Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Пионер - всем ребятам пример» - это на всю жизнь!

История, память
logo

«Самые теплые воспоминания, которые хранятся в душе, связаны со школьными годами. Да, нам тоже, как и сегодняшним детям, хотелось поскорее закончить школу, стать самостоятельными… Но сейчас мы точно знаем: то время было самым лучшим в жизни», - говорит крыловчанка, педагог дополнительного образования Елена Постол. А поводом вспомнить о них стал День пионерии, который отмечается 19 мая.

- В этом году исполнилось 30 лет, как мы окончили школу, и наш класс был первым в районе отрядом пионеров-барабанщиков, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Вообще самые лучшие воспоминания - это то, как мы были пионерами. 

Эта детская организация дала нам очень много. Быть принятым в пионеры для нас было очень почетно. Словами не передать, как это было важно! Я до сих пор помню пионерские заповеди о том, что пионер держит равнение на героев борьбы и труда, чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины, настойчив в учении, труде и спорте. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду, он - товарищ и вожак октябрят, а еще пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран. Самым главным для нас было то, что пионер - надежный товарищ и всегда поступает по совести.

Учеников с безупречной успеваемостью и поведением принимали в ряды пионерской организации 22 апреля, в день рождения Ленина, а еще - 19 мая, в День пионерской организации. Этот день запомнился на всю жизнь: на торжественной линейке в строю каждый из нас назвал свое имя, вместе мы произнесли слова торжественной клятвы, и старшие пионеры и комсомольцы повязали нам алые галстуки.

Нашим классным руководителем была Людмила Ивановна Мижирич, а пионерской вожатой Лариса Митянина (сейчас Масорик). После того, как Лариса побывала в «Орленке», она привезла нам массу новых песен, речевок, игр. Она была такая боевая, энергичная, мы просто влюблены были в нее и мечтали быть, как Лариса. Нам всегда хотелось чего-то еще большего, лучшего. И в 1984 году у нас случилось то самое событие.

Каждый день после уроков у нас была пятиминутка. На одной из них Людмила Ивановна объявила, что нашему «Б» классу оказано огромное доверие и честь: мы в полном составе будем отрядом барабанщиков. Потом пришла директор школы Людмила Степановна Романова, она рассказала, что без нас не будет проходить ни одно школьное мероприятие, более того, мы будем участниками всех больших районных праздников. 

Это потом, спустя годы, мы узнали, как непросто нашей школе достались эти 30 барабанов. Оказалось, когда они поступили в магазин, их хотели распределить по несколько в разные школы, и Людмила Степановна вместе с Ларисой сходили в райком и добились, чтобы все барабаны отдали именно нашей школе, убедив руководителей, что именно у нас можно будет создать отряд.

Так началась интереснейшая жизнь. У нашего класса была особенная форма, каждому выдали именной барабан. Какие же они были красивые! С широким кожаным ремнем, блестящие, с красной перламутровой отделкой, такие звонкие, у них даже запах был особенный. Мы стали разучивать дроби, марш, строевые приемы, сигналы пионерского барабана. На репетиции уходила уйма времени, но мы были готовы на все. Надо после уроков остаться? Останемся! Надо на стадионе репетировать? Придем и пешком, в любое время! Даже в музыкальную школу, ученицей которой на тот момент я была, я не ходила с таким удовольствием, как на эти репетиции.

Зато без нас на самом деле не обходилось ни одно мероприятие, ни один праздник. Особенно запомнились парад в честь Дня Победы в 1985 году, демонстрации на 1 Мая и 7 ноября, когда мы шли впереди всей колонны. Наша фотография даже была в районной газете!

Когда в восьмом классе нас приняли в комсомол, мы бережно передали свои барабаны младшему классу... Но помним их до сих пор. Даже на вечере встречи выпускников, когда нам вынесли барабаны (не наши, конечно), мы, взяв палочки, легко вспомнили дроби…

Мы выросли, но на всю жизнь с нами остались пионерские принципы, которым мы искренне следовали, осталась наша дружба и сплоченность, осталось ощущение, что мы первые и должны быть примером.

Записала М. Семенова.

Авангард
0 1 173 19-05-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru