Новости

Мы работаем, чтобы работа была у вас!

Метки: |


25-летие отмечает центр занятости. Постоянные читатели районки знают об основных направлениях работы службы и программах занятости населения – мы о них регулярно рассказываем на страницах газеты (кстати, коллектив центра занятости в полном составе выписывает «Авангард»). Но сейчас мы хотим рассказать больше не о задачах, которые стоят перед службой, а тех, кто их выполняет. Сегодня в коллективе трудятся 18 человек: 11 женщин и 7 мужчин. Средний возраст 44 года (от 21 до 60). Общий трудовой стаж в службе занятости составляет 78 лет. Самый опытный специалист проработал 21 год 6 месяцев, а самый юный – месяц. В семьях сотрудников 28 детей и 16 внуков.

Четверть века работает в нашем районе центр занятости и, конечно, имеет свою очень интересную предысторию и историю становления, о которой мы поговорили с первым его директором, ныне ветераном службы, «Почетным работником Министерства труда РФ», «Заслуженным работником службы занятости и труда Кубани» Раисой Александровной Нечаевой.

Как только был образован наш район, она была назначена уполномоченным отдела по труду крайисполкома по Крыловскому району. В 1981 году был создан отдел по труду райисполкома, под ее же руководством. Из него в сентябре 1991 года было выделено бюро занятости, которое в 1998 году переименовали в центр занятости.

Современному молодому человеку сложно представить обязанности уполномоченного по труду в конце 70-х – начале 80-х годов. Например, одной из функций было переселение семей на работу и проживание в районы Дальнего Востока, Нечерноземья, на важные стройки страны. Представьте, что район получает разнарядку отправить 20 семей на Дальний Восток. И надо в срочном порядке найти желающих, организовать сборы и переезд. «В основном на переезд соглашались многодетные семьи, семьи механизаторов, трактористов, которые и в своих хозяйствах нужны были, поэтому районная администрация и председатели колхозов нашей работой были очень недовольны», – рассказывает Р.А. Нечаева.

В стране тогда шла активная борьба с тунеядством. Не работать было просто нельзя. Все развернулось буквально на 180 градусов с принятием закона о занятости населения, в котором говорилось, что привлечение человека к труду против его воли карается законом.

– Принятие 19 апреля 1991 года Федерального закона о занятости было смелым решением: впервые открыто признавался феномен безработицы, борьба с которой необходима на государственном уровне. Для этого была создана служба занятости населения. Вспоминаю первых посетителей, которых слова «безработица», «пособие», «регистрация» буквально повергали в шок: как же так, ведь хороший работник, и вдруг не у дел… Без преувеличения, служба занятости внесла свой вклад в формирование новой ментальности граждан, помогла адаптироваться к требованиям рынка труда. Формирование службы проходило тяжело. Многое было в новинку – от трудных, не всегда понятных, нормативно-правовых документов до специальных терминов. Не было помещения, оборудования. Однако, невзирая ни на какие трудности, задачей службы занятости было трудоустройство населения, и с ней коллектив достойно справлялся.

Ситуация на рынке труда усложнялась. Закрывались организации и предприятия, проходили повальные сокращения. Многие тогда, чтобы выжить, становились «челноками», предпринимателями, другие довольствовались статусом подсобных рабочих. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, руку помощи протянул центр занятости.

Главное в работе центра – это его коллектив единомышленников, работающих на конечный результат, ветераны службы: Иван Гаврилович Зателепа, Раиса Борисовна Солод, Людмила Григорьевна Работа, Лидия Ивановна Прокопьева, Тамара Александровна Просолова.

За 25 лет здесь сложились свои традиции. Рассказала о них руководитель центра занятости Людмила Николаевна Мовсесян:

– У нас очень дружный коллектив. Мы поддерживаем друг друга в любых жизненных ситуациях. По коллективному договору день рождения сотрудника – для него день дополнительного отдыха. Но разве можно остаться дома, если на работе тебя ждут сердечные поздравления коллег. Наши сотрудники очень легки на подъем и охотно откликаются на предложения активного отдыха. Мы заботимся о здоровье, отсюда еще одна традиция – вместе с членами наших семей посещаем горячие источники, где заряжаемся бодростью, чтобы с еще большим усердием работать. Ведь мы работаем, чтобы работа была у наших граждан. Это главная задача службы занятости.

Подготовила М. Любченко.

  • В 90-е годы был создан фонд занятости населения. Предприятия и организации обязали делать в него отчисления, которые шли на пособия по безработице. Денег в колхозах и на предприятиях не было. «Взносы» были «натурой»: зерно, мука, консервы, колбасы, сыр и масло… Конечно, предпочтительнее было бы его получать деньгами, но кто-то и этому был рад. А бывали случаи, когда от такого пособия отказывались. «Представьте себе, человек занимал серьезную должность, остался без работы, а мы ему пособие – килькой», – вспоминает Раиса Александровна.
  • От души поздравляю ветеранов и коллектив центра занятости с профессиональным праздником – 25-летием основания службы! Искренне желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия. Пусть всегда рядом с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царит мир и согласие!

Р. Нечаева.


Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Подробнее

Всероссийская ярмарка: кому нужна работа

12 апреля в Краснодарском крае пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основная ее цель – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. Наряду с вакансиями будут представлены все возможности современной службы занятости.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее

Крыловчане вышли в финал

В октябре 2023 года стартовал Всероссийский проект «Выбор Первых». Его задача – выявить лучшие проекты и организации в сфере развития, досуга, поддержания здорового образа жизни и трудоустройства детей и молодежи.

Подробнее

Общественные работы

Центр занятости населения приглашает к сотрудничеству работодателей по организации оплачиваемых общественных работ. Они позволяют решить проблемы работодателя по подбору персонала на работу, не требующую особой квалификации, носящую временный или сезонный характер.

Подробнее

От решения проблем – к новым возможностям

В решении различных профессиональных проблем – от первого старта на рынке труда до смены работы – надежным партнером и помощником является служба занятости населения. С нами ваши возможности и перспективы станут новой реальностью. С каждым клиентом мы работаем индивидуально в решении его жизненных ситуаций, а в период отсутствия стабильного заработка назначим социальную помощь – пособие по безработице.

Подробнее

Нужна работа или хотите переучиться? Вас ждут в ЦЗН

Крыловский центр занятости вошел в десятку лучших в крае Для службы занятости населения Крыловского района 2023-й стал годом работы в условиях значительного изменения параметров рынка труда. Если на первое января 2016 года на одного безработного приходилось 0,2 вакансии, то на текущую дату – 5,6. Несколько лет назад кадровый голод наблюдался в основном в здравоохранении, в настоящее время эта проблема характерна для всех отраслей экономики района.

Подробнее