Новости

Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Но никто не запрещает мечтать!


Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Но никто не запрещает мечтать!
“”

Валерий и Наталья на протяжении 12 лет жили в Липецке: сами из Крыловской, приехали в этот замечательный, красивый город работать. Построили дом, Наталья трудилась в таможне, все было благополучно – казалось, что еще нужно для полного счастья! Но…

– Очень многие бегут сегодня из города, – рассказывает Наталья Федирко. – Пятидневка в суете и с пробками, люди – в постоянном стрессе. Все это выматывает. Подруги звонили и спрашивали, хожу ли я в театр или еще куда – а мне не до того! Мы соскучились по селу, по домашнему хозяйству, по своим, домашним, продуктам.

Так, год назад они продали свой небольшой домик в Липецке и купили высокий, с большим двором дом в Крыловской. Валерий устроился к фермеру на трактор – тот его звал давно, говорил: «Приезжай, будешь пахать пшеницу!» А Наталья устроилась почтальоном. «Пошла туда, где было место. И работа мне нравится», – говорит она. Несмотря на то, что на почте она проработала всего полгода, ее уже успели полюбить жители улиц Кооперативной и Д. Бедного, двух- и трехэтажных домов напротив стадиона «Юность»: возит письма и газеты вовремя, в одно и то же время, всегда приветливая и вежливая. Некоторые клиенты даже звонили на почту, хвалили своего почтальона. «Я не геройка. Вести себя порядочно, по-человечески – это норма. Понятно, что к неходячим надо почту и домой занести, а заодно и поговорить, выслушать. «Нате вашу газетку, до свидания!» – я так не могу. Вообще на нашем почтовом отделении давно работает Екатерина Жиглатая, молодцы и Надежда Цаберт, и Людмила Кайка – вот о них надо писать!» – парирует Наталья.

«Мы на селе живем и не ценим, что у нас есть, – продолжает она. – Наверное, потому что не с чем сравнить. Работа? Всегда можно найти. Машина? Меня везде возит моя «пятерочка», и я довольна вполне! Развлечения? Да, конечно, молодежи хочется в город. А город высосет из тебя все соки. Так что потом, к пенсии, надо обязательно возвращаться!»

«Уж не родственники ли это наших москвичей – семьи Морозовых с хутора Тверского, о которых мы писали 11 октября, и которые точно также с радостью обменяли город на село», – мелькает у меня в голове. И точно – родственники! Сергей – двоюродный брат мужа родной сестры Н. Федирко. Как и у Морозовых, в семье трое детей. Только старший сын Натальи уже выучился в Кубанском университете и остался в Краснодаре, а младшие – приемные Аня и Наташа, четырех и двух лет.

Взять под опеку детей супруги мечтали давно. Когда купили дом, стали делать ремонт, и в первую очередь взялись обустраивать не только свою спальню, но и детскую. Теперь девочки, хоть в семье и недавно, но с удовольствием помогают маме по хозяйству: к примеру, вместе собирали помидоры, выкапывали морковь. Кстати, соскучившись по натуральным продуктам, супруги сразу завели корову Рябинку, уток, гусей, кур и цесарок. «Когда я сказала сыну, что мы берем себе деток, он ответил: «Тебе что, коровы мало?!» – смеясь, вспоминает Наталья. Но супругам это не в тягость, а в радость: ведь теперь у них есть две ласковые доченьки – вот сидят и рисуют за столиком, который им подарила бабушка. «А мы здесь на сто лет?» – все время спрашивает двухлетняя Наташа. «На сто, и даже больше!» – не устает отвечать мама Наталья.

– С первого октября я в декретном отпуске: хочу больше времени уделить девочкам. Если к лету все будет хорошо, будем устраиваться в детсад, тогда снова выйду на почту. В любом случае, не хочу спешить, посмотрим, как все будет. Но я знаю, что мой участок не останется брошенным! – напоследок делится с нами своими планами Наталья Павловна.

Ю. Яковенко, фото автора.

Предыдующий материал «