Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Наталья Щербакова: «Сбылась мечта всей моей жизни!»

Культура песня, сцена, гала-концерт, РДКиТ, Н. Щербакова, Фестиваль, Зрители
logo

«Все это было волшебно, хоть и волнительно, и пронеслось как единый миг. Я сейчас как будто проснулась и спрашиваю себя: было или не было?» - так сейчас директор Районного дома культуры, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Щербакова рассказывает о своем участии в гала-концерте, завершающем первый Всероссийский фестиваль патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!».

В Москву Наталья Юрьевна ехала не для того, чтобы соревноваться в исполнительском мастерстве, не как конкурсант, а уже как победитель. Отборочные межрегиональные этапы этого конкурса проходили в течение двух лет: в Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Томске. В них приняли участие более 1000 солистов и столько же ансамблей разных вокальных направлений – академического, народного и эстрадного из 49 субъектов Российской Федерации. Для участия в межрегиональном этапе, который проходил в Ростове-на-Дону, Министерством культуры Краснодарского края была рекомендована Наталья Щербакова, где она и завоевала гран-при.  В заключительном этапе фестиваля приняли участие десять солистов и восемь ансамблей из Республики Башкортостан, Краснодарского и Пермского краев, Белгородской, Московской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Томской областей. Гала-концерт, который проходил на большой сцене театра «Русская песня», так и анонсировали: поют «Звезды любительской сцены» - и в этих словах не было ни малейшего преувеличения.

Выступление лауреатов проходило под аккомпанемент Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра Клевицкого.

- У каждого из нас есть одна большая мечта всей жизни. Для меня с самого детства, когда я начала петь, такой мечтой было спеть вместе с симфоническим оркестром, - рассказывает Наталья Щербакова. - В 2009 году, принимая участие в первом региональном конкурсе эстрадного искусства имени Ю.В. Силантьева в городе Краснодаре, я стала свидетелем одного интересного момента, произошедшего на репетиции. Одна из участниц пела под сопровождение симфонического оркестра. После окончания номера музыканты  начали постукивать смычками по пюпитрам с нотами. Я удивилась, думала, что так они дают знать, что что-то пошло не так, и не могла понять, что именно, ведь исполнено все было замечательно. Оказалось, это такой аналог аплодисментов от музыкантов: так они показывают, что им понравилось исполнение номера вокалистом. И тогда моей мечтой стало когда-нибудь спеть в сопровождении оркестра и получить в свой адрес такую же оценку от музыкантов.

Когда стало известно, что петь на заключительном этапе фестиваля предстоит в сопровождении оркестра, да еще и такого легендарного, я поняла, что такую возможность воплотить свою мечту в реальность упустить нельзя.

- А как вас провожали родные и коллеги, также волновались?

- Нет, в том, что я выступлю хорошо, они не сомневались. Я начала готовиться в апреле, очень много репетировала, работала. Музыка одна для всех. И если ты поешь убедительно, по крайней мере, на хорошем уровне, то это понравится любому зрителю. Я сделала все, чтобы мои родные и близкие за меня не волновались. Коллеги провожали по-бойцовски сдержанно. По приезду коллектив РДК и отдела культуры во главе с Натальей Николаевной Кривопустовой  встречали  теплыми словами, поздравлениями и, конечно же, как у нас принято, аплодисментами.

- Как проходила поездка?

- Замечательно, все было организовано на высочайшем уровне! В аэропорту меня встретили  представители организаторов фестиваля. Нас заселили в гостиницу, продумали культурную программу. Словом, все было устроено так, чтобы нам ни о чем не надо было беспокоиться и никакие бытовые обстоятельства не отвлекли от главного – достойно выступить. Просто не могу не сказать, какую работу проделали главный режиссер гала-концерта Максим Александрович Лахно и один из членов жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, член Президиума Всероссийского хорового общества Анатолий Иванович Цеп. Именно они постоянно и во всем поддерживали каждого из нас, участников концерта, подсказывали, что и как лучше сделать. Атмосферу создали такую, что совершенно незнакомые люди из разных уголков страны подружились и стали буквально родными.

Выходить на звездную сцену театра «Русская песня», которая видела знаменитостей мирового уровня, было очень волнительно и ответственно. Кроме того, у каждого из вокалистов на репетиции была одна единственная возможность спеть с оркестром. А почувствовать эту связь очень важно для достойного исполнения, какой бы опыт вокала не был за твоими плечами. Если до сих пор ты пел только под минусовую фонограмму, петь с оркестром - это все равно, что в первый раз. Симфонический оркестр - это большой живой организм, в едином звучании которого важен каждый инструмент, и твой голос должен стать одним из них, чтобы не нарушить гармонии.

Репетиция прошла, как один миг. А сам концерт - как сон. За кулисами исполнители поддерживали друг друга и наслаждались выступлением. А когда я вышла на сцену с песней «С нами Бог», ловила каждое движение дирижера до первого взмаха палочки. Я пела и купалась в музыке, слышала, как вступает каждый из инструментов. Волшебное ощущение! А когда песня закончилась - не слышала уже ничего. Аплодисменты зала услышала, только пересматривая запись выступления, которую мне прислали. И только здесь увидела, что музыканты мне по-своему «аплодировали», именно так, как мне хотелось. Сбылась мечта всей моей жизни!

- Мечта сбылась, а впереди еще столько творческой работы…

- Конечно. Само участие в этом фестивале и диплом от Министерства культуры Российской Федерации - самая дорогая среди всех моих наград. Но не менее дороги для меня внимание и поддержка земляков, которые меня провожали в Москву и встречали дома. Приятно и неожиданно было, когда позвонил поздравить наш земляк, который несет службу вдалеке от малой родины, генерал Сергей Юрьевич Попов. Он увидел мое выступление в Интернете. Приехала поддержать меня в Москву из Нижнего Новгорода Аполлинария Новикова, очень была рада видеть мою ученицу Адриану Черненко, которая сейчас учится в Москве, и семью Рыбальченко, наших земляков. Четыре дня телефон не смолкал, и даже на улице станичники поздравляли. Как передать, насколько это важно для творческого человека? Просто чувствуешь, как крылья за спиной вырастают, и хочется все лучшее, что только можешь, подарить людям!

Записала М. Любченко.


«Наш фестиваль достаточно молодой, но он уже стал неотъемлемой частью культурной жизни России. Этот замечательный праздник песни является уникальным и самобытным проектом, направленным на сохранение и приумножение любительского вокального искусства, вносит значимый вклад в дальнейшее формирование высокохудожественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики, приобщает подрастающее поколение к культурному и духовному наследию Отечества».

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени

В.Д. Поленова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Песня как наиболее эмоциональный и доступный жанр является носителем живых индивидуальных основ национального воспитания, неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. Поэтому Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова выступил с инициативой проведения  Всероссийского фестиваля патриотической песни «Мое Отечество - моя Россия». Цель учредителей и организаторов - Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова - сохранение, развитие и популяризация лучших образцов отечественной песни, повышение исполнительского мастерства и активизация творческой деятельности любительских вокальных коллективов и отдельных исполнителей.


Наталья Щербакова:

- Я хочу обратиться ко всем молодым исполнителям нашего района: обязательно участвуйте в конкурсах! Это важно и необходимо. Показывайте себя, раскрывайте свои возможности, таланты. Наша профессия обязывает работать над собой, расти творчески, быть в поиске. Дарить людям радость и показывать свое мастерство на сцене родного Дома культуры, сельского клуба или же за пределами района - это долг каждого из нас. Не останавливайтесь, и успех обязательно придет к вам! Я в это верю, и точно знаю, о чем говорю, ведь в нашем Крыловском районе есть очень сильные и перспективные исполнители.

А всем родителям советую: приводите своих детей в кружки, в школы искусств, студии - творческие занятия помогают всесторонне развиваться, обретать уверенность в своих силах и возможностях. Наши двери всегда открыты!

Авангард
0 0 293 24-11-2018
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru