Новости

Оздоровление пахотных земель – на первый план

Метки:


Эксперты отмечают, что во всем мире уменьшаются площади здоровых плодородных почв. Тема их оздоровления сейчас выходит на первый план, и наш район в этом плане не исключение. В этом году щедрые весенние осадки способствовали не только хорошему развитию озимых, но и поражению посевов комплексом грибковых заболеваний. Больше половины их входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы, характеризуются повышенной вредоносностью и снижают урожайность. Микологический анализ почв показывает, что ежегодно в посевах происходит накопление комплекса патогенной микрофлоры.

Ливни в период цветения и налива озимых способствовали интенсивному заражению колоса фузариозами. Болезнь отмечалась повсеместно. Поражалась вся посевная площадь с распространением около 10%, максимально (25-65%) по предшественникам: кукурузе, зерновым колосовым, подсолнечнику. Прямые потери от фузариоза могут достигать 30% и выше. При раннем поражении основные признаки фузариоза зерна: белесая меловидная поверхность, полная потеря блеска, стекловидности. Зерна становятся морщинистыми, с вдавленной бороздкой. В бороздке или зародышевой части – паутинистый налет гриба, зародыш нежизнеспособный. Гриб, проникая в ткани зерна, разрушает крахмал, вызывает частичный его переход в сахар. В результате накапливаются опасные для человека и животных микотоксины. При позднем поражении фузариозом его внешние признаки проявляются менее четко, но несут такой же инфекционный занос.

При уборке пораженное зерно и остатки растительности, попадают в почву, сохраняются и ухудшают фитосанитарное состояние полей. Особенностью этого года стало то, что пораженные семена, оставшиеся в почве, уже взошли, и их надо незамедлительно уничтожить.

В настоящее время наблюдается массовое заселение почв фитопатогенными грибами при практически полном отсутствии полезной микрофлоры. Ее восстановлению будет способствовать применение специальных микробиологических препаратов. Это поможет и повышению питательности почв. Один из этапов на пути решения этой проблемы – проведение комплекса мер по оздоровлению почв. Обязательный прием – почвенный микологический анализ – поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях озимых.

Система оздоровления включает в себя обработку стерни и соломы после уборки биологическими препаратами на основе гриба триходермы. Это поможет снизить инфекционный фон, улучшить фитосанитарное состояние почв и в целом состояние сельхозкультур.

Высеваемые семена должны быть протравлены, поскольку с семенами распространяется более 60% возбудителей болезней, в том числе таких опасных, как твердая головня, фузариозы, гельминтоспориозы. Все семенные партии обязательно надо проверить в семенной лаборатории на качество, а также провести фитоэкспертизу каждой партии подготовленных к севу семян, чтобы выявить возбудителей болезней. Проведение протравливания без экспертизы может быть неэффективно: невозможно подобрать препарат для обработки, не зная, какие фитопатогены имеются в селекционном материале.

А. Горбачева, и.о. начальника Крыловского отдела «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Предыдущий материал

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее