят, что собаки и кошки должны быть полностью ликвидированы в наших станицах и хуторах, другие возражают им, взывая к гуманности. 

О гуманности можно говорить много, особенно когда проблема тебя не касается. Только, что делать, когда раскалывается голова, ты на ночь выпиваешь снотворное, с трудом засыпаешь, а среди ночи просыпаешься от лая и воя? А утром на работу, где надо сдать отчет, принять больного, провести урок у первоклашек? Или днем только уложила спать малыша, а под окном собаки завели свою шарманку – свадьба у них! 

Нет, я не сторонник карательных мер по отношению к животным, тут надо наказывать людей, тех, кто завел, приютил, а потом избавился. Ведь в большинстве случаев отсюда и появляются бродячие шарики и мурки. В сельской местности собаки в основном живут на улице: в вольерах, на привязи, просто во дворе. С кошками иначе – они гуляют сами по себе, на цепь их не посадишь. И, конечно, таких домашних питомцев трудно учесть, найти хозяев – их никто никогда не регистрировал, за исключением дорогих пород с паспортом и клеймом.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 02.12.2004 № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», Законом Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» нарушение требований о регистрации и перерегистрации собак и кошек влечет наложение административного штрафа. О том, как не попасть под действие законов, рассказывает начальник отдела ГБУ «Ветуправление Крыловского района Валентина Крошка:

- Во-первых, надо сказать, что домашние животные – это животные, которые находятся на содержании владельца – физического лица - под его временным или постоянным надзором. 

В нашем районе регистрацию (перерегистрацию) собак и кошек владельцы проводят в ветуправлении. При этом оформляется ветеринарный паспорт животного. Регистрацию нужно провести в течение семи рабочих дней со дня приобретения животного. Щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении трехмесячного возраста. При смене владельца перерегистрация должна быть проведена также в течение семи рабочих дней со дня приобретения.

За отсутствие регистрации (перерегистрации) предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере – от одной тысячи до трех тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, собаки и кошки подлежат вакцинации против бешенства и иных инфекционных заболеваний, которая проводится ветврачом.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать определенные требования. Например, исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается.

Среди бродячих собак в наших поселениях в основном дворняжки, но встречаются и овчарки, и ротвейлеры, и лайки, и различные метисы. Порой из стаи бродячих некоторые оказываются домашними – их отпустили погулять или содержат свободно, без привязи. Нагулявшись, они возвращаются домой. Конечно, трудно определить, где чья собака, еще трудней привлечь таких хозяев к ответственности И тут можно только полагаться на совесть и гуманность: не заводите собаку, если не уверены, что она вам действительно нужна, не обрекайте ее на беспризорную жизнь.

О. Леонова.

Авангард
0 0 363 18-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru