Новости

Клещ опасен и коварен


По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», на 25 мая 2017 года количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, составило 2025 человек, в том числе 853 – дети до 14 лет. Нет сведений об укусах клещей в Крыловском, Каневском и Тихорецком районах.

Акрицидные обработки в Краснодарском крае проведены на площади 586,190 га или 58% от запланированной (1015,030 га). В Крыловском районе обработки проведены на площади: в Крыловском сельском поселении – 62157 кв. м, Октябрьском – 58116 кв. м, Шевченковском – 200 кв. м (дезинсекция на площади 150 кв. м), Новопашковском – 0,3 га (дератизация и дезинсекция на площади 200 кв. м); Новосергиевском – заключен договор на проведение обработки. Территорию лагеря «Колосок» обработали дважды на площади 3,6 га.

Опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасны геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. Традиционное место обитания клещей – лесистая местность, наибольшая активность отмечается в теплое время года, примерно с середины весны до середины лета. В этот период нужно быть особенно внимательным.

Укус клеща коварен тем, что его заметишь не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Если вы обнаружили на себе клеща, лучше всего сразу обратиться в больницу. Если решили извлечь насекомое самостоятельно, делать это следует очень осторожно, стараясь его не раздавить. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Место укуса обработать антисептиком.

Внимание!

Нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его. При нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

При первых же признаках аллергической реакции на укус необходимо дать пострадавшему антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин, Тавегил).

Если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение одного-двух дней, вероятность развития какой-либо патологии считается минимальной. Однако если за два дня в месте укуса остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно.

О. Подобная, пресс-секретарь администрации района.