Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Дети - наша особая зона ответственности»

Политика
наркотические вещества, тестирование, Краснодар, несовершеннолетние, подростки, вице-губернатор, Правонарушения, психотропные вещества, преступления, работа, заседание, права, защита, проблемы, Комиссия, дети, профилактическая работа
logo

В Краснодаре состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Участие в нем приняли представители силовых структур, заместители глав районов по соцвопросам, председатели комиссий по делам несовершеннолетних. Обсуждались вопросы предупреждения рецидивной преступности, обеспечения безопасности отдельных категорий семей в осенне-зимний период.

Как отметила Анна Минькова, в результате профилактической работы за восемь месяцев 2019 года удалось снизить как количество преступлений, совершенных подростками, на 6% - до 575, так и процент самих детей, принявших в них участие, на 4% - до 554. При этом количество совершивших правонарушения повторно составляет более 20%. 

Вице-губернатор подчеркнула, что каждая такая ситуация требует предметного разбирательства. Причем заниматься надо не только подростком, а всей семьей, подключать школу, социальных педагогов и психологические службы.

Заместитель министра здравоохранения Ирина Вязовская рассказала об особенностях ежегодного обследования учащихся на употребление наркотических и психотропных веществ. Основная задача заключается в как можно более раннем выявлении фактов употребления наркотиков среди обучающихся, что увеличивает шансы на их выздоровление и препятствует распространению зависимости среди других членов общества. Тестирование коснется обучающихся образовательных организаций всех типов: школ, профессиональных училищ, техникумов, колледжей, вузов. Тестирование будет анонимным, пройдет в несколько этапов. На его проведение выделено 10 млн рублей, закуплено более 25 тысяч тест-полосок. 

В связи с наступлением осенне-зимнего периода актуальным стал вопрос посещения отдельных категорий семей. По статистике, даже в благополучных семьях случаются трагедии, к примеру, из-за неисправной проводки или неправильной эксплуатации электроприборов.

Как доложил министр труда и социального развития Сергей Гаркуша, ежегодно с 1 ноября органами системы профилактики формируются межведомственные группы, которые инспектируют семьи, состоящие на учетах, изучают обстановку и оказывают содействие в решении бытовых проблем. В прошлом году посетили 1330 семей, находящихся в социально опасном положении, и 2800 - в тяжелой жизненной ситуации. 

- Это важная работа, но начинать ее необходимо раньше. Обходы должны идти уже с 15 октября, - поручила заместитель руководителя региона. - Прошу не допускать формального подхода при посещении.

Вице-губернатор напомнила, что уже сейчас необходимо продумать, как оказать семьям при необходимости материальную помощь, а детям к Новому году - подарки. И обязательно в этих семьях необходимо провести с родителями беседы о вакцинации детей от гриппа.

Был рассмотрен вопрос внедрения института наставничества как одной из мер воспитания. Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева рассказала, каким будет институт наставничества в Краснодарском крае. Напомню, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил министерству образования продумать алгоритм закрепления наставничества и создание тематических отрядов, чтобы направить молодежь в правильное русло. Анна Минькова заметила, что со следующего года начнется апробация его в жизни, а сейчас важно разработать систему подбора кандидатов. Наставники должны быть людьми уважаемыми, состоявшимися личностями.

- А кроме того, - подытожила вице-губернатор, - наставник должен осознанно идти на контакт с подростком, искать индивидуальный подход и помогать ему в сложных ситуациях за счет собственного жизненного опыта, авторитета, тогда это будет продуктивно. 

О. Леонова.

- Дети, совершившие однажды правонарушение, - это наша особая зона ответственности. Все они должны быть в школе, а во внеурочное время заниматься в спортивных секциях. Трудные подростки обязательно должны быть оформлены в современные центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста». Сегодня в рамках нацпроекта работают 153 таких центра, - заявила Анна Минькова.

Авангард
0 0 673 08-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru