Новости

Мы работаем, чтобы работа была у вас!


Мы работаем, чтобы работа была у вас!
“”

25-летие отмечает центр занятости. Постоянные читатели районки знают об основных направлениях работы службы и программах занятости населения – мы о них регулярно рассказываем на страницах газеты (кстати, коллектив центра занятости в полном составе выписывает «Авангард»). Но сейчас мы хотим рассказать больше не о задачах, которые стоят перед службой, а тех, кто их выполняет. Сегодня в коллективе трудятся 18 человек: 11 женщин и 7 мужчин. Средний возраст 44 года (от 21 до 60). Общий трудовой стаж в службе занятости составляет 78 лет. Самый опытный специалист проработал 21 год 6 месяцев, а самый юный – месяц. В семьях сотрудников 28 детей и 16 внуков.

Четверть века работает в нашем районе центр занятости и, конечно, имеет свою очень интересную предысторию и историю становления, о которой мы поговорили с первым его директором, ныне ветераном службы, «Почетным работником Министерства труда РФ», «Заслуженным работником службы занятости и труда Кубани» Раисой Александровной Нечаевой.

Как только был образован наш район, она была назначена уполномоченным отдела по труду крайисполкома по Крыловскому району. В 1981 году был создан отдел по труду райисполкома, под ее же руководством. Из него в сентябре 1991 года было выделено бюро занятости, которое в 1998 году переименовали в центр занятости.

Мы работаем, чтобы работа была у вас!
“”

Современному молодому человеку сложно представить обязанности уполномоченного по труду в конце 70-х – начале 80-х годов. Например, одной из функций было переселение семей на работу и проживание в районы Дальнего Востока, Нечерноземья, на важные стройки страны. Представьте, что район получает разнарядку отправить 20 семей на Дальний Восток. И надо в срочном порядке найти желающих, организовать сборы и переезд. «В основном на переезд соглашались многодетные семьи, семьи механизаторов, трактористов, которые и в своих хозяйствах нужны были, поэтому районная администрация и председатели колхозов нашей работой были очень недовольны», – рассказывает Р.А. Нечаева.

В стране тогда шла активная борьба с тунеядством. Не работать было просто нельзя. Все развернулось буквально на 180 градусов с принятием закона о занятости населения, в котором говорилось, что привлечение человека к труду против его воли карается законом.

– Принятие 19 апреля 1991 года Федерального закона о занятости было смелым решением: впервые открыто признавался феномен безработицы, борьба с которой необходима на государственном уровне. Для этого была создана служба занятости населения. Вспоминаю первых посетителей, которых слова «безработица», «пособие», «регистрация» буквально повергали в шок: как же так, ведь хороший работник, и вдруг не у дел… Без преувеличения, служба занятости внесла свой вклад в формирование новой ментальности граждан, помогла адаптироваться к требованиям рынка труда. Формирование службы проходило тяжело. Многое было в новинку – от трудных, не всегда понятных, нормативно-правовых документов до специальных терминов. Не было помещения, оборудования. Однако, невзирая ни на какие трудности, задачей службы занятости было трудоустройство населения, и с ней коллектив достойно справлялся.

Ситуация на рынке труда усложнялась. Закрывались организации и предприятия, проходили повальные сокращения. Многие тогда, чтобы выжить, становились «челноками», предпринимателями, другие довольствовались статусом подсобных рабочих. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, руку помощи протянул центр занятости.

Главное в работе центра – это его коллектив единомышленников, работающих на конечный результат, ветераны службы: Иван Гаврилович Зателепа, Раиса Борисовна Солод, Людмила Григорьевна Работа, Лидия Ивановна Прокопьева, Тамара Александровна Просолова.

За 25 лет здесь сложились свои традиции. Рассказала о них руководитель центра занятости Людмила Николаевна Мовсесян:

– У нас очень дружный коллектив. Мы поддерживаем друг друга в любых жизненных ситуациях. По коллективному договору день рождения сотрудника – для него день дополнительного отдыха. Но разве можно остаться дома, если на работе тебя ждут сердечные поздравления коллег. Наши сотрудники очень легки на подъем и охотно откликаются на предложения активного отдыха. Мы заботимся о здоровье, отсюда еще одна традиция – вместе с членами наших семей посещаем горячие источники, где заряжаемся бодростью, чтобы с еще большим усердием работать. Ведь мы работаем, чтобы работа была у наших граждан. Это главная задача службы занятости.

Подготовила М. Любченко.


В 90-е годы был создан фонд занятости населения. Предприятия и организации обязали делать в него отчисления, которые шли на пособия по безработице. Денег в колхозах и на предприятиях не было. «Взносы» были «натурой»: зерно, мука, консервы, колбасы, сыр и масло… Конечно, предпочтительнее было бы его получать деньгами, но кто-то и этому был рад. А бывали случаи, когда от такого пособия отказывались. «Представьте себе, человек занимал серьезную должность, остался без работы, а мы ему пособие – килькой», – вспоминает Раиса Александровна.

От души поздравляю ветеранов и коллектив центра занятости с профессиональным праздником – 25-летием основания службы! Искренне желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия. Пусть всегда рядом с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царит мир и согласие!

Р. Нечаева.