Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Отголоски войны и сегодня бередят наши души

История, память
logo

 

По зову сердца, а не потому, что так надо, модно или принято, хранит память о своем отце Ляхненко Федоре Ильиче – герое войны, о своей маме Евдокии Максимовне – труженице тыла Татьяна Федоровна Волкова, жительница станицы Кугоейской.

- Четыре года не было у наших солдат ни дня отпуска. И в жару, и в стужу, и в дождь, и в мороз они защищали Родину, спали на сырой земле, недоедали, - голос у женщины дрожит, когда она начинает рассказывать о своих родителях, а на глазах выступают слезы… 

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Максимовна работала в школе учительницей начальных классов в селе Березовка Воробьевского района Воронежской области, ей было всего 22 года. И пока ее будущий муж защищал Отчизну от фашистов, она вместе с другими учителями и жителями села ездила в открытых грузовиках под Сталинград рыть окопы.

Федор Ильич был призван на фронт в октябре 1941 года. Ему было 34 года. Воевал на Сталинградском фронте, на Юго-Западном, на 3-м Украинском, на Первом Белорусском. Прошел всю войну, гнал фашистов до Берлина, 2 мая 1945-го штурмовал Рейхстаг. В семье детям впоследст-вии он рассказывал, что был командиром минометного расчета. Много-много лет спустя, когда Федора Ильича уже давно не было в живых, его внук, старший сын Татьяны Федоровны, узнал из архивных данных, что гвардии младший сержант Ляхненко Ф.И. состоял в должности фельдегеря – военного курьера, который доставлял секретную и сверхсекретную корреспонденцию. Говорить об этом ему было нельзя никому, поэтому свою тайну он унес с собой.

Но главное, что он воевал и действительно был там, о чем рассказывал, только миссия у него была поважнее, а риск больше.

Татьяна Федоровна бережно хранит сведения о том, за что Федор Ильич получил орден и медаль. 

«21 апреля 1945 года во время боев на переправе возле села Кентбаум телефонист гвардии младший сержант Ляхненко Ф.И. обеспечивал проводную связь между Н.П. командира дивизии и К.П. и Н.П. 83-го гв. с.п. От обстрела противника линия постоянно рвалась, за ночь боев Ляхненко Ф.И. устранил 29 порывов, чем обеспечил бесперебойной связью командование. 

Во время ночной бомбежки боевых порядков Ляхненко Ф.И. вынес с поля боя офицера и четверых бойцов.

За мужество, отвагу и умение гвардии младший сержант Ляхненко Ф.И. заслуживает правительственной награды - орден Славы III степени.

«В июле 1944 года, в период ожесточенных боев по прорыву оборонительной линии противника западнее города Ковель, гвардии младший сержант Ляхненко Ф.И., находясь на пункте сбора донесений по обслуживанию армейских частей, в доставке корреспонденции проявил самоотверженность и выносливость. Он отлично доставлял секретную и сверхсекретную корреспонденцию, не допустив ни одного случая задержки. И в последующих боях при форсировании реки Висла и захвате плацдарма на ее западном берегу нашими частями товарищ Ляхненко, проявляя дисциплинированность и четкость в работе, постоянно своевременно доставлял корреспонденцию, не взирая подчас на явную опасность от огня противника, чем способствовал выполнению боевых задач командования и успехам в продвижении наших войск». За это Федор Ильич был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Кроме того, Ляхненко Ф.И. был удостоен таких наград, как медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейных медалей и 17-ти благодарностей генералиссимуса И.В. Сталина. 

Татьяна Федоровна показала мне также книгу дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад». Коллектив школы подарил ее Федору Ильичу. На боевых фотографиях в этой книге он со слезами на глазах узнавал многих своих однополчан. А потом передал книгу своей дочери со словами: «Читай, дочка, эту книгу, здесь весь мой боевой путь». В 1966 году Федору Ильичу учителя преподнесли еще один подарок – 10-й том Всемирной истории, в котором изложены все подробности Сталинградской битвы. Федор Ильич рассказывал, как горела броня на танках и плавилась, снег таял, заливая солдатские окопы, – так много там было огня. 

После войны Федор Ильич пошел работать в школу преподавателем трудового обучения. Здесь он встретил свою суженую Евдокию Максимовну, с которой они вскоре поженились. А в 1953 году молодая семья переехала из Воронежской области в Чечено-Ингушскую автономную республику работать учителями, Федор Ильич был также по совместительству замдиректора по хозяйственной части. По сравнению с Воронежской областью, люди там жили побогаче. Русскую семью приняли очень хорошо. С большим уважением все там относились к учителям. В семье Ляхненко родились трое детей – старший Валентин, Галина и Татьяна. Совсем немного не дожил Федор Ильич до 30-летия Победы, умер в 67 лет, и могила его осталась в Чечне, но живет он в сердцах своих детей и внуков. А потом память о нем передадут его правнукам и последующим потомкам. 

Мы - наследники Великой Победы - сделаем все, чтобы память о подвиге народа никогда не угасла.

О. Подобная.

Авангард
0 0 182 08-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru