Автор труда «Очерки истории станицы Крыловской»

“Вера Антоновна Жосан.”

Еще одно «Духовное имя Крыловского района» – это Жосан Вера Антоновна. Ее кандидатура, как и другие в этой номинации, единодушно была принята и утверждена во время работы поисково-просветительской экспедиции в рамках «Имени Кубани».

Вера Антоновна родилась на Украине в Кировоградской области, Знамянском районе, селе Диковке 31 октября 1915 года в семье крестьян-бедняков. Рано пришлось приобщиться к физическому труду. Ученицей 6-7-х классов летом работала в колхозе. Комсомолка, она на своей улице активно участвовала в драматическом кружке. Во время массовой ликвидации безграмотности в СССР, еще будучи семиклассницей, обучала неграмотных взрослых.

После окончания школы в 1931 году Вера Антоновна устроилась работать учителем начальных классов. В это же время поступила учиться заочно в педагогический техникум в городе Изюм Харьковской области. А в 1935 году она поступила в Харьковский педагогический институт на дневное отделение исторического факультета. В 1939 году получила диплом с отличием. Деканат факультета рекомендовал ее на учебу в аспирантуру на кафедру истории, но Вера Антоновна попросила назначение на работу в школу, чтобы материально помочь учиться младшим сестре и брату в институте. Кафедра института учла просьбу и сохранила за нею право на учебу через два года.

Вера Антоновна проработала учителем истории в средней школе г. Змиево (ныне Готвальд) Харьковской области до ноября 1941 года – вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года лишило ее возможности учиться в аспирантуре…

С первых дней войны приходилось работать на оборонительных рубежах в Харьковской и Днепропетровской областях: рыть окопы, дежурить на крышах военных объектов по тушению пожаров от вражеских бомб. Когда вражеские войска подходили к Харьковской области, объявили эвакуацию населения. Вера Антоновна с подругой по работе эвакуировались на Кубань в станицу Екатериновскую, ныне Крыловскую, где жили ее родители.

С ноября 1941 года она работала в Екатериновской средней школе № 18 учителем истории и географии. В 1942 году, когда в стране были созданы политотделы при МТС, райком партии назначил ее заместителем начальника политотдела по комсомолу. В 1943-м политотделы ликвидировали и райком партии назначил Веру Антоновну заведующей парткабинетом.

В 1944 году Вера Антоновна вернулась в среднюю школу учителем истории. В 1948 году поступила учиться в Ростовский государственный университет на филологический факультет, который окончила в 1955 году. Учась в университете, преподавала, кроме истории, русский язык и литературу.

Будучи учителем литературы, много лет руководила драмкружком. В 1969 году Вера Антоновна организовала в школе кружок «Юный историк» из учащихся 6-7-х классов, который несколько лет вел поисковую работу по истории станицы Крыловской. Вместе с руководителем члены кружка посещали на дому семьи участников Гражданской войны и вели с ними беседы о событиях тех дней. В результате поиска удалось установить 100 фамилий станичников, погибших в Гражданской войне, и 19 человек, живших в то время в станице – ветеранов Гражданской войны.

Уйдя на пенсию, она продолжала начатое в школе дело. В 1984 году написала историю станицы под названием: «Очерки истории станицы Крыловской», к 190-летию со дня основания станицы.

Много лет Вера Антоновна добивалась создания станичного музея на основе собранного материала. 15 лет своей жизни она посвятила этому благородному делу. Часто обращалась к местным жителям через газету «Авангард»: призывала приносить предметы быта, инвентарь, одежду, документы, письма фронтовиков и другое. Со временем, по крохам, число экспонатов увеличивалось. На квартире у Веры Антоновны их было негде хранить. В связи с этим в Доме культуры «Нива» станицы Крыловской была отведена комната, где все и хранилось. В 1979 году от 10 мая было вынесено решение РК КПСС «О создании совета музея». Его председателем, конечно, стала Жосан Вера Антоновна.

Но Вера Антоновна не дождалась того счастливого дня, дня открытия станичного музея, о котором она так сильно мечтала. Открытие музея состоялось 9 мая 1990 года – В.А. Жосан же умерла 13 апреля 1985 года.

Ю. Хитрюк.

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.