Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Наша тетя Надя - Анастасия Ефимовна Охинько

Твои люди, район
многодетная семья, работа, почтальон, колхоз, дети, Муж, Награды, пенсия, отец, Заречина, свекровь, труд, почта, мать, Братья
logo

С почтальоном тетей Надей я познакомилась, когда наша семья переехала жить на Заречину. Через время она ушла на пенсию, и хотя живем на соседних улицах, мы практически и не виделись. А тут председатель совета ветеранов Крыловского поселения С.Л. Даценко попросила рассказать о ней на страницах газеты.  Тогда я и узнала, что зовут нашего почтальона Анастасия, а не Надежда. 

- А почему   тетя Надя? – интересуюсь у Анастасии Ефимовны Охинько.

- Знаете, так получилось, - смеясь, рассказывает она, - что в школе я была Настенькой, а на работе стала Надей. Так и пошло: и муж Надей называл, и свекровь. Мои внучки уже взрослыми узнали об этом и очень удивились: «Почему так?»

Анастасия Ефимовна (в девичестве Стрижевская) выросла в многодетной семье. У матери их было четверо. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Поднять детей помогли братья матери, которые израненными вернулись с войны. 

- Они у нас были за пап, - вспоминает тетя Надя. – Двое у нас были 1932 и 1938 годов рождения. Я родилась в 1940 году, а в 1942 – моя младшая сестра. С ней мы ходили в один класс, а после седьмого, даже не дождавшись получения аттестатов, устроились на работу в колхоз. Через десять лет я ушла на почту и работала там 30 лет.

В 1961 году Надя вышла замуж за Александра Охинько. Братья матери сыграли ей свадьбу в октябре, а в феврале они расписались. Александр Федорович был гармонистом-самоучкой. 

- Было время, он и меня пытался научить играть, - рассказывает тетя Надя, - но у меня не получалось. Его мама, с которой мы прожили 37 лет, всегда жалела меня. Она ему говорила: «Шурко, не мучай женщину!» А он свое твердил: «Надя, ты слушай!»

Играть тетя Надя так и не научилась. А с мужем они прожили 43 года. В 1962 году родилась дочь Галина, а в 1965 – сын Александр. Работал Александр Федорович в школе-интернате завхозом, играл на свадьбах, любил собирать дома друзей, отмечать праздники. 

- Я не любила отмечать свой день рождения, а он все мечтал отпраздновать мое 50-летие, но не дожил до него, - вспоминает тетя Надя.

- У вас были черные волосы и косы, - вспомнила я.

- Косы у меня были длинные, толстые. Внучки, когда приходили, любили их расплетать, а потом запутывали и говорили: «Бабушка, какая ты красивая, как бабушка Ягушка». А распутывать для меня было проблемой. Глядя на мои мучения, муж и посоветовал обрезать косы. Пришли внучки, увидели меня и в слезы: «Что ты наделала?» А мне так легко без кос стало, долго удивлялась, как я их носила?

Перебирая награды тети Нади, вижу удостоверения «Ветеран  труда» и «Мастер связи», несколько книжек «Ударник коммунистического труда», «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Среди них и орденская книжка на орден Трудовой Славы III степени. Все это она получила, работая почтальоном.

- На почте у нас был очень дружный коллектив, - рассказывает тетя Надя. – Сейчас, когда видимся, словно мы родные. Работала я на Заречине, была подменной и на других участках. У нас было очень много почты – тогда много выписывали газет, журналов. Писали письма. В предпраздничные дни мы с девчатами часами разбирали поздравительные открытки. Еще приходилось читать эти письма и открытки. Тогда было много безграмотных стариков. Бывало, просили: «Почитай, дочка, письмо». А потом просили и ответ написать. Многих учила писать, чтобы хотя бы расписываться умели в ведомости, когда получали пенсию. 

Тетя Надя, а если быть точной, Анастасия Ефимовна Охинько ушла на пенсию в 2005 году, вместе со своим велосипедом. На пенсии она осталась такой же общительной, дружелюбной и гостеприимной. И всегда ждет в гости внуков (их у нее шестеро) и правнуков (их пока двое). Спасибо огромное за труд, доброе отношение к людям!

Передача эстафеты в надежные руки

Работа сегодняшнего почтальона отличается тем, что нет такого количества газет и журналов – мы обходимся телевидением, Интернетом, телефоном. Писем не пишем, праздничных открыток не отправляем. Чем занимается сегодняшний почтальон, рассказывает Зоя Георгиевна Глыжко. Так совпало, что она тоже живет на Заречине и обслуживает ее жителей. Можно сказать, что она словно переняла эстафету у тети Нади, хоть и работает недавно.

- Переехала в Крыловскую два года назад, устроилась на почту.  Работа мне эта знакома, было почтальоном в Тверском: с утра разбираем и сортируем почту, оформляем подписку, принимаем коммунальные платежи. А потом берем товар и едем на свои участки. Обслуживаю в основном пожилых людей. Знакомлюсь, стараюсь к каждому найти подход. Когда пришла два года назад на участок, встретили меня хорошо. У нас вообще люди очень хорошие. Развожу пенсию, почту, товар, принимаю подписку, в том числе на «Авангард». Кто-то сразу подписывается на полгода, кому-то делаю ни три месяца, кого-то по месяцам подписываю. На моем участке (это около трехсот дворов) подписаны практически все. 

Зоя Георгиевна призналась, что порой одолевают собаки, особенно на улице Красная Заря. Обращалась к квартальному, он разговаривал с жителями. Но улица последняя, рядом поля. Собаки, видимо, приблудные, которых добрые жители подкармливают, справиться с ними сложно.

- А в остальном все хорошо: участок удобный, люди добрые, - подытожила почтальон.

Спасибо вам, Зоя Георгиевна, за ваш труд, здоровья крепкого и успехов!

О. Кайдаш.

Авангард
0 1 1223 24-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru