Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Когда вывезут небытовой мусор и почему образуются стихийные свалки?

Спрашивали? Отвечаем!
logo

   

А вы знаете, что уже и Википедия создала страницу под названием «Мусорный кризис в России»? Пишут, что он образовался у нас в 2010 году, и несмотря на то, что реформа в области обращения с отходами в России начала осуществляться с 2015 года, ее промежуточные результаты в 2019 году свидетельствовали о системном кризисе.

И за подтверждающими примерами далеко ходить не надо. Все жители многоквартирных домов в Крыловской, особенно двухэтажных, наблюдают мусорный кризис воочию в своих микрорайонах на протяжении ряда лет. Потому что там вокруг мусорных баков, которые установлены во дворах, прописались стихийные свалки. ТБО выносят в баки, как положено, а вот спиленные и поломанные ветки деревьев, листья осенью, траву скошенную, строительный мусор, старую мебель, упаковки из-под чего угодно и другой подобный хлам складывают вокруг баков. На стихийную свалку, расположенную на улице Комсомольской между домами 110 и 112, недавно кто-то выбросил даже старый унитаз. Многое из того, что там валяется, жители частных домов просто сжигают. Но делают они это на своих огородах вдали от жилых домов, чтобы огонь даже близко не угрожал их дворам. В многоквартирных домах это сделать практически невозможно, потому что нет там таких безопасных пространств для сжигания крупногабаритного мусора. Поэтому и складируют весь хлам недалеко от своих домов. Это неэкологично, неэстетично - мерзость одним словом. В принципе, все свои отходы жизнедеятельности, которые не попадают под категорию ТБО, сами жители должны вывозить на свалку. Вот только вывозить некуда, свалка на улице Западной у нас давно закрыта, большого контейнера, так называемой лодочки для крупногабаритного мусора, там не стоит (мы съездили и проверили). Есть вывеска о штрафах за свалку мусора на этой территории и бурьян выше головы. 

Периодически, где-то раз в полгода, этот мусор со стихийных свалок во дворах многоквартирных домов вывозят. Вот и 30 июня на страницах нашей газеты в статье «Горячая пора везде требует порядка», под рубрикой рабочая неделя главы района, говорится: «Достигнута договоренность об уборке в недельный срок трех стихийных свалок в микрорайонах многоквартирных домов». Поручение об этом было дано заместителю. Идет третья декада июля, но мусор лежит там же, где и был.

На вопросы: когда же будут ликвидированы эти свалки и что предпринимается для решения проблемы, - ответил заместитель главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи, начальник управления по благоустройству и архитектуре Сергей Юрьевич Дормидонтов:

- Мусор будет вывезен в конце июля - начале августа. Мы сейчас прорабатываем вопрос об установке площадки для крупногабаритных ТБО в районе крематория (на улице Западной). Планируется поставить 10 «лодочек». Там же будет работать специалист ООО «Чистая станица» и принимать этот мусор, а также следить за порядком. Вызвать на дом такую лодочку стоит 13-14 тысяч рублей, это очень дорого для населения, поэтому было принято вот такое решение. 

Кроме того, планируется поменять правила благоустройства станицы Крыловской. Будут вводиться штрафные санкции за выброс крупногабаритного мусора в несанкционированных местах. И будут вводиться дежурства сотрудников районной и поселенческой администраций, казачества. С главой района Виталием Георгиевичем Демировым прорабатываем вопрос установки в местах, куда могут вынести крупногабаритный мусор, фотоловушек, которые будут фотографировать тех, кто выносит туда ТБО. Штрафы установят: от пяти до 30 тысяч рублей - для физических лиц и от 50 до 150 тысяч рублей - для должностных лиц.

Для многоквартирных домов мы уже заказали пять новых контейнерных площадок с раздельным сбором мусора. Может быть, это как-то будет дисциплинировать людей. Площадки будут бетонные, на каждой установят по пять контейнеров - один для пластика, остальные для бытовых отходов.

В администрации Крыловского сельского поселения пояснили, что как только установят лодочки для крупногабаритного мусора, в муниципальном казенном учреждении по материально-техническому обеспечению администрации поселения можно будет заказывать тележки для крупногабаритного мусора, стоить это будет 773 рубля, если хозяева сами погрузят мусор, и 801 рубль 99 копеек, если мусор надо будет погрузить куном (это цены за одну тележку). 

Хочется верить, что как только вопрос с контейнерами для крупногабаритного мусора будет решен, стихийные свалки исчезнут из дворов многоквартирных домов и жители станицы будут вывозить такие ТБО в отведенное для них место.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 255 24-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru