Новости

Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Но никто не запрещает мечтать!

Метки: |


Валерий и Наталья на протяжении 12 лет жили в Липецке: сами из Крыловской, приехали в этот замечательный, красивый город работать. Построили дом, Наталья трудилась в таможне, все было благополучно – казалось, что еще нужно для полного счастья! Но…

– Очень многие бегут сегодня из города, – рассказывает Наталья Федирко. – Пятидневка в суете и с пробками, люди – в постоянном стрессе. Все это выматывает. Подруги звонили и спрашивали, хожу ли я в театр или еще куда – а мне не до того! Мы соскучились по селу, по домашнему хозяйству, по своим, домашним, продуктам.

Так, год назад они продали свой небольшой домик в Липецке и купили высокий, с большим двором дом в Крыловской. Валерий устроился к фермеру на трактор – тот его звал давно, говорил: «Приезжай, будешь пахать пшеницу!» А Наталья устроилась почтальоном. «Пошла туда, где было место. И работа мне нравится», – говорит она. Несмотря на то, что на почте она проработала всего полгода, ее уже успели полюбить жители улиц Кооперативной и Д. Бедного, двух- и трехэтажных домов напротив стадиона «Юность»: возит письма и газеты вовремя, в одно и то же время, всегда приветливая и вежливая. Некоторые клиенты даже звонили на почту, хвалили своего почтальона. «Я не геройка. Вести себя порядочно, по-человечески – это норма. Понятно, что к неходячим надо почту и домой занести, а заодно и поговорить, выслушать. «Нате вашу газетку, до свидания!» – я так не могу. Вообще на нашем почтовом отделении давно работает Екатерина Жиглатая, молодцы и Надежда Цаберт, и Людмила Кайка – вот о них надо писать!» – парирует Наталья.

«Мы на селе живем и не ценим, что у нас есть, – продолжает она. – Наверное, потому что не с чем сравнить. Работа? Всегда можно найти. Машина? Меня везде возит моя «пятерочка», и я довольна вполне! Развлечения? Да, конечно, молодежи хочется в город. А город высосет из тебя все соки. Так что потом, к пенсии, надо обязательно возвращаться!»

«Уж не родственники ли это наших москвичей – семьи Морозовых с хутора Тверского, о которых мы писали 11 октября, и которые точно также с радостью обменяли город на село», – мелькает у меня в голове. И точно – родственники! Сергей – двоюродный брат мужа родной сестры Н. Федирко. Как и у Морозовых, в семье трое детей. Только старший сын Натальи уже выучился в Кубанском университете и остался в Краснодаре, а младшие – приемные Аня и Наташа, четырех и двух лет.

Взять под опеку детей супруги мечтали давно. Когда купили дом, стали делать ремонт, и в первую очередь взялись обустраивать не только свою спальню, но и детскую. Теперь девочки, хоть в семье и недавно, но с удовольствием помогают маме по хозяйству: к примеру, вместе собирали помидоры, выкапывали морковь. Кстати, соскучившись по натуральным продуктам, супруги сразу завели корову Рябинку, уток, гусей, кур и цесарок. «Когда я сказала сыну, что мы берем себе деток, он ответил: «Тебе что, коровы мало?!» – смеясь, вспоминает Наталья. Но супругам это не в тягость, а в радость: ведь теперь у них есть две ласковые доченьки – вот сидят и рисуют за столиком, который им подарила бабушка. «А мы здесь на сто лет?» – все время спрашивает двухлетняя Наташа. «На сто, и даже больше!» – не устает отвечать мама Наталья.

– С первого октября я в декретном отпуске: хочу больше времени уделить девочкам. Если к лету все будет хорошо, будем устраиваться в детсад, тогда снова выйду на почту. В любом случае, не хочу спешить, посмотрим, как все будет. Но я знаю, что мой участок не останется брошенным! – напоследок делится с нами своими планами Наталья Павловна.

Ю. Яковенко, фото автора.

Предыдущий материал

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

«Моя семья мне дорога, я за нее в огонь и в воду»

Объявление 2024-го Годом семьи – важное событие для всей России. На минувшей неделе ему официально дали старт в крае и нашем районе. Крепкая семья – залог стабильности и процветания общества. Все внимание теперь направлено на сохранение ее традиционных ценностей. К ним относится любовь, верность, взаимное уважение и поддержка. Все это есть в семье Дарьи и Сергея Гавриленко, жителей станицы Крыловской.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Защита от одиночества – приемная семья

Семья – это маленькая вселенная со своими законами и порядками. В ней рождаются и вырастают дети, передаются традиции и жизненный опыт. Если в семье все хорошо, то человеку гораздо легче переносить жизненные трудности и неурядицы, у него есть стимул развиваться, добиваться поставленных целей.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее