Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Союз строителей» в работе

Твои люди, район
logo

  

Вот уже шесть лет, как в Крыловском районе образовалась первичная ветеранская организация «Союз строителей». На отчетно-выборном собрании избрали председателя – Анну Ивановну Галицкую.

- За это время наша организация сделала немало, - рассказывает Анна Ивановна. – Обязательно поздравляем юбиляров, не забываем о Дне пожилого человека, празднуем День строителя в районном масштабе с приглашением ветеранов отрасли. В этом году вместе с заместителем Г.И. Матвиченко поздравили ветеранов с 75-летием Победы. Но это праздники, а наша жизнь состоит из будней.  Помогаем нашим ветеранам в ремонте домовладений, с покраской заборов. По возможности помогаем в госпитализации больных, приобретаем памперсы и продукты для тяжело больных, а их у нас пять человек. Видя на глазах людей слезы и слыша слова благодарности, понимаем, что наша организация образована не напрасно. Конечно, у меня одной ничего бы не получилось без поддержки добрых и отзывчивых людей, таких, как мой муж В.С. Галицкий, С. Ф. Данилов, В.П. Балыух, В.Н. Подобный, коллег-строителей, которые всегда рады помочь, откликаются на все наши просьбы. Низкий им поклон за это.

В очередной раз накануне праздника мы посетили ветеранов строительной отрасли.

Единственная женщина – крановщик

Юлия Михайловна Польшина родилась в 1940 году в Волгоградской (тогда Сталинградской) области. Была совсем маленькой, когда родители переехали на Кубань, которая и стала для нее родиной. До 15 лет прожила в станице Советской за Армавиром. Потом семья переехала на Донбасс, и ее первая работа была на шахте. 

- Я работала мотористкой, но мне не было 16 лет, поэтому после проверки на шахте работать запретили. Потом в Донецке трудилась на строительстве экскаваторного завода, а в 1974 году приехала в Крыловскую. Очень любила свою работу, а была я машинистом козлового крана. Это большой кран, который установлен на опоры, перемещающиеся по рельсам. Рельсы крепят на бетонные фундаменты. Внешне все это похоже на козлы, отсюда и название. Поднималась, карабкалась  наверх в свою кабину, занималась погрузкой, разгрузкой. Страшно было, но боялась не высоты, а того, чтобы никого не придавить. Один раз у меня был случай, когда наехала на ногу парню. Но все обошлось. 

Юлия Михайловна работала на кране около десяти лет, и была единственным крановщиком козлового крана в Крыловском районе. Когда не было работы на кране, была и штукатуром, и маляром. На пенсию ушла из строительной организации.

От колышка – до крыши

2 июня 1943 года в Кущевском районе появился новый житель. Это был мальчик, и назвали его Владимир. Вырос, закончил школу, работал в колхозе, на заводе, отслужил армию, устроился в совхоз «Красный» в строительную бригаду и волею судьбы оказался в Крыловском районе. А всему виной была горящая путевка в санаторий, где встретился с молодой женщиной Валентиной.

Валентина была из Крыловской, работала на кирпичном заводе. Владимира Черненко на кирпичный завод не взяли, поэтому он пошел работать в строительную бригаду А.М. Харченко, где были одни женщины. 

- Я был у них подсобным рабочим, - рассказывает Владимир Васильевич. – Раствор готовил, подносил, а если надо было, и красил, и белил. Потом перешел в бригаду В.Г. Головко. Он был молодым, с высшим образованием,  но, несмотря на молодость, бригаду сколотил дружную, работящую. У нас была только одна женщина, но мы были непьющими – все  как на подбор. Строили и животноводческие корпуса, и административные здания, и жилье. Работа очень нравилась. Начинаешь объект с разбивки, с колышков, а через время – здание вырастает, да еще какое. В строительной отрасли Владимир Васильевич проработал 23 года, а со своей супругой в браке с 1972-го. За это время в их семье выросли трое детей, сейчас у бабушки с дедушкой пять внуков и один (пока) правнук.

Если время повернуть назад...

Лариса Юрьевна Сидорова начала свою трудовую деятельность на стройке в 17 лет разнорабочей. А в 20 уже получила третий разряд штукатура-маляра. Тогда она работала в Крыловском МСО. Позже был и четвертый разряд, и бригадирство.

- Работа строителя была тяжелой, - рассказывает она, - но работали мы дружно, весело. Утром детей завозили в детский сад и на объект, с песнями. А там, как Бога, ждали мастера Анну Ивановну Галицкую с раствором. Строили здание районной администрации, детские сады, жилые дома. Руководителем МСО был Анатолий Михайлович Кулик – добрый, отзывчивый, понимающий. Он и подсказать мог, и посоветовать, а уж если попросит поработать внеурочно – отказа ему от нас не было. Старались все объекты делать качественно и сдавать в срок. Не только по работе, но и в житейских делах нам всегда помогала наша  Анна Ивановна. Мы целыми днями на стройке, а она нам и конфет к празднику достанет, и мяса в колхозе выпишет, чтобы нам дома было легче – там ждали семьи, дети. У меня их трое.  Если бы можно было вернуть назад то время, снова пошла бы работать на стройку – замечательные были годы. 

О. Кайдаш.

Авангард
0 2 359 07-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru