Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Когда дом - полная чаша

Твои люди, район
logo

   

Эту замечательную, уникальную в своем роде женщину знаю лет 15, а познакомились мы в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской. На протяжении ряда лет она каждое воскресенье приезжала на службу в храм из станицы Кугоейской. Деятельная, инициативная, занимает активную гражданскую позицию и всегда с позитивным настроением, кажется, что по жизни она идет с улыбкой, ни на что никогда не жалуется, хотя на ее долю выпало немало испытаний.

Родилась Татьяна Федоровна Волкова в 1954 году в Чечено-Ингушской автономной республике в семье Федора Ильича и Евдокии Максимовны Ляхненко. Татьяна Федоровна с любовью и благодарностью вспоминает своих родителей.

После школы Татьяна Федоровна закончила физико-математический факультет Чечено-Ингушского Государственного университета по специальности преподаватель математики. Жили в то время все в Чечено-Ингушской автономной многонациональной республике очень дружно, ходили друг к другу в гости. Татьяна Федоровна вернулась работать в родную школу в село Новотерское Наурского района. Девушке было тогда всего 22 года. Удивительна своими причудами все-таки бывает жизнь. У русской женщины Татьяны малая родина - Чечня…

После университета Татьяне Федоровне дали пятый класс, где она была преподавателем математики и классным руководителем. Разница в возрасте с учениками у нее составляла ровно 10 лет. Сейчас ее первым выпускникам уже по 56 лет и они до сих пор общаются и встречаются на вечерах встречи выпускников! Татьяна Федоровна проработала в этой школе с 1976 по 1991 год, всего 15 лет, получила звание «Старший учитель».

Со своим мужем Сергеем Владимировичем Татьяна Федоровна тоже познакомилась в родном селе в Доме культуры на новогоднем огоньке. Она была ведущей, а он играл на ударных инструментах в вокально-инструментальном ансамбле, родом тоже из тех мест. Его родители Владимир Сергеевич и Валентина Власовна Волковы - потомственные терские казаки. Сергей Владимирович к тому времени уже закончил техникум и отслужил в армии. Работал замдиректора в мехмастерской, а затем инженером по ремонту и обслуживанию аэродрома в станице Калиновской. Встречались Сергей и Татьяна полтора года, очень полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. 

Так бы и жили они там до сих пор, если бы не перестройка и злосчастные девяностые годы, порушившие многие судьбы. Началась чеченская война. Бое-вые действия шли в 50 километрах от села Новотерского. Пугали мелкие теракты. Убили первого секретаря райкома партии Наурского района. Многие русские семьи приняли решение - переезжать. Сначала уехали мужчины. Приехали на Кубань в станицу Кугоейскую, здесь им пообещали работу и жилье. На первое время Сергей Владимирович купил хатку на берегу реки. Всего в Кугоейской поселились пять семей из тех мест. Из Новотерской выехать им тогда помог колхоз. В их квартиру переселились родители Сергея Владимировича. Но им потом тоже пришлось уехать. Они переселились в Ставропольский край. Выехать им помогли чеченцы. И в тот период уже работало негласное правило: тем, кто помогал уехать русским семьям, доставались их квартиры…

В станице Кугоейской беженцев встретили очень тепло. Когда приехали мужчины, это было летом 1991 года, их у себя поселила Колесникова Мария Ивановна. Причем женщина уступила им свой дом, а сама перешла жить в летнюю кухню. Жены тоже приезжали посмотреть станицу. Татьяна Федоровна до сих пор помнит такой случай. Она приехала к мужу и поселилась у Марии Ивановны. Сели все, поужинали. Мария Ивановна попросила Татьяну Федоровну: «Я пойду управляться, а ты тут пока посуду побань». Вернулась Мария Ивановна зачем-то в дом через несколько минут, а Татьяна Федоровна у нее и спрашивает: «А можно я посуду в кухне помою или ее обязательно надо в баню нести?» Вспоминая этот случай, все смеются до сих пор. 

А сочувствие, доброту и помощь кугоейчан, которые помогали беженцам, эти семьи будут помнить всю свою жизнь. 3 января 1992 года Татьяна Федоровна с тремя детьми и своей мамой переезжала в Кугоейскую. В открытый грузовик, который им выделил Новотерский колхоз, поместилось только самое необходимое. Где-то в районе Тихорецка их застал сильный дождь. Промокло все - диван, мебель, вещи… Когда Татьяна Федоровна зашла в хатку, которую купил муж, ударившись головой о низкий потолок, она не выдержала и зарыдала. После большой, благоустроенной квартиры, которая у них была, это жилье показалось таким ветхим. Помнит до сих пор, как им помогали все, особенно управляющий Хайновский Сергей Иванович и его жена - Александра Леонтьевна.

Сергей Владимирович в станице Кугоейской сразу пошел работать в колхоз «Серп и молот» механизатором и уже в 1992 году семье дали хорошую квартиру (полкоттеджа). Когда колхоз распался, Сергей Владимирович 23 года отработал вахтовым методом на Севере на буровых установках. Сейчас он занимается кролиководством: держит кроличью ферму на 200-250 голов.

…Татьяну Федоровну по приезду из Чечни приняли в СОШ № 10 учителем математики. Сразу ей помогал весь педколлектив. Все с большим пониманием отнеслись к их положению. Татьяна Федоровна благодаря своему открытому характеру и присущей коммуникабельности, быстро влилась в новый коллектив и благополучно проработала в школе до пенсии. У нее 36 лет трудового педагогического стажа. 

Семь лет Татьяна Федоровна уже является депутатом Кугоейского сельского поселения, первые пять лет прошлого созыва с сентября 2014 года и два года нынешнего. Не понаслышке знает о проблемах поселения. В депутатском корпусе она отвечает за вопросы образования, здравоохранения, дошкольного образования. Но чаще всего люди обращаются к ней с частными вопросами: куда-то позвонить (в службы ЖКХ, в Пенсионный фонд или в УСЗН), что-то выяснить, с какой-то проблемой разобраться.

Человек деятельный, инициативный, Татьяна Федоровна никогда не сидит без дела. И когда по району одно время перестали ходить автобусы, она была в числе тех первых кугоейчан, кто поднял вопрос о том, чтобы создать в станице свою церковь, тем более, что до революции она там была (ее разрушили в 1936 году). Обратились в администрацию поселения. Сначала верующим выделили молельную комнату в новом здании (бывшем правлении колхоза). Там регулярно служились молебны. Но Божественную литургию, на которой совершается главное таинство - Евхаристия и причащение верующих, в часовнях не служат. Поэтому верующие снова обратились с просьбой в администрацию поселения. К тому времени старое здание администрации уже пять лет пустовало и потихоньку ветшало. Его и отдали в безвозмездную аренду верующим для обустройства церкви. Жертвовали на это благое дело жители всего Кугоейского поселения, в том числе, конечно же, фермеры. И ровно через 80 лет после после того, как церковь в Кугоейской перестала существовать, ее открыли и освятили в честь Святой Троицы вновь.

Татьяна Федоровна показала мне кугоейскую Свято-Троицкую церковь, в которой мне раньше бывать не доводилось (не считая того времени, когда здесь располагалась администрация поселения). Здание не узнать - белое с пластиковыми окнами, новой зеленой крышей и золотым куполом. Внутри отремонтированы полы, чисто, тихо, благоговейно, очень уютно. Небольшой алтарь, за ним - молельное помещение, трапезная, а скоро будет и своя библиотека, из одного ростовского храма сюда пожертвовали книги. Иконы тоже в основном жертвовали верующие. А двор застелили плиткой, в школе № 10 уложили новую, а старую, целую, отдали на храм. Собирались было обустроить клумбы, но карантин помешал, отложили пока. 

И везде Татьяна Федоровна успевает - и в семье, и в общественной работе, и в церкви, и в депутатской деятельности. В 2017 году ей было присвоено почетное звание - «Духовное имя Кугоейского сельского поселения».

Троих прекрасных сыновей они вырастили с Сергеем Владимировичем. Старший Максим закончил Московский институт по специальности юриспруденция. Живет и работает в Москве, директор кастингового продюсерского центра, где проводят отбор актеров для фильмов, сериалов, рекламы. У него в семье уже трое детей - двое сыновей и дочь. 

Средний Владимир закончил Северо-Кавказский технический государственный университет по специальности - бурение нефтяных и газовых скважин. Работает в международной компании «Шлюмберже» в Волго-Уральском регионе, заместителем директора по развитию бизнеса. Живет с женой и дочерью в Самаре. Сейчас вместе с супругой учится на курсах английского языка, чтобы владеть им в совершенстве.

Младший Артем закончил Армавирский юридический техникум, живет в Азове, занимается грузоперевозками медицинского оборудования по Южному федеральному округу, воспитывает с женой двоих сыновей. 

Дети и внуки часто их навещают.

Вот такая семья, такой дом и называется, наверное, полная чаша, в которой есть все - любовь и мир, признание и уважение односельчан и еще масса энергии на многие добрые дела.

О. Подобная.

Авангард
0 1 397 11-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru