Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Если проголодался на пляже…

Здоровье, отдых
logo

В пору отпусков большая часть работников, если позволяет кошелек, предпочитает отдыхать на морском побережье. Провести на пляже как можно больше времени - один из основных «пунктиков», которые обязательно постарается выполнить отдыхающий. А на пляже у людей порой просыпается зверский аппетит. Хочется съесть все и сразу! Стоит ли покупать на пляже еду - на эту тему мы поговорили с начальником отдела медпрофилактики крыловской районной поликлиники Николаем Птухой.

- Логичнее всего, если проголодались, отправиться в кафе, - советует Николай Николаевич. - Судите сами: предприниматель всегда заинтересован в прибыли, его главный интерес - отработать сезон без сбоев, и главная реклама для него - это не только вкус, но и качество продаваемых в его заведении блюд. Ведь если вам у хозяина кафе все понравится, то вы придете туда еще, а может, и кому-то из друзей посоветуете. В противном случае, например, при отравлении, вы можете написать на предпринимателя жалобу в Роспотребнадзор, и тогда ему грозит немало неприятностей - проверок, штрафов и даже закрытие заведения. Все это применимо и к магазинам, и супермаркетам и является своего рода гарантией для отдыхающего. А вот если вы отведаете что-то на пляже из сумки бродящего по пляжу продавца и отравитесь, то где его потом искать?

Если вы знаете, что до пункта питания с предполагаемого места отдыха идти далековато, а хочется понежиться на пляже подольше, то лучше возьмите с собой что-то для перекуса. Только не пирожки с мясом или котлетки: даже если вы их сами приготовили, на сорокоградусной жаре мясо начнет портиться. Лучше уж взять фрукты. Или хлеб с салом - тоже неплохо. Подойдет и печенье, например - наесться вряд ли получится, но «червячка» заморить, пока до тарелки со свежим борщом доберетесь, можно. Если берете консервы: детское питание, соки и так далее, тоже не забывайте, что, если вы открыли банку, употребить продукт надо сразу. В ином случае вам точно гарантировано отравление.

Конечно, если до ближайшего кафе или магазина километра два-три, а кушать хочется сейчас, и с собой ничего не оказалось, то может возникнуть идея приобрести что-либо именно на пляже. Можно ли отравиться вареной кукурузой или чурчхелой и пахлавой? Вряд ли, конечно. Вы же смотрите на продукт, когда его покупаете: если кукуруза холодная, на вкус - прокисшая, то и есть вы ее не станете. Если вид у сладостей нетоварный - то же самое. Покупать ли там рыбу, соленую, вяленую, - дело вкуса: ее, конечно, и руками грязными могли брать, и мухи засидеть. В общем, думайте сами и смотрите, что берете, главное, не толстый балык, так как в нем теоретически могут размножиться микробы и можно подхватить ботулизм. Креветки, например, или речных раков лучше вовсе не брать. Нам ведь неизвестно, сварен ли рак живым или нет. Самое верное решение - покупать рыбу в магазинах, а раков чтобы варили прямо при вас.

Мороженое на пляже также попадает в разряд сомнительных продуктов. Продукт этот молочный, а в молоке при плюсовой температуре запросто размножаются попавшие туда микробы. Даже если на пляж продавец понес небольшую партию мороженого только что из морозилки в холодильной сумке. Ведь в сумке не минусовая температура - подтаявшее мороженое может сыграть с потребителем злую шутку.

Если уж все-таки отравились, то первая помощь в таком случае - это вызов «скорой» по телефонам 103 и 112 (с мобильного телефона). Не нужно заниматься самолечением: пока вы поймете, тяжелое у вас отравление или легкое, можно сыграть в ящик. Если видите, что со стулом проблемы: одним походом в туалет дело не ограничилось, а питье минеральной воды (желательно по столовой ложке через короткие промежутки времени, чтобы вода усваивалась) не помогло, и чувствовать себя отлично вы не стали - доверьтесь специалисту. И чем быстрее, тем лучше. Врач разберется, транспортировать ли вас в больницу и оформить на стационарное лечение, или вам можно ограничиться походом к терапевту с назначением соответствующего лечения и диеты (она бывает просто необходима для ослабленного отравлением организма).

Но это уже другая история - лучше в отпуске до отравлений и инфекций себя не доводить! А как себя обезопасить, вы уже знаете, так что, приятного вам отдыха и не болейте!

Телефоны «горячей линии»: в Крыловской ЦРБ - 8 (86161) 30-1-27, Министерства здравоохранения - 8-800-2000-366.

0 0 253 2017-08-01
Всего комментариев: 0
avatar
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика