Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Чтобы помочь, надо услышать

Общество
помощь, семья, «лимфома», онкодиспансер, декрет, лечение, диагноз
logo

«Все хорошо!» - уверенно отвечает Ирина Кобзаренко на вопрос «как дела?», хотя бледность, темные круги под глазами выдают болезнь. Но человек сам определяет, как у него дела и как ему держаться в сложившейся ситуации. Ира - борец, так научила жизнь. Она выросла в многодетной семье и точно знает, что просто так ничего не дается.

- У меня пятеро детей и одиннадцать внуков, - рассказывает Валентина Александровна, мама Ирины. - Переехали мы сюда из Саратовской области. Жили в рабочем поселке, в большой квартире. Потом у меня умер папа, за ним - мама, еще через год бабушку похоронили… Один удар за другим, я тяжело заболела, не могла оправиться, после первого инсульта отнялась левая сторона.

Старшая дочь, которая была замужем, переехала сюда, и я решила вернуться на свою родину, я ведь с Кубани. Собрала детей, кто еще не был определен, продали с мужем квартиру и переехали в Октябрьскую. Но так получилось, что за это время цены выросли в два раза, и жилья, равноценного тому, что у нас было, мы купить здесь не смогли. (Семья живет в домах, примыкающих к железной дороге, местные их часто называют бараками).

Муж на новом месте не прижился, уехал, фактически детей я поднимала сама. Сейчас, конечно, уже все взрослые, все определились, но не все могут похвалиться тем, что есть постоянная работа, хотя без дела не сидят и друг друга поддерживают. Только эта болячка всех нас подкосила, - говорит Валентина Александровна о болезни младшей дочери, хотя сама много лет на инвалидности. - Почти два года боремся.

Ира училась в шестой школе, закончила хорошо, особенно давалась ей математика, но поступить в вуз на ту специальность, которую хотелось, не получилось. «Я материально не могла потянуть эту учебу», - признается мама. Поэтому Ирину отправили учиться на курсы парикмахеров в Тихорецк, это дело было ей не очень по душе, поэтому, не окончив учебу, она вернулась домой. Нашла работу, через некоторое время вышла замуж, родила первенца. Когда старший сынок подрос, молодая семья решилась на второго ребенка. Поначалу ничто не предвещало беды, но потом Ира стала худеть и на достаточно большом сроке беременности ей был поставлен диагноз «лимфома».

Сложно передать, что испытывали родные, переживая за дочь, жену и сестру и ее еще не родившегося ребенка, и потом, когда Ирина лежала в больнице, а малыш - в реанимации…

- В такой ситуации даже не знаешь с кем поговорить, - вытирает слезы Валентина Александровна, - на улицу же не выйдешь, а поговорить с кем-то надо. Спасибо, районное общество инвалидов нас поддерживает, с Татьяной Николаевной Якуниной мы много лет знакомы. Вот и для малыша, когда родился, Татьяна Николаевна все для него привезла. Оказывается, это директор рынка Тигран Сергеевич Богдасаров вместе с предпринимателями собрали, что нужно. Спасибо им огромное: внучек до года всем обеспечен!

Все это время Ира держалась очень стойко, первый раз заплакала, когда после курса химиотерапии разом дали знать о себе все болячки, которые раньше не ощущались. Сейчас ей предстоит поездка в краснодарский онкодиспансер. Какой вердикт вынесут врачи - еще не известно, но Ира настроена, что все будет хорошо.

- В больнице я видела много людей, которые, узнав свой диагноз, спрашивают «за что мне это?», - говорит она. - Я не спрашиваю «за что мне?», у меня вопрос «за что это моим детям и моим родителям?». Я сама мама и знаю, что самое страшное - это когда болеет твой ребенок. Ты что угодно готов сам перенести, лишь бы детям плохо не было. Поэтому для меня самое главное, чтобы мама не плакала. А у меня все будет нормально! Самое главное - семья рядом. Все поддерживают, вот свекровь с малышом в декрет пошла (мне ведь даже на руки его брать нельзя), не каждая женщина на такое пойдет в ущерб своим интересам. Семья у нас дружная.

Только хорошее об этой семье говорит и председатель районного общества инвалидов Татьяна Николаевна Якунина:

- Мы знакомы уже больше 15 лет, по мере возможности поддерживаем. Это семья, которой хочется помочь. Здесь никаких вредных привычек, все работящие. Просто, действительно, так случилось, что попали в трудную ситуацию: бывает, одно на другое накладывается и просвета не видно.

В гостях у Ирины Кобзаренко и ее семьи мы побывали с Татьяной Николаевной, представителями Совета молодых депутатов Олесей Бирюк и Владимиром Кулаковым. Депутаты привезли вещи, продукты и деньги, которые собрали вместе с коллективом районной администрации (для поездки в больницу семье пришлось задолжать около 30 тысяч), откликнулись депутаты Крыловского поселения, глава Шевченковского сельского поселения Сергей Василяка, член общества инвалидов Анатолий Долматов, предприниматель Сергей Подручный. Сама Ирина о помощи не просит, но, поверьте, она просто необходима, причем самого разного рода. Семья живет очень скромно, в квартире, которая требует ремонта, вокруг дома огромнейшие тополя, ветки которых при ветре ломаются и бьют крышу, убрать эти деревья без спецтехники самостоятельно просто нереально. О затратах, которых требует лечение, и говорить не приходится. Поэтому если среди наших читателей найдутся люди, желающие помочь, это будет очень кстати.

М. Любченко, фото автора.

P.S. Какая помощь нужна семье, можно узнать в районном обществе инвалидов, позвонив по телефону 31-5-50.

Авангард
0 1 1739 04-06-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 17 - 21 июня 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 19
Перейти к новогодним опросам...


Погода


«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Материалы по теме:
ЗАГС (217)
ОМВД (111)
ДШИ (95)
PDF (87)
пфр (79)
ДТП (48)

Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru