Новости

Мама родная, единственная, одумайся!

Метки: |


Женщине 20 лет, дочери меньше двух, с отцом ребенка в разводе. Тревогу забили родственники (мать и родная сестра): молодая мама оставила ребенка бабушке и исчезла. Она живет с родителями, ни в чем не нуждается. Казалось бы, занимайся воспитанием маленькой дочки, но нет. Видимо, чего-то не хватает. Может, личной жизни? Вот и исчезает постоянно из дома, иногда с ребенком, но чаще просто бросает его на бабушку. Родные ее не понимают. У старшей сестры трое детей, в семье ждут прибавления, думают прежде всего о детях, а что происходит с младшей и как найти на нее хоть какую-то управу, родственники не знают. Откровенного разговора с молодой мамой не получилось: она либо отмалчивалась, либо бросала с возмущением реплики. Женщине объяснили, что если она и дальше будет вести себя подобным образом, ее могут ограничить в родительских правах. В лучшем случае на время ограничения ребенка сможет взять в свою семью ее сестра, в худшем – казенное учреждение. Поняла ли женщина свою проблему, нужен ли ей ребенок вообще, покажет время, а пока семью поставили на учет, с мамой будут еще работать специалисты.

На заседание комиссии редко попадают отцы. В этот день рассматривалось дело в отношении папы, который в присутствии детей с явными признаками алкогольного опьянения нецензурно бранился. В деле было отмечено, что мужчина часто выпивает, устраивает скандалы, угрожает жене, дети плачут, старший ребенок заикается. При составлении протокола отец признал свою вину, объяснив это тем, что не может справляться с эмоциями и гневом. Ему и невдомек, что срывать зло на беззащитной женщине и детях, по крайней мере, не по-мужски. Дело он попросил рассмотреть в его отсутствие, так как находился на работе. Полная сводка на отца показала, что он привлекался к ответственности по нескольким статьям, поэтому заочно дело рассматривать не стали и решили встретиться с ним на следующем заседании комиссии.

Не было на заседании и мамы годовалого мальчика, которую застали за распитием спиртных напитков, в доме не было продуктов питания для малыша, антисанитария. Ребенка забрали, а она признала свою зависимость от алкоголя и уехала на лечение. Дело будет рассмотрено позже. Еще одна мама получила предупреждение. История похожая, разница лишь в возрасте женщины и в том, что у нее трое детей: 14, девяти и семи лет. Искреннее раскаяние, переживания мамы были явно не наиграны, а заинтересованность родственника убедила членов комиссии, что в этой семье все может наладиться.

Еще одна история. В отдел была направлена информация от коллег из Тихорецкого района о том, что в родильном отделении города находится крыловчанка 1993 года рождения с педикулезом и признаками психического отклонения. Женщина родила. Сейчас она дома, обязанности по уходу за новорожденным взяла на себя бабушка. Председатель комиссии О. Приставка поручила руководителям правовых и социальных служб поработать с этой семьей, оказать необходимую помощь, в том числе и медицинскую. Главное, чтобы ребенок был в безопасности и за ним был необходимый уход.

История за историей, дело за делом. Они похожи друг на друга. Иногда кажется, что ситуация безысходная и люди просто иначе не могут. Но вдруг что-то блеснет: то ли слезинка в глазах какой-нибудь мамы, то ли лучик надежды в глазах другой, и становится легче, что есть надежда у малышей и подростков (ведь мы о них думаем и переживаем в первую очередь) и все будет хорошо. Ведь это с нашей точки зрения мама плохо себя ведет, а для сына или дочери она в первую очередь мама – родная, единственная на свете.

О. Кайдаш.

Следующий материал

Лучший отдых для детей

Более трех миллиардов рублей будет направлено на летнюю детскую кампанию в Краснодарском крае. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, проводя заседание межведомственной комиссии Краснодарского края по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Подробнее

В плохую компанию можно попасть не выходя из дома

Вопросы о состоянии преступности среди подростков за 2023 год, мерах ее профилактики, предотвращении детского травматизма при ДТП, об организации работы по прекращению суицидальных проявлений были рассмотрены в ходе заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее