Мы часто говорим, что та или иная семья попадает в «группу риска». Причины этого могут быть разными. В первую очередь социально-экономические факторы: отсутствие заработка, низкий материальный уровень жизни семьи; хронические заболевания родителей и отягощенная наследственность, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, неправильное репродуктивное поведение семьи (особенно матери); социально-демографические – неполная либо многодетная семья, с престарелыми родителями, с повторными браками и сводными детьми; социально-психологические – семьи с деструктивными эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, педагогической несостоятельностью родителей и их низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями; криминальные факторы – алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни родителей, семейные конфликты, проявления жестокости и садизма, наличие судимых членов семьи, приверженных к субкультуре преступного мира.
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательного возникновения социальных отклонений в поведении детей, оно лишь указывает на большую степень их вероятности. При этом одни факторы социального риска проявляют свое негативное влияние довольно стабильно и постоянно, другие с течением времени или усиливают, или ослабляют свое влияние.
Большинство дел, которые рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, касаются как раз семей «группы риска». Материалы дел в отношении родителей словно написаны под копирку. Акты обследования говорят о том, что родители в большинстве случаев пьют, в домах антисанитария, часто нет продуктов питания, семьи – неполные. И практически у всех – маленькие дети.
Полгода назад из одной такой семьи пятеро детей были помещены в реабилитационный центр. Это решение принято после неоднократного их посещения. Детей поместили в центр в надежде, что мать найдет в себе силы не пить, сделать дома ремонт (просто наведет порядок). Но время прошло для нее впустую: она по-прежнему пьет, порядка как не было, так и нет, в доме отключен за долги свет – детям возвращаться некуда. Некуда возвращаться и 15-летнему подростку из другой семьи, который тоже находился в центре. О чем думают их матери? Вспоминали ли они о своих детях эти полгода? За два последних заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав четырем мамам были даны направления к врачу-наркологу. Одну из них сопроводили туда на освидетельствование прямо с заседания.
Самое парадоксальное, что мамы эти не работают. У одних – маленькие дети, у других – родители, на шее у которых они висят всем своим семейством; у третьих – дети – инвалиды, там получают пенсии и пособие по уходу, а кому-то помогают некие спонсоры. Например, в одной семье четверо несовершеннолетних детей, двое из которых – инвалиды. Мама не работает. Со старшим сыном была в парке. Мальчишке захотелось выпить пива. Мама не смогла ему отказать. В итоге – протокол, что «распивал алкогольную продукцию – пиво «Балтика 7» объемом 0,5 литра в местах, запрещенных Федеральным законом № 171 от 22.11.1995 года». За это штраф от 500 до 1500 рублей. Но кроме этого, привлечена к административной ответственности и мама за то, что «вовлекла своего несовершеннолетнего сына в употребление алкогольной продукции» – банку пива подросток достал из сумки матери, которая не воспрепятствовала действиям сына. А это уже другая статья административного кодекса, и штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Вот и выпил мальчишка с молчаливого согласия мамы пивка на 4500 рублей. Много это для семьи? Немало, и слезы матери этому подтверждение, а мальчишке-то всего 16 лет.
У женщины 44 лет только одна несовершеннолетняя дочь 12 лет. Девочка говорит, что мама не пьет, еду готовит. Хотя акты обследования говорят о другом. Но дети из таких семей никогда не предают своих родителей, в отличие от взрослых, которые, видя 40-градусную, забывают обо всем и обо всех, в том числе о собственных детях. Мама девочки нигде не работает. В доме жуткая антисанитария. На заседании комиссии ведет себя вызывающе.
Комиссии каждый раз рассматривают от пяти до десяти административных дел. Беседы с мамами и папами, бывает с бабушками, предупреждения, штрафы, постановки на учет. И боль. Боль за детей, которые не могут выбрать себе маму и папу, но любят своих пьющих, неработающих, безответственных родителей. Что ждет их в жизни? По какой дорожке пойдут они, став взрослыми?
О. Кайдаш.